<BFCFBCBA31332D28362D393429B1E8C8F1BFB52E687770>

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "<BFCFBCBA31332D28362D393429B1E8C8F1BFB52E687770>"

Transcription

1 지역사회간호학회지제18권제1호 (2007) Journal of Korean Academy of Community Health Nursing Vol. 18, No 주요용어 : 청소년, 비치료적약물사용, 예측요인 청소년의비치료적약물사용에관한예측요인 * 김희영 ** Ⅰ. 서론 1. 연구의필요성청소년기는신체적 심리적 사회적변화로인해내면적인혼란과갈등이매우커지는반면자기통제와조절능력은약해지는시기이다. 이러한불균형의정도가심하거나만성적이될때심리적인불안정상태가증가되고, 이상태에서벗어나기위해일부청소년들은비치료적약물을사용하게된다 (Cho, 2000). 국내의마약류사용실태를살펴보면, 1998년 8,350명, 2000년 10,304명이었던것이 2002년도에는 10,673명으로지속적인상승세를보이고있으며, 그중에서도향정신성의약품사범 ( 특히히로뽕 ) 의경우가 74.2% 를차지하고있다. 또한 2002년마약류사범단속자중 19세이하청소년이 79 명인반면환각물질흡입사범의경우는이것의 47배인 669명으로나타났다. 특히 15세미만흡입자의경우 1998년 0.2% 였던것이 2002년에는 4.4% 로상승되는등연소자의사용률이증가되고있다 (Supreme Prosecutors' Office, 2003). 아직발달단계에있는청소년에게있어비치료적약물사용은신체적, 정신적으로치명적인영향을미쳐청소년사망의주요요인이되기도한다. 이뿐아니라비치료적약물사용은가정 학교 또래집단에여러가지문제를유발시키기도하며, 과감한범죄로의촉진제역할 을하여 (Jang, 2001) 사회를황폐화시키기도한다. 또한이들의치료와재활을위해매년 8,500억원정도의막대한경제적손상이발생되는것으로밝혀졌다 (Yang & Lee, 1995). 일단약물에접촉되고난후에는약물의강한습관성과중독성으로인해결국약물중독의단계로들어가벗어나기가불가능해지며엄청난투자가있어야만회복이가능해진다 (Kim, 1997). 따라서청소년의비치료적약물사용의경우사후대책보다는예측된위험요인의조절을이용한사전예방이절대적으로필요하다. 현재청소년의비치료적약물사용에관한국내 외의연구가많이이루어지고있다. 국외의경우 1970년대부터규명된예측요인을적용, 예방차원의프로그램을개발하여이를실제적으로적용하는연구가진행되고있다 (Davis, 1994; Friedman, Glickman, & Kovach, 1986). 국내의경우 1990년대중반부터청소년의비치료적약물사용에관한연구가체계적으로시도되었다. 2000년에접어들어상황관련이론수준의연구가주류를이루어개인의건강상태, 성격특성, 스트레스, 비행경험, 가정환경, 부모-자녀관계, 학교, 친구등의개념들이인과적관계가있는것으로규명되었다 (Lee, 2000; Lim, 1999; Lim, 2002). 이에본연구는지금까지의문헌을근거로청소년의비치료적약물사용에영향을미칠수있는제반요인들에대해다각적인차원에서포괄적으로위험요인을규명함 * 박사학위논문. ** 중앙대학교간호학과시간강사 ( 교신저자 투고일 : 2006 년 12 월 29 일심사완료일 : 2007 년 2 월 21 일

2 지역사회간호학회지제 18 권제 1 호 으로써청소년의비치료적약물사용에대한사전예방과관리에실질적인도움을줄수있는이론적기틀을마련하고자한다. 2. 연구목적본연구의구체적인목적은다음과같다. 1) 개인관련요인의제변인과비치료적약물사용과의관계를확인한다. 2) 가정관련요인의제변인과비치료적약물사용과의관계를확인한다. 3) 사회환경관련요인의제변인과비치료적약물사용과의관계를확인한다. 4) 청소년의비치료적약물사용에영향을미치는최종예측요인을확인한다. 3. 용어의정의 1) 청소년청소년은아동에서성인이되어가는과도기적존재로 11세부터 20세까지를의미하며 (Stuart & Laraia, 1998), 본연구에서는현재고등학교에재학중인청소년을의미한다. 2) 비치료적약물사용비치료적약물사용이란법적통제에도불구하고처방된목적과는다른이유로약물을사용하는것을뜻한다 (Potter & Perry, 1997). 본연구에서는불법적으로, 처방전없이흡입제 ( 본드 가스 신나 니스 ), 중추신경억제제 ( 신경안정제 진정제 수면제 ; 아티반 바리움 바비튜레이트 세코날 ), 중추신경흥분제 ( 흥분제 각성제 ; 타이밍 히로뽕 나이트 암페타민 ), 환각제 ( 마리화나 대마 LSD), 마약 ( 아편 헤로인 몰핀 코카인 ) 을 1회이상사용한것을말한다. Ⅱ. 연구방법 1. 연구설계본연구는상황관련이론 (situation relating theory) 의서술적관계성조사연구이다. 선행연구고찰을통해밝혀진청소년의비치료적약물사용에영향을미치는위 험요인들을중심으로약물사용을예측하기위한횡단적조사연구이다. 2. 연구대상본연구의대상자는서울시소재고등학교 ( 인문계와실업계 ) 에재학중인남 녀학생으로서본연구의목적을이해하고참여하기로동의한자이다. 연구대상자는총 1,238명이었으며, 이중응답내용이불성실하거나충분하지못한 156부를제외한 1,082명의자료만이분석에이용되었다. 3. 연구도구 1) 성격특성 Kim과 Kim(1998) 이개발한도구를사용하였으며 5 가지하부요인 45문항으로구성되었다. 개발당시 Likert 6점척도를 5점척도로재구성하였으며점수가높을수록각하부요인의성격특성을잘나타내주고있음을의미한다. 본도구의개발당시 Cronbach alpha 계수는.78 7~.899범위였으며본조사에서의 Cronbach alpha 계수는사회성향이.8645, 정신 신체증상호소성향이.864, 반사회적성격양상이.796, 우울성향이.738, 자아존중감이.752였다. 2) 스트레스 Rowlison과 Felner(1988) 의 DHQ(Daily Hassles Questionnaire) 의도구를참조한 Park(2002) 의도구를사용하였다. 총 10문항의 5점척도로점수가높을수록최근 2개월동안일상생활에대해대상자가느끼는스트레스가높음을의미한다. Park(2002) 연구에서의 Cronbach alpha 계수는.62로나타났으며, 본연구에서의 Cronbach Alpha 계수는.689였다. 3) 비행경험 Kim과 Lee(1996) 가제작한도구중비행유형별 Guttman's scale 를참조한 Kwon(1997) 의도구를사용하였다. 3가지하부요인 15문항으로구성되었으며, 각문항은비행의유무에따라 Likert 2점척도로이루어졌다. 4) 가족의기능적특성 Kim과 Park(1995) 의도구를사용, 가족에대한애

3 착 (5문항), 부모감독 (6문항) 의 2가지하부요인 11문항으로구성하였다. 각문항은 Likert 5점척도로이루어졌으며, 점수가높을수록각하부요인의특성이강함을의미한다. 본연구에서의 Cronbach's alpha 계수는가족에대한애착이.936, 부모감독이.861이었다. 5) 부모의바람직하지못한행동 Kwon(1997) 의척도를사용하였으며, 도박 외도 음주 흡연 비치료적약물사용여부등의 5문항을부모각각에대해 ( 총 10문항 ) 측정하였다. 각문항은 Likert 5점척도로이루어졌으며, 점수가높을수록부모의바람직하지못한행동을청소년이많이지각하고있다는것을의미한다. 이척도에대해신뢰도검증을한결과 Cronbach's alpha 계수는부.668, 모.831이었다. 교사와의관계는.732이었다. 9) 친구요인 Kim과 Park(1993) 의도구를사용하였으며, 5가지하부요인 39문항으로구성하였다. 각문항은 Likert 5 점척도로이루어졌으며, 점수가높을수록친구에대한애착도 필요도는높고, 비행경험친구의수는많으며, 비행에대한친구의압력은높고, 비행에대한친구의태도는긍정적임을의미한다. Cronbach's alpha 계수는친구에대한애착도.894, 친구의필요도.713, 비행경험친구의수.912, 비행에대한친구의압력.824, 비행에대한친구의태도.823이었다. 4. 자료수집방법및절차 6) 부모 ( 주양육자 )-자녀간의사소통부모 ( 주양육자 )-자녀간의의사소통유형을측정하기위해 Barnes 와 Olson(1985) 의부모- 자녀간의사소통척도를참조한 Kwon(1997) 의도구를사용하였다. 4가지하부요인총 26문항 Likert 5점척도로이루어졌으며점수가높을수록각하부요인의특성이강한것을의미한다. Kwon(1997) 연구에서의 Cronbach's alpha 계수는각각.65~.89 였으며, 본연구에서는개방적인의사소통.878, 자녀에게비위를맞추는형.652, 희생형.735, 불성실 윽박및평가형.909이었다. 관련문헌의고찰을통해청소년의비치료적약물사용에영향을미치는요인들을추출한후, 이를측정할수있는해당도구를선정하였다. 그후학교청소년들에게예비조사를실시하여도구내문구를대상자들이알기쉽게수정 보완하였다. 자료수집은 2003년 6월 19일부터 7월 19일까지실시하였으며, 각급학교장과담임교사, 보건교사에게연구의목적과취지를설명한후설문지를직접배부 회수하였다. 5. 자료분석 7) 학대경험 Straus(1980) 의도구를참조한 Chung(2000) 의도구를사용하였는데 3가지하부요인 19문항으로구성하였다. 각문항은 Likert 5점척도로이루어졌으며, 점수가높을수록대상자가느끼는학대정도가심함을의미한다. Chung(2000) 의연구에서의 Cronbach's alpha 계수는.848~.879 였으며, 본연구에서의 Cronbach's alpha 계수는신체적학대가.854, 정서적학대가.857, 방임은.811이었다. 8) 학교요인 Kim과 Park(1993) 의도구를사용하였으며, 2가지하부요인 8문항으로구성되었다. 각문항은 Likert 5점척도로이루어졌으며, 점수가높을수록학교생활만족도는낮고, 교사와의관계는긍정적임을의미한다. Cronbach's alpha 계수는학교생활만족도는.888, 수집된자료는 SAS 8.2 program 을이용하여연구대상자의인구사회학적배경에대해서는실수와백분율을구하였으며, 약물사용군과비사용군간의각변인에대한차이를살펴보기위해서는 chi-square 검정과 t- 검정으로분석하였다. t-test 와 chi-square 검정결과유의하게나타난변인들과비록유의하게나오지는않았지만선행연구고찰결과중요하다고생각되는변수들을선택하여 stepwise selection method 에의한로지스틱회귀분석 (Logistic regression analysis) 을실시하여청소년의비치료적약물사용을예측하는최적의요인을확인하였다. Ⅲ. 연구결과 1. 대상자의일반적특성

4 지역사회간호학회지제 18 권제 1 호 <Table 1> General Characteristics of the Subjects (N=1,082) Variable Category n % Male Sex Female Grade Major area Healthy condition Family structure Inhalants use experience CNS depressants use experience CNS stimulants use experience Hallucinogens use experience Narcotics use experience 1st 2nd 3rd An academic high school An industrial high school Good Normal Bad Living together with own parents With father With father & stepmother With mother With mother & stepfather Death of parents With the others 연구대상자는총 1,082명이었으며, 이중남학생이 35.2%, 여학생이 64.8% 이었다. 학년은고등학교 1학년이 35.0%, 2학년이 26.2%, 3학년이 38.8% 이었으며, 계열은인문계가 28.9%, 실업계가 71.0% 이었다. 건강상태는 51.3% 가보통이라고응답했으며, 친부모와같이살고있는대상자가 830명 (76.7%) 으로가장많았다. 비치료적약물사용경험에있어서는중추신경억제제를사용한경험이가장많아 6.8%, 그외흡입제를사용한경험은 3.0%, 중추신경흥분제를사용한경험은 1.8%, 환각제를사용한경험은 1.2%, 마약을사용한적이있다고응답한대상자도 1.1% 이있었다 <Table 1>. 2. 개인관련요인에따른비치료적약물사용군과비사용군의차이검정개인의건강상태별차이의경우통계적으로유의한차이가있는것으로조사되었으나 (χ 2 =18.431, p=.000) 계열 (χ 2 =1.726, p=.189) 에서는통계적으로유의한차이를보이지않았다. 일반지위비행경험 (χ 2 =4.823, p=.028) 과재산비행경험 (χ 2 =28.956, p=.000), 성 폭행경험 (χ 2 =.000) 모두통계적으로유의한차이를보이고있었다. 성격특성에있어서정신 신체증상호소성향 (t=-7.236, p=.000), 반사회적성격 (t=-5.651, p=.000) 과자아존중감 (t=2.755, p=.006) 모두비치 <Table 2> The Difference of Illicit Drug Use According to Individual-related Variables (N=1,082) Illicit drug use Variable n(%) / M(SD) n(%) / M(SD) χ 2 / t p Major area An academic high school 279(89.1) 34(10.9) An industrial high school 704(91.7) 64( 8.3) Characteristics Good 408(94.4) 24( 5.6) Healthy condition Normal 499(90.0) 56(10.0) Bad 77(81.1) 18(18.9) Status offenses 138(95.8) 6( 4.2) experience 846(90.2) 92( 9.8) Delinquent Fortune delinquent 625(94.7) 35( 5.3) experience experience 359(85.1) 63(14.9) Sexual-violence 325(96.7) 11( 3.3) delinquent experience 659(88.3) 87(11.7) Socialization traits 3.325(.599) 3.324(.648) Psychosomatic symptoms traits 2.300(.846) 2.955(.941) Personality Antisocial traits 2.418(.731) 2.854(.704) characteristics Depression traits 2.732(.634) 2.687(.641) Self-esteem traits 3.106(.772) 2.880(.793) Stress of life 2.730(.670) 2.935(.573)

5 료적약물사용군에서높은평균치를보이고있으며, 통계적으로유의한차이가있었다. 반면사회성향 (t=.023, p=.982) 과우울성향 (t=.656, p=.513) 은통계적으로유의한차이가없었다. 개인이최근두달동안일상생활에서느끼는스트레스는 t=-2.926, p=.003으로통계적으로유의한차이를보이고있었다 <Table 2>. 3. 가정관련요인에따른비치료적약물사용군과비사용군의차이검정가족에대한애착 (t=3.525, p=.000) 은통계적으로유의한차이가있었으나, 부모의감독수준 (t=-.017, p=.986) 은유의한차이가없는것으로나타났다. 부의문제행동 (t=-3.147, p=.002) 과모의문제행동 (t= , p=.011) 은통계적으로유의한차이가있었으나, 가족구조 (χ 2 =3.472, p=.748) 는유의한차이가없는것으로나타났다. 또한부모 ( 주양육자 )-자녀간의사소통중불성실 윽박 평가형의경우 (t=-4.911, p=.000) 통계적으로도유의한차이가있었던반면에, 개방형 (t=1.147, p=.252) 과비위를맞추는형 (t=.457, p=.649) 그리고희생형 (t=1.759, p=.079) 의경우는통계적으로유의한차이가없었다. 마지막으로대상자가느끼는학대경험의경우모두가비치료적약물사용군에 서높은평균치를보이고있었고, 통계적으로도유의한차이가있었다 <Table 3>. 4. 사회환경관련요인에따른비치료적약물사용군과비사용군의차이검정교사와의관계 (t=-2.195, p=.028) 와학교생활만족도 (t=-2.435, p=.015) 는모두사용군에서더높은평균치를나타내고있었고, 통계적으로도유의한차이가있었다. 또한친구에대한애착도 (t=2.206, p=.029) 와친구에대한필요도 (t=-2.414, p=.016), 비행경험친구의수 (t=-5.521, p=.000) 및비행에대한친구의압력 (-3.349, p=.001) 그리고비행에대한친구의태도 (t=-4.026, p=.000) 는모두사용군에서더높은평균치를보이고있었고, 통계적으로도유의한차이가있었다. 약물구입의용이성 (χ 2 =13.218, p=.001) 역시통계적으로유의한차이가있는것으로나타났다 <Table 4>. 5. 청소년의비치료적약물사용에관한예측모형로지스틱회귀분석결과, 최종추출된설명변인을각요인별로살펴보면, 개인관련요인으로는정신 신체증상 <Table 3> The Difference of Illicit Drug Use According to Home-related Variables (N=1,082) Illicit drug use Variable n(%) / M(SD) (n%) / M(SD) χ 2 / t p Family structure Living together with own parents 758( 91.3) 72( 8.7) With father 53( 91.4) 5( 8.6) With father & stepmother 14( 82.4) 3(17.6) With mother 96( 90.6) 10( 9.4) With mother & stepfather 14( 82.4) 3(17.6) Death of parents 2(100.0) - With the others 45( 90.0) 5(10.0) Family's functional Attachment to family 3.437(.903) 3.100(.905) characteristics Family's supervision 3.189(.795) 3.191(.854) Parent's misbehavior Father's misbehavior 2.111(.851) 2.400(.954) Mother's misbehavior 1.550(.828) 1.816(.990) Pareant(rearer)-adolescent communication Opening type 2.967(.969) 2.849(1.042) Flattery type 2.508(.755) 2.464(.909) Sacrifice type 3.443(.968) 3.262(1.032) Insincerity threatness assesment 2.114(.817) 2.545(.928) Ill-treatment experience Physical ill-treatment 1.808(.882) 2.187(.893) Mental ill-treatment 1.733(.885) 2.034(.901) Noninterference 2.176(.841) 2.401(.838)

6 지역사회간호학회지제 18 권제 1 호 <Table 4> The Difference of Illicit Drug Use According to Society-related Variables (N=1,082) Illicit drug use Variable n(%) / M(SD) n(%) / M(SD) χ 2 / t p State factor Hard 846(94.8) 46(5.2) (easy buying of illicit drug) Normality 498(90.2) 54(9.8) Easy 201(90.1) 22(9.9) School factor Relation to teacher 2.536(1.000) 2.786(1.072) Content with school life 2.036(.968) 2.262(1.053) Friend factor Affection of friend 4.080(.765) 3.860(.951) Need to friend 1.852(.786) 2.056(.899) Number of delinquency friend 2.049(.850) 2.557(1.037) Friend's pressure of delinquency 1.299(.506) 1.591(.846) Friend's attitude of delinquency 1.934(.690) 2.305(.886) 호소성향과자아존중감, 재산비행, 성 폭력비행경험이선정되었다. 또한가정관련요인으로는불성실 윽박 평가형의사소통이선정되었으며, 마지막으로사회환경요인으로는친구에대한애착도, 비행에대한친구의태도가최종추출되었다 <Table 5>. 본연구결과추출된예측요인들의예측률 (% Correct Predictions) 은 77.6% 이며, 실제관측된비치료적약물사용자중에서약물을사용할것으로예측된확률인민감도 (Sensitivity) 는 72.4%, 실제관측된약물비사용자중에서약물을사용하지않을것으로예측된확률인특이도 (Specificity) 는 70.4% 이다. 본연구에서비치료적약물사용예측요인의 -2 LL값은 로최종로지스틱회귀모형이적합함을보여주고있다. 우도비 (Likelihood Ratio) 의자유도는 7, p<.0001으로서선정된모든요인과약물사용과는무관하다는영가설 H 0: β=0을기각하게된다. 따라서선정된최종요인들은청소년의비치료적약물사용에유의미한영향을준다고볼수있다. Hosmer-Lemeshow 적합도에서 p=.955로최종예측요인들이적합하다는것을말해주고있다. 또한본연구에서 Nagelkerke's R 2 값은.201로최종예측요인들이청소년의비치료적약물사용을 20.1% 설명하는것으로나타났다. 이상모형의적합도검정결과본예측요인은청소년을대상으로유용하게사용할수있는요인들임이입증되었다. Ⅳ. 논의연구결과중추신경억제제의사용경험자가대상자의 6.8% 로가장많았으며, 그외흡입제는 3.0%, 중추신경흥분제는 1.8%, 환각제는 1.2%, 마약은 1.1% 이었다. 이는 Joo와 Cho(1997) 의약물사용전국실태조사 <Table 5> Predictive Variables on Illicit Drug Use Variable Parameter Standard Wald Odds Ratio p Estimate Error Chi-Square Estimates Intercept <.0001 Individual-related factors Psychosomatic symptoms traits < Self-esteem traits Fortune delinquent experience Sexual-violence delinquent experience Home-related factors Insincerity threatness assesment Society-related factors Affection of friend Friend's attitude of delinquency Note. -2 Log Likelihood = ; Testing Global Null Hypothesis: β=0; Likelihood Ratio Chi-Square = , df=7, p<.0001; % correct predictions = 77.6 %; Sensitivity = 72.4 %; Specificity = 70.4 %; Nagelkerke's - R 2 =.201; Hosmer-Lemeshow Test Chi-Square = , df=9, p=

7 결과신경안정제 3.6%, 본드 4.3%, 가스 4.1%, 각성제 11.0%, 환각제 0.6%, 마약 0.4% 와비교해볼때중추신경흥분제를제외하고는비슷한결과이다. 개인관련요인으로건강상태, 정신 신체증상호소성향, 반사회적성격, 자아존중감, 스트레스, 일반지위비행, 재산비행, 성 폭력비행경험의 8가지변인이포함되었으며, 이중정신 신체증상호소성향과자아존중감, 재산비행, 성 폭력비행경험이최종예측요인으로추출되었다. 특히정신 신체증상호소성향은 7가지예측요인중가장높은승산비를보이고있어주위험요인으로나타났다. 이는정신 신체증상호소성향이청소년의비치료적약물사용의선행위험요인이나핵심요인이라고지적한 Han, S. H.( 2000) 의보고와일치하고있다. 또한자아존중감도비치료적약물사용을예측하는요인으로선정되었는데이는비치료적약물사용의일차적인책임을개인의낮은자아존중감으로두었던 Cho(2000) 의연구결과를지지하고있다. 또한본연구결과는재산비행, 성 폭력비행경험이약물사용과밀접한관계를갖는다는연구결과 (Lee, Kim, Chun, & Kim, 2002) 와일치하고있다. 특히성 폭력비행경험의경우정신 신체증상호소성향다음으로승산비가높게나타나영향력이큰위험요인인것으로확인되었다. 한편본드 가스등의약물은냄새가나고지속시간이짧아좀더강한효과의약물로이행하거나사용량을늘리게되는데이러한약물구입비용으로인해자연스럽게절도등의재산비행으로이어지거나, 약물에만취된상태에서의각종사고나성범죄가발생되는등약물사용의결과재산비행이나성 폭력비행이발생한다고보고한연구도있다 (Cho, 2002). 따라서재산비행이나성 폭력비행경험은비치료적약물사용의직접적인원인이되는동시에약물의지속적인사용에도영향을미쳐상호밀접한관계에있다고할수있다. 따라서비의학적약물사용을근절시키는것은약물로인한비행청소년들뿐만아니라기타비행청소년들의비행률까지도감소시킬수있으므로무엇보다도시급한정책이라고할수있다. 선행연구결과비치료적약물사용과유관한것으로나타난계열, 사회성향, 우울성향성격특성의경우본연구에서는유의한변수로나타나지않았다. 대부분의선행연구의경우약물사용정도가중독수준에도달한대상자를다루고있어, 비치료적약물의단순사용까지도포함한본연구와는결과에차이가있을것이다. 또한약물남용청소년재소자를대상으로실시한 Chang(2000) 은대상자들이약 물사용후죄책감으로인해우울이증가하고있으며그결과대인관계를하고자하는에너지나동기가결여, 결국사회성마저부족하게된다고보고하고있어, 본연구가비치료적약물사용의결과가아닌인과적요인의규명을목적으로하고있다는점을고려한다면이와같은차이를설명하는데무리가없을것이다. 청소년의비치료적약물사용과관련된가정관련요인으로부모 ( 주양육자 )-자녀간불성실 윽박 평가형의사소통이최종예측요인으로나타났으며, 이는비치료적약물사용청소년의경우부모 ( 주양육자 ) 와의견충돌이잦고부모의일방적인의사소통이주류를이룬다는연구결과 (Han, A. S., 2000) 와일치하고있다. 이는현재약물을사용한경험이없는청소년이라할지라도부모-자녀간의사소통이기능적이지못하다면이결과발생되는갈등을해소하기위해약물을사용하게될소지가높음을의미하기도한다. 따라서본연구결과는청소년의비치료적약물사용을사전에예방하기위해서부모 ( 주양육자 )-자녀간의사소통의기능을증진시키거나부모-자녀간의관계개선의필요성을다시한번강조하고있다. 청소년의비치료적약물사용과관련된사회환경관련요인으로친구에대한애착도와비행에대한친구의태도가최종예측요인으로나타났다. 이와같은결과는친구에대한애착도와비행행동에대한친구의호의적태도가청소년비행에밀접한영향을미치고있음을보고한선행연구 (Lee, 1999) 와일치하고있다. 사회환경관련요인중교사와의관계, 학교생활만족도, 친구필요도, 비행경험친구의수, 비행에대한친구의압력, 약물구입의용이성은비치료적약물사용군과비사용군간에유의한차이가있는것으로나타났으나최종예측요인에서는제외되었다. 이는결국학교생활과교사와의관계가청소년의비치료적약물사용을유도하는인과적요인은아닌것이며, 만약학교로인한문제의심각성이높은학생이었다면현재학교에재학하고있지않을가능성이많아본연구대상에서이미제외되었을것이다. 친구의필요도가청소년의비치료적약물사용과유관하다고보고한 Park(1998) 의경우여자고등학생을대상으로실시하였고, 조사약물도음주, 흡연으로국한하고있으며, 특히이성에대한필요도가높은것으로나타난점을고려한다면본연구결과와의차이를설명하는데무리가없을것이다. 이상본연구결과를토대로할때청소년에게자아존중감과친구에대한애착도를증가시키는프로그램은비

8 지역사회간호학회지제 18 권제 1 호 치료적약물사용의예방과관리의핵심이되며, 정신 신체증상호소성향, 재산비행, 성 폭력비행경험, 불성실 윽박 평가형부모 ( 주양육자 )-자녀간의사소통, 비행에대한친구의긍정적태도등의취약성을낮추는프로그램이비치료적약물사용청소년관리를위한효과적인중재전략임이더욱더명백해졌다. Ⅴ. 결론및제언본연구는선행연구를토대로청소년의비치료적약물사용과관련된요인에대해다각적인접근을통해포괄적인분석을실시, 위험요인을규명하고, 예측요인을구축하고자시도되었다. 서울시에소재하는인문계와실업계남 녀고등학교학생 1,082명을대상으로자료를수집하였으며수집된자료는 chi-square 검정과 t-test, logistic regression analysis를실시하여청소년의비치료적약물사용을예측하는최적의요인을확인하였다. 본연구의결과는다음과같다. 1. 개인과관련된요인중정신 신체증상호소성향과자아존중감, 재산비행과성 폭력비행경험이청소년의비치료적약물사용을예측하는위험요인인것으로확인되었다. 2. 가정과관련된요인으로는불성실 윽박 평가형부모 ( 주양육자 )-자녀간의사소통이청소년의비치료적약물사용에영향을미치는위험요인인것으로확인되었다. 3. 사회환경과관련된요인으로친구에대한애착도, 비행에대한친구의태도가영향을미치는위험요인인것으로확인되었다. 4. 본연구에서제시된최종예측요인은 -2LL 이 이었고 likelihood ratio chi-square 값도 (df=7, p<.0001) 로서주어진자료에잘적합되었다. 또한본예측요인의분류정확도는 77.6% 이었고, Nagelkerke's R 2 값은.201로최종예측요인에선택된각요인들이청소년의비치료적약물사용을 20.1% 설명하는것으로나타났다. 이상의연구결과를토대로다음과같이제언하고자한다. 1. 본연구모형은서울시고등학생을대상으로현재의일정한사회 문화적배경속에서구성된것이다. 따라서대상자나그배경구조가변화되면모형자체의수정이요구되므로향후적용을위해서는반복연구가있어야할것이다. 2. 고등학교의보건교사, 상담교사, 담임교사들의경우비치료적약물사용가능성이높은청소년들을조기에발견하여적절한돌봄을제공하는것이필수적인바, 이를위해본연구도구의적극적활용을권장한다. 3. 본연구의모형을근거로하여예방프로그램및비치료적약물사용자에대한간호중재프로그램을개발하여그효과를검증하는것이필요하다. 즉비치료적약물가능성이높은대상자들을위하여그들의자아존중감을향상, 부모-자녀간효과적인상호작용을증진시키는프로그램뿐만아니라, 친구들을포함한그룹지도식의프로그램을개발하여야할것이다. References Barnes, H., & Olsen, D. H. (1985). Parentadolescent communication and the circumplex model. Child Dev, 56, Chang, S. J. (2000). A study on the personality traits of drug abuse adolescents being in the juvenile training school -focused on MMPI-. Unpublished master's thesis, Seoul Woman's University, Seoul. Cho, S. N. (2002). 2002' Drug abuse provide teacher training program. Seoul: KAADA. Cho, T. H. (2000). A study on drug abuse and the factors affecting drug abuse behaviors of students preparing college entrace or transfer examinations. Unpublished master's thesis, Kyungsan University, Daegue. Chung, H. K. (2000). A forecast model on runaway youth. Unpublished doctoral dissertation. Chung-Ang University, Seoul. Davis, R. B. (1994). Intervening with high risk youth: A program model. Adolescence, 29(116), Friedman, A. S., Glickman, N. W. I., & Kovach, J. A. (1986). The relationship of drug program environmental variables to treatment outcome. Am J Drug Alcohol Abuse, 12(1-2), Han A. S. (2000). A study on the relationship between family environment and drug abuse

9 of juveniles-centering highschool students living in Ansan. Unpublished master's thesis, Kyonggi University, Seoul. Han, S. H. (2000). The current status and related factors of alcohol drinking and drug taking of Korean young adults. Seoul: Ministry of Health & Welfare. Jang, H. S. (2001). A study on the social causes and solution of juveniles' drug abuse. Unpublished master's thesis, Dankook University, Seoul. Joo, W. K., & Cho, Y. J. (1997). National survey on adolescent drug abuse. Korean J Youth Stud, 4(1), Kim, K. B. (1997). A study on the early stage discovery of juvenile drug use and drug abuse. Korean J Youth Stud, 4(1), Kim, J. H., & Park, M. S. (1993). A study on the relationship between delinquent friends and juvenile delinquency. Seoul: KIC. Kim, J. H., & Park, J. S. (1995). A research on juvenile drug abuse-in terms of smoking and drinking. Seoul: KIC. Kim, J. H., & Lee, D. W. (1996). The study on the juvenile delinquency scales in Korea. Seoul: KIC. Kim, H. S., & Kim, H. S. (1998). Development of instrument for measuring personality factor related to juvenile delinquency. Korean Acad Psychiatry Mental Health Nurs, 8(1), Kwon, M. Y. (1997). The individual, familial, and peer-relational characteristics of drugabuse adolescents. Unpublished master's thesis, Kyungpook National University, Daegu. Lee, M. H., Kim, K. G., Chun, K. S., & Kim, J. J. (2002). The survey on the juveniles' harmfulness environment in Seoul: National Youth Commission. Lee, S. S. (1999). A study on the relationship between delinquent friends and delinquency. Korean Institute Criminol, 10(2), Lee, Y. K. (2000). Psychological characteristics of substance-abuse adolescents. Unpublished master's thesis, Korea University, Seoul. Lim, D. S. (1999). A study on the relationship of parents and children of drug-abusing adolescents' family. Unpublished master's thesis, Hannam University, Daejeon. Lim, M. H. (2002). The effect of family and peer group on drug abuse behavior of adolescents. Unpublished master's thesis, Hallym University, Chunchon. Park, Y. S. (2002). A crisis model for the early adolescent. Unpublished doctoral dissertation, Seoul National University, Seoul. Park, E. Y. (1998). Research on the relations between drug abuse and friendship of youth. Unpublished master's thesis, Kyonggi University, Seoul. Potter, D. A., & Perry, A. G. (1997). Fundamentals of nursing(4th ed.). St. Louise, MO: Mosby. Rowlison, R. T., & Felner, R. D. (1988). Major life events, hassles and adaptation in adolescence: Confounding in the conceptualization and measurement of life stress and adjustment revisited. J Personal Soc Psychol, 55(3) Straus, M. A. (1980). Stress and child abuse. In R. E. Helfe & C. H. Kempe(Eds.). The battered child. (pp ). Chicago: The University of Chicago press. Stuart, G. W., & Laraia, M. T. (1998). Principles and practice of psychiatric nursing(6th ed.). St. Louise, MO: Mosby. Supreme Prosecutors' Office (2003). Analytical report on crimes. Yang, B. M., & Lee, T. G. (1995). A study on the relationship between influence of juvenile drug abuse and economical damage. Korean Health Econ Assoc, 1,

10 지역사회간호학회지제 18 권제 1 호 - Abstract - Predictive Factors of Adolescents' Illicit Drug Use Kim, Hee Young* Purpose: This study was attempted to illuminate danger signals through an extensive analysis of factors influencing adolescents' illicit drug use. On this basis, it built predictive factors of adolescents' illicit drug use. Method: A questionnaire was distributed to 1,238 subjects living in Seoul, and of them 1,082 answers were analyzed using the SAS 8.2 program. Also logistic regression analysis was conducted based on the stepwise selection method for constructing the predictive factors. Results: The findings of this study are as follows. Individual-related factors were psychosomatic symptoms, self-esteem, fortune delinquent experience, and sexual-violence delinquent experience. Home-related factors were insincerity, threatening and the assessment of the parent (rearer)-adolescent communication type. Societyrelated factors were affection of friends and friends' attitude toward delinquency. Conclusion: These findings of this study suggest that a broad intervention program should be provided to nurture wholesome youth culture related to illicit drug use. It is also recommended that a variety of individual, home and society-related programs should be developed for drug users. Key words : Adolescents, Illicit Drugs * Instructor, Department of Nursing, College of Medicine, Chung-Ang University