개인정보처리방침 1. 개인정보처리방침 DMM.com ( 유 ) ( 이하 본사, 저희 ) 은 Engoo ( 이하 본서비스 ) 온라인영어회화서비스의운영에대한사회적책임의중요성을인식하여늘개인정보를적절하게관리하기위해노력하고있습니다. 여기개인정보처리방침은개인정보의적절한처리및저희의

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "개인정보처리방침 1. 개인정보처리방침 DMM.com ( 유 ) ( 이하 본사, 저희 ) 은 Engoo ( 이하 본서비스 ) 온라인영어회화서비스의운영에대한사회적책임의중요성을인식하여늘개인정보를적절하게관리하기위해노력하고있습니다. 여기개인정보처리방침은개인정보의적절한처리및저희의"

Transcription

1 개인정보처리방침 1. 개인정보처리방침 DMM.com ( 유 ) ( 이하 본사, 저희 ) 은 Engoo ( 이하 본서비스 ) 온라인영어회화서비스의운영에대한사회적책임의중요성을인식하여늘개인정보를적절하게관리하기위해노력하고있습니다. 여기개인정보처리방침은개인정보의적절한처리및저희의기업철학및경영활동에상응하는자발적규칙의방법, 개인정보의보호에관한법률 ( 이하 개인정보보호준수법 ) 준수, 한국의개인정보관련법률준수, 그리고개인정보보호를강화시키기위해게재합니다. 저희모든임직원은개인정보보호준수프로그램 ( 본정책, 사내규정등 ) 에따라, 그리고이하정책에의거하여개인정보를보호하기위해최선을다할것입니다. (1) 개인정보보호시스템저희는개인정보를적절하게관리하기위해매니저와사내시스템을구축하여역할과책임을명시하겠습니다. 저희는암호화및다른방법들을통하여본서비스를이용하는회원님들의개인정보를보호하기위해최선을다할것입니다. (2) 개인정보의안전저희는공인되지않은접근, 절도, 남용으로인한개인정보의실종, 파괴, 변경, 누출등으로부터개인정보를보호하기위해필요한예방책및개선책을투입할것입니다. 저희는회원님의동의가있지않은한개인정보의누출및제공을방지하기위해개인정보관리를수행하는타사와계약을맺습니다. (3) 개인정보관련법과규정준수저희는 개인정보보호법 및 " 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 등개인정보보호에관한규정들을준수합니다. (4) 준수프로그램의지속적인개선저희는저희의사업활동과법적그리고사회적환경그리고비즈니스의 IT 환경의변화에발맞춰저희의개인정보보호준수프로그램을지속적으로검토하고개선시킬것입니다. 2. 개인정보취급자의이름 DMM.com ( 유 ) 3. 개인정보수집에관한사항

2 저희는본서비스제공을위하여아래의개인정보를수집할것입니다. 뿐만아니라, 아래정보는예시이며정보의본질에따라해당개인정보에상응하지않을수도있습니다. (1) 회원님이제공하는정보 이름, 성별, Skype ID, 전화번호, 이메일주소, 연락처, 직업, 추천인 Skype ID, 제휴사코드, 결제정보 결제카드정보 등록과변경요청에대한정보 배송과정및다양한상품의배달에관한정보 다양한상품과서비스의구매에관한정보 고객센터에접수한각종문의사항에관한정보 회원등록에관한정보 회원님이자발적으로등록한아이디, 성별, 직업, 관심분야, 그리고기타정보 (2) 본서비스사용에관련하여수집된정보 본인확인에적합한선결제, 입찰, 다양한상품과서비스의구매에관련된결제내역의정보, 그리고양도및기타결제요청에관한내역정보 본사의이메일소식지구독에관한정보 전화, 이메일등을통하여본사에질문하거나, 설문조사및캠페인에응답하거나본서비스를검토한구두및서면의진술에대한정보 (3) 본사의웹사이트를방문시자동으로수집되는정보 IP 주소및도메인이름 브라우저종류및버전, 운영시스템및버전, 사용된언어및장소 장치정보 (PC, 모바일폰, 스마트폰, 통신사, 모델명, 특정식별자정보등 ) (1)-(3) 의경우에수집된정보는회원님의개인정보에한하며저희가본서비스공급에있어필수적으로필요한최소한의정보임을명시합니다. 뿐만아니라, 회원님의원활한서비스이용을위하여저희측에서추가정보를요청할수있으나, 회원님의개인정보제공에대한책임은회원님이집니다. (4) 쿠키쿠키는원활한인터넷이용을위하여회원님이현재까지방문한페이지등과같은정보를기록하는파일입니다. 본사는회원님의쾌적한웹사이트이용을위해아래의목적들을위하여쿠키를사용합니다.

3 DMM 및 Engoo 에저장된등록정보를접근하고마이페이지와같은로그인시개별화된정보를제공하기위한목적 로그인후회원님이구입하신상품과서비스를전시하기위한목적 DMM 및 Engoo 의트래픽과회원수파악을위한목적 DMM 및 Engoo 의컨텐츠와서비스향상을위한목적 면허증입증및다운로드받은파일정보확인을위한목적쿠키는회원님의개인권리를침해하지않습니다. 뿐만아니라, 회원님의개인정보를수집하기위해서절대쓰이지않습니다. 본서비스를이용시늘쿠키설정이켜져있도록확인해주시기바랍니다. (5) 외주트래킹시스템본사는회원들의이용트렌드를분석하기위해외주시스템들을사용합니다 (Adobe SiteCatalyst, Google Analytics, ClickTale). (6) 본사는다음과같은방법으로개인정보를수집합니다. 홈페이지를통한회원가입, 관계전자상거래 Site 4. 보유된개인정보이용목적에관련된사항들본사의보유된개인정보이용의목적은아래와같이명시되어있습니다. 회원님이명시한수신인정보와기타유사정보, 그리고회원님을제외한개인에게속하는정보는아래명시된목적을위해서만사용될것입니다. 본사가특정기능들을외주업체에위임시, 본사는예방책들을수행한후, 특정목적을이루기위하여해당외주업체에회원님의개인정보를전달할수있습니다. 본사가개인정보에관련된기능이나제공을본사의기준에적합한외주업체에전달시, 본사는개인정보의보호를필수로요청하는계약서및그에상응하는적합한규제들을제작및관리할것입니다. 보유된개인정보에관한개인정보이용의목적및서식 (1) 이름개인적문의, 상품배송, 결제, 고객지원, 공인되지않은정보이용에대한예방책및조사및 Engoo 상품배송을위한배송주소를판매자에게제공, 본사의웹사이트에있는변경에관한공지, 본사의웹사이트에새로운서비스의소개, 결제에필요한기타업무, 본사및타사의광고전달및발송, 타사에제공 (2) 주소

4 개인적문의, 상품배송, 결제, 고객지원, 공인되지않은정보이용에대한예방책및조사및 Engoo 상품배송을위한배송주소를판매자에게제공, 본사의웹사이트에있는변경에관한공지, 본사의웹사이트에새로운서비스의소개, 결제에필요한기타업무, 본사및타사의광고전달및발송, 타사에제공 (3) 전화번호개인적문의, 상품배송, 결제, 고객지원, 공인되지않은정보이용에대한예방책및조사및 Engoo 상품배송을위한배송주소를판매자에게제공, 본사의웹사이트에있는변경에관한공지, 본사의웹사이트에새로운서비스의소개, 결제에필요한기타업무, 본사및타사의광고전달및발송, 타사에제공 (4) 이메일주소개인적문의, 상품배송, 결제, 고객지원, 공인되지않은정보이용에대한예방책및조사및 Engoo 상품배송을위한배송주소를판매자에게제공, 본사의웹사이트에있는변경에관한공지, 본사의웹사이트에새로운서비스의소개, 결제에필요한기타업무, 본사및타사의광고전달및발송, 타사에제공 (5) 신용카드정보 ( 이름, 번호, 유효기간 ) 개인적문의, 상품배송, 결제, 고객지원, 공인되지않은정보이용에대한예방책및조사및 Engoo 상품배송을위한배송주소를판매자에게제공, 본사의웹사이트에있는변경에관한공지 (6) 은행계좌정보 ( 이름, 계좌번호등 ) 광고비용지불, 보수등, 고객지원, 결제에필요한기타업무실적 (7) 신원확인및나이확인을위한공식서류들 ( 운전면허증, 보험증등 ) 신원확인, 이름확인 (8) 결제세부사항상품배송, 결제, 고객지원, 공인되지않은정보이용에대한예방책및수색, 결제에필요한기타업무실적, 타사에제공 (9) IP 주소공인되지않은정보이용에대한예방책및조사, 회원님의질문에대한응답이나회원님에대한본사의질문 (10) 사용자에이전트 ( 사용된브라우저, 장치정보등 ) 공인되지않은정보이용에대한예방책및조사, 회원님의질문에대한응답이나회원님에대한본사의질문 (11) 회원님이자발적으로입력한주소

5 고객신원확인, 등록컨텐츠의위임, 타사에제공 (12) 회원님이본사의웹사이트를방문시자동으로수집되는정보로그인과로그아웃시사용자의신원확인, 서비스이행시전이된회원정보, 로그인시도횟수감지, 샘플영상의사용을허락하는지에대한결정, 공인되지않은정보이용에대한예방책및수색 (13) 회원님의사전동의하에제공된기타정보서비스사용분석, 서비스향상, 새로운서비스구축에대한참조, 그리고정보수집시명시된목적들에한함본사는기타개인서비스및유사서비스를계획함에있어위에명시되지않은목적을위해서개인정보를수집및이용할수있습니다. 이러한경우에본사는회원님의동의를얻은후이용목적을개인서비스의페이지등에명시하겠습니다. 5. 개인정보의처리및보유기간, 개인정보의파기절차및파기방법 (1) 본사는회원님의탈퇴시까지회원님의개인정보를보유합니다. 단, 본사는회원님의탈퇴후에도관련법령의규정에따라다음과같이일정기간회원님의개인정보를보유할수있습니다. - 계약또는청약철회등에관한기록 : 5년 ( 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 ) - 대금결제및재화등의공급에관한기록 : 5년 ( 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 ) - 소비자의불만또는분쟁처리에관한기록 : 3년 ( 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 ) - 신용정보의수집 / 처리및이용등에관한기록 : 3년 ( 신용정보의이용및보호에관한법률 ) - 통신비밀보호법에따른통신사실확인자료 : 3개월 (2) 개인정보보유기간이경과된경우본사는지체없이개인정보를파기합니다. 단, 관계법령에의하여일정기간보존하여야할개인정보는해당기간이경과한후지체없이파기됩니다. 개인정보를파기할때에는재생할수없는기술적방법으로삭제합니다. 6. 개인정보의공개요청및절차에관련된사항들본사는아래와같이문의절차 ( 이하 문의지침 ) 를구축하였으며, 회원님이나회원님의대리인에게서개인정보의공개, 수정, 이용중단, 목적에관한질문등 ( 이하 공개요청등 ) 을받았을시, 본사는이문의지침에의거하여응대하도록하겠습니다. 뿐만아니라, 문의지침에

6 순응하지않는요청들에대해대답하지않을권한이본사에있음을참조해주시기바랍니다. 문의사항의접수등에대한정보를알고싶으시다면엔구고객센터에연락주십시오. 이메일 : 7. 제 3자에게개인정보를제공하는것과관련된사항들본사는회원님의사전동의없이개인정보를제 3자에게제공하지않으나, 아래의상황에는해당정보들이제공될수있습니다 ( 개인정보보호법 Art. 23 Secs 2 and 3) (1) 법과규제에의거한요청을본사가받았을때 (2) 개인정보제공을거부함으로써공공의이익에상반되는문제점들이일어날때, 그리고회원님의동의를구하기가어려울때 (3) 국가정부기관, 지역공공기관, 혹은계약자등이법적으로필요한기능들을수행함에있어정보이용및본사의협력이필요할때, 그리고회원님의동의를구하는것이해당기능수행을지연시킬때 (4) 본사의법적권리를행사하는것이필요할때 8. 개인정보의취급위탁 본사는다음과같이개인정보취급업무를위탁하고있습니다. 수탁자 목적 KG 이니시스 엔구코리아 결제서비스 개인정보의수집 9. 개인정보의국외이전 본사는다음과같이개인정보를국외로이전하고있습니다. 이전되는 이전국가 이전일시 담당자연락처 개인정보를 개인정보를 개인정보항목 이전방법 이전받는자의 이전받는 개인정보이용 자의 목적 개인정보보유 이용기 간

7 이름성별이메일 ( 회원 ID) 비밀번호 Skype ID 전화번호직업추천인 Skype ID 일본 회원가입즉시서버로전송 켄타로사카네 m.com 본인식별및본인의사확인, 회원제서비스관리, 웹사이트서비스제공 회원탈퇴시까지 제휴사코드 10. 이용자및법정대리인의권리와그행사방법 (1) 회원님또는만 14세미만회원의법정대리인은언제든지등록되어있는자신혹은당해만14세미만아동의개인정보를조회하거나수정할수있으며탈퇴를요청할수도있습니다. (2) 이용자혹은만 14세미만아동의개인정보조회, 수정을위해서는개인정보변경을, 탈퇴 ( 동의철회 ) 를위해서는회원탈퇴를클릭하여본인확인절차를거치신후직접열람, 정정또는탈퇴가가능합니다. 혹은개인정보관리책임자에게서면, 전화또는이메일로연락하시면지체없이조치하겠습니다. (3) 본사는개인정보의오류에대한정정요청이있는경우정정을완료하기전까지당해개인정보를이용또는제공하지않습니다. 만일잘못된개인정보를제3자에게이미제공한경우에는정정처리결과를제3자에게지체없이통지하여정정이이루어지도록하겠습니다. (4) 본사는회원님혹은만14세미만회원의법정대리인의요청에의해해지또는삭제된개인정보를 6. 개인정보의처리및보유기간, 개인정보의파기절차및파기방법 에명시된바에따라처리하고그외의용도로열람또는이용할수없도록처리하고있습니다. 11. 기타사항들 1. 위에명시된규정들은본서비스에적용됩니다. 2. 본서비스가타사이트에회원님을링크시키면해당사이트에서개인정보이용에관하여확인해주시기바랍니다. 3. 본사이트는언제든위에명시된사항들에관하여수정될수있으며, 적절한검토후수정사항들에대한공지사항이게재될것입니다. 4. 기타절차등에관한질문이있으시면아래로연락주시기바랍니다.

8 엔구고객센터이메일 : 작성일 : 2014년 5월 28일 DMM.com ( 유 ) 대리감독자 : Tatsuya Matsue 5. 본사는개인정보에대한의견수렴및불만처리를담당하는개인정보관리책임자를지정하고있습니다. 개인정보관리책임자는다음과같습니다. 엔구코리아개인정보보호책임자 : 신명주 ( 연락처 : ) DMM 개인정보보호책임자 : 켄타로사카네 ( 연락처 :