02 Game theory was first developed by economists in the 1940s to analyze strategic behavior. This idea can be applied to both economics but also 1) to

Size: px
Start display at page:

Download "02 Game theory was first developed by economists in the 1940s to analyze strategic behavior. This idea can be applied to both economics but also 1) to"

Transcription

1 Part I I Read the passage. Then choose the option that best completes the passage. (1~16) 01 The study of sociology examines the relationships 사회학은 개인, 문화, 사회 구조 사이의 관계를 among individuals, culture, and social structures. 연구한다. 문화와 사회 구조는 개인의 행동을 억 Culture and social structures are shown to constrain 1) 압하는 것으로 보이지만, 사회 지속에는 필수적 the behavior of individuals, yet they are essential for 이다. 또한, 문화와 사회 구조는 인간들의 사회 the continuation of society. In addition 2), culture and 적 활동의 산물로 보이며, 그러므로 집단 내의 개 social structure are shown to be creations of humans 인들에 의해 변화되기 쉽다. 하지만, 강력한 이 through social interaction, and are, therefore, 익 집단의 행동에 의한 특정한 형태의 사회적 변. However, strong resistance 화와 문화적 변화에는 강력한 저항이 제기된다. is placed on certain forms of social and cultural 그러므로 사회학은 학문으로서 확실한 타당성을 changes by the actions of powerful interest groups. 갖고 있다. 왜냐하면 사회학은 일상생활에 영향 Therefore, sociology has a clear relevance as a 을 미치는 이런 문제들을 이해하려 하고 인류의 discipline since it attempts to understand these 미래에 긍정적인 방식으로 기여하기 때문이다. issues that affect everyday life and contributes in a positive way to the future of humanity. (a) resisted by the elite within a society (b) determined by individual behavior (c) established to promote individual expression (d) subject to alteration by individuals within groups (a) 사회 내의 엘리트에 의해 거부되는 (b) 개인의 행동에 의해 결정되는 (c) 개인의 표현을 고취하기 위해 확립된 (d) 집단 내의 개인들에 의해 변화되기 쉬운 유형 논리적 흐름 파악 해설 사회학에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸 앞에 therefore라는 연결어가 있으므로, 앞 문장과 빈칸이 인과관계로 연결되어야 함을 알 수 있다. 앞 문장에서 문화와 사회 구조는 사회적 상 호 작용을 통해 인간들이 만들어낸 것 이라고 했으므로, 문화와 사회 구조는 집단 내의 개인에 의해 변 화되기 쉽다 는 내용의 (d)가 정답이 된다. through social interaction에서 비롯되는 타당한 결과 를 찾으면 된다. 어휘 sociology 사회학 constrain 강요하다, 억압하다 continuation 지속 interaction 상호 작용 resistance 저항 relevance 관련(성), 타당성 discipline 학문 promote 촉진하다 subject to ~을 받기[당하기] 쉬운 alteration 변화 정답 (d) 1) are shown to부정사 주어가 사물이므로 직접 보는 것이 아니라 ~인 것으로 보인다 는 뜻이므로 수동태가 되어 are shown to부정사 로 쓰였다. 2) 자신의 생각을 피력하다 보면 중요하다고 생각되는 부분을 강조를 하면서 글을 시작할 수 있는데 그 때는 First of all, The thing is, Primarily라고 하 면 된다. 또, 나열할 필요가 있을 때도 있는데 그 경우에는 우선 First, To begin with, First of all이라고 말한 후 다음으로 In addition, Furthermore, Additionally, Secondly, Next, Then, After that, So, So then, ~로 연결해서 글을 이어가고 마지막으로 At the end, Finally, As the last thing, ~라고 정리를 해 주면 된다. 132 월간 TEPS

2 02 Game theory was first developed by economists in the 1940s to analyze strategic behavior. This idea can be applied to both economics but also 1) to any situation where people seek to work out the best possible action while taking 2) into consideration the possible reactions of rivals. In economics, game theory analyzes the behavior of different firms highlighting the mutual interdependence of competition. For example, an analysis of the advertising strategies between two rival firms would reveal the best strategies each firm would choose as a result of anticipating. 게임 이론은 전략적 행동을 분석하기 위해 1940 년대에 경제학자들에 의해 최초로 개발되었다. 이 아이디어는 경제학뿐만 아니라 상대편의 가능 한 반응을 고려할 때 가능한 최고의 조치를 찾고 자 하는 어떤 상황에도 적용될 수 있다. 경제학에 서 게임 이론은 경쟁의 상호 의존을 강조하며 여 러 회사들의 행동을 분석한다. 예를 들어, 두 경 쟁 회사 간의 광고 전략을 분석하면 한 회사가 상 대방의 행동을 예상한 결과로서 취할 수 있는 최 선의 전략이 무엇인지가 드러난다. (a) the analysis of economists (b) the behavior of gamblers (c) the merger of the competing firms (d) the actions of the competing firm (a) 경제학자들의 분석을 (b) 도박꾼들의 행동을 (c) 경쟁사들의 합병을 (d) 경쟁사의 행동을 유형 논리적 흐름 파악 해설 게임 이론에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸을 포함한 문장이 For example이라는 연결어로 시작하므로, 맨 마지막 문장은 앞 문장에 대한 예시문임을 알 수 있다. 앞 문장에서 게임 이 론은 여러 회사들의 행동을 분석한다고 했으므로, 그에 대한 예시는 두 경쟁사 간의 광고 전략을 분석 하면 각 회사가 경쟁사의 행동을 예상한 결과로서 선택한 최상의 전략이 무엇인지가 드러난다 라는 내 용이 적절하다. 따라서 앞 문장 중 behavior of different firms와 연결되는 내용을 찾으면 정답은 (d)가 된다. 어휘 strategic 전략적인 take into consideration ~을 고려하다 mutual 상호간의 interdependence 상호 의존 anticipate 기대하다 merger 합병 정답 (d) 1) not only A but also B 구문은 다양하게 변형되어 쓰일 수 있다. not only를 생략하고 A but also B 혹은 not only A, B처럼 쓰이기도 한다. 본문 에서는 both A but also B라고 쓰였다. 2) 주절의 주어와 while 절의 주어가 같을 때 주어와 be동사는 생략 가능하다. 즉 while they are taking into consideration에서 they are가 생략된 형태로 제시되어 있다. June

3 03, 1) why not consider 2) using 여러분의 카펫을 청소할 시기가 되었다면, 가장 the most family safe carpet cleaning methods 가족에게 안전한 카펫 청소 방법을 이용하는 게 available? CitCare Carpet Cleaners is pleased to 어떨까요? 시트케어 카펫 클리너즈는 이 지역의 offer the most natural cleaning system available to 가정에 가장 자연 친화적인 청소 시스템을 제공 households in this area. Our premium service uses a 해 드립니다. 저희의 고급 서비스에서는 천연 오 natural orange cleaning solution to clean even the 렌지 세탁 세제를 이용하여 가장 없애기 힘든 얼 most challenging of stains. We also offer fast-dry 룩도 세탁해 드립니다. 저희는 또한 빠른 건조 스 steam cleaning, exclusive edge cleaning tools, and 팀 세탁, 모서리 전용 청소 기구, 능숙한 얼룩 제 expert spot removal. We move and replace all 거 서비스를 제공합니다. 저희는 모든 가구를 옮 furniture and provide furniture pads, show covers, 긴 뒤 제자리에 다시 놓으며 가구 보호 패드, 외 and corner guards. Most importantly, our qualified 관 덮개, 모서리 보호대를 제공합니다. 가장 중 CitCare technicians will expertly clean your carpets 요한 것은, 자격을 갖춘 저희 시트케어 기술자들 but without the harsh chemicals that other carpet 은 다른 카펫 청소업체가 이용하는 강한 화학물 cleaning services use. 질을 이용하지 않고도 여러분의 카펫을 능숙하게 세탁해 드린다는 것입니다. (a) If it is time to replace your worn carpets (b) If it is time to clean your carpets (c) When it is time to update your home interior (d) Because you should choose your carpets (a) 여러분의 낡은 카펫을 바꿀 시기가 되었다면 (b) 여러분의 카펫을 청소할 시기가 되었다면 (c) 여러분의 집안 인테리어를 새롭게 할 시기가 되었다면 (d) 여러분은 카펫을 선택해야 하기 때문에 유형 대의 파악 해설 맨 앞 문장에 빈칸이 위치하므로, 나머지 내용을 읽고 이를 포괄할 수 있는 주제문을 고르면 된다. 이 광고문은 카펫 전문 청소업체를 홍보하고 있는 글이므로, 카펫을 청소할 시기가 되었다면 안전한 카 펫 청소 서비스를 이용하라는 내용이 주제문으로 적절하다. 따라서 정답은 (b)가 된다. 카펫을 파는 가게를 광고하는 글이 아니므로 (a)는 오답이 된다. 어휘 method 방법 premium 아주 높은, 고급의 challenging 힘 드는 stain 얼룩 exclusive 독점적인, 전용의 replace (원래 있던 자리에) 다시 놓다 qualified 자격이 있는 정답 (b) 1) ~할 시간이다 라고 할 때 It s time to부정사를 쓰는데, 일종의 가정법 형식이다. It s time to go home. 집에 갈 시간이야 It s time for you to go home. 너희들 집에 갈 시간이야. 이 경우에 It s time you went home.이라고 할 수도 있다. It s time+주어+과거 동사 는 가정법으로 과거시제를 나타내지는 않는다. 벌써 ~하고 있어야(과거) 하는데 하지 않는다고 불평하거나 비난하는 의미이다. It s time the government did something about traffic jam. 교통난에 대해 정부가 진작 무슨 조치를 취할 때야. 2) why not 동사원형? why not 뒤에 동사원형이 오면 2가지 의미를 가질 수 있다. 왜 안 하는지 진짜로 물어볼 때와 왜 안 하니?, 즉 ~하라 고 권유할 때 쓸 수 있다. 예를 들어, Why not go there?은 왜 거기 안 가는지 물어볼 때도 쓰지만 거기 가라 고 권유하는 경우에도 쓰인다. 134 월간 TEPS

4 04 In India the ruby is considered the lord of precious stones. Dark rubies are called male, lighter ones, female. 1) Rubies were associated with heat and passion. It was even claimed that the red heat of a ruby in water would make the water boil. It is hard to see how a notion so easy to disprove could have been so long perpetuated, 2) unless it was simply the comparative rarity of rubies. Another popular legend stated a ruby could shine in darkness like a lamp, thus the belief that gemstones can produce light, instead of merely reflecting or refracting it, is very common in mythology. 인도에서 루비는 보석의 왕 으로 여겨진다. 짙은 루비는 남성, 옅은 루비는 여성으로 불린다. 루 비는 열이나 정열과 관련이 있었다. 물에 들어 있 는 루비의 붉은 열기는 그 물을 끓게 만든다는 주 장도 있었다. 루비가 실험이 불가능할 정도로 상 대적으로 희귀하지 않았다면, 쉽게 오류임을 증 명할 수 있는 이 주장이 얼마나 오랫동안 계속되 었을지 알 수 없다. 다른 유명한 전설은 루비가 램프처럼 어둠 속에서 빛을 낼 수 있다고 말하고 있는데, 그로 인해 보석이 단순히 빛을 반사하거 나 굴절시키는 것이 아니라 빛을 낸다는 믿음은 신화에서 매우 일반적이다. (a) that determined their veneration (b) that allowed extensive experimentation (c) that made them so expensive (d) that made experimentation unlikely (a) 그들의 숭배를 결정했던 (b) 광범위한 실험을 가능케 했던 (c) 그들을 매우 값비싸게 만들었던 (d) 실험을 가능하지 않게 만들었던 유형 논리적 흐름 파악 해설 루비에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 앞 문장에서 루비의 붉은 열기가 물을 끓게 만들 것 이라는 주장(잘못된 믿음)도 있었다고 했고, 만약 루비가 상대적으로 희귀하지 않았더라면 쉽게 오류 임을 증명할 수 있는 이러한 생각이 그렇게 오래 지속되었을지 알 수 없다는 내용이 적절하다. 즉, 루 비가 상대적으로 희소했기 때문에 실험이 가능하지 않게 되었고, 이 결과 잘못된 믿음이 오래 지속되 게 되었다는 인과 관계가 성립된다. 따라서 빈칸에 알맞은 내용은 루비가 상대적으로 희귀했던 것 의 결과가 되는 (d)가 된다. 어휘 precious stone 보석용 원석 perpetuate 영구화하다 comparative 상대적인, 비교의 rarity 희귀성 gemstone 보석의 원석, 준보석 refract (빛을) 굴절시키다 mythology 신화 veneration 존경, 숭배 정답 (d) 1) 생략구문이다. 원래는 Dark rubies are called male, and lighter ones are called female인데 접속사 and와 are called가 생략되고 병렬구조 에 필요한 요소만 남겨서 Dark rubies are called male, lighter ones, female이 되었다. 2) It이 가주어이고 to부정사 이하가 진주어인데 to see의 목적어로 how 절이 연결되어 있다. a notion so easy to disprove가 how 절의 주어이고 동 사가 could have been so long perpetuated로 연결된 형태이다. June

5 05 Dear Mr. Gordon: I am writing to thank you for your kind words at my father s funeral. The stories of your friendship with my father over the years were amusing and poignant, yet they captured the spirit of my father so well. I realize that you have also suffered a loss with Bill s unexpected death. You have lost a long time friend and confidant. However, I can think of no greater testimony to the kind of man my father was than to see him reflected in those he called his friends, 1) and you in particular. I have taken great comfort in what you generously shared with us yesterday, and I hope we keep in touch., and I am looking forward to sharing them with you often. With kindest regards, Betty Glover 고든 씨 귀하 저희 아버지의 장례식에서 친절한 말씀을 해주신 데 대해 감사의 편지를 드립니다. 오랫동안 저희 아버지와 나눈 우정에 대한 이야기들은 재미있고 가슴 아팠습니다만, 아버지의 마음을 잘 담아내 주었습니다. 고든 씨 역시 빌의 갑작스런 죽음으 로 인해 고통스러워했음을 알고 있습니다. 옛 친 구이자 절친한 친구를 잃었으니까요. 하지만 저 는 아버지의 친구 분들, 특히 고든 씨의 눈을 통 해 아버지의 모습을 보는 것보다 아버지가 어떤 분이었는지를 알 수 있는 더 확실한 증언은 없다 고 생각합니다. 저는 고든 씨가 어제 우리에게 아 낌 없이 들려주었던 많은 이야기에서 큰 위안을 얻었으며, 우리가 앞으로도 계속 연락하고 지내 기를 바랍니다. 우리는 모두 저희 아버지에 대한 많은 추억을 갖고 있고, 그것들을 고든 씨와 종종 나누기를 고대합니다. 그럼 이만, 베티 글로버 (a) I know you remember my father fondly (b) I am aware you knew my father as a boy (c) We both have many remembrances of my father (d) We both recall my father s positive outlook on life (a) 저는 당신이 애정을 갖고 저희 아버지를 기억 하는 것을 알고 있다 (b) 저는 당신이 저희 아버지가 소년이었을 때 알 았던 것을 알고 있다 (c) 우리는 모두 저희 아버지에 대한 많은 추억을 갖고 있다 (d) 우리는 모두 저희 아버지의 긍정적인 인생관 을 기억하고 있다 유형 논리적 흐름 파악 해설 빈칸 뒤에서 그것들을 종종 당신과 나누길 기대한다 라고 했으므로 빈칸에는 그것들(them) 을지칭하 는 복수 명사가 언급되어야 한다. 따라서 정답은 many remembrances가 있는 (c)가 된다. 어휘 poignant 가슴 아픈 confidant 절친한 친구 fondly 애정을 듬뿍 담고 remembrance 추억, 기억 정답 (c) 1) 부정어와 비교급을 함께 쓰면 최상의 의미가 된다. 아버지의 모습이 아버지가 친구라고 불렀던 사람들의 눈에 비친 아버지의 모습보다 아버지가 어떤 분 이었는지를 알 수 있는 더 확실한 증언은 없다는 것이므로, 아버지가 어떤 사람이었는지는 친구들의 모습에서 가장 잘 알아볼 수 있다는 의미이다. 136 월간 TEPS

6 06, the latest models don t require bulky plastic cases in order to submerge 1) the camera in water while swimming 2) or snorkeling. Plus, if you get sand on these cameras while at the beach, 2) you can simply wash them off in the sink. If you spend a lot of time in the pool or ocean on vacations, these waterproof models are a great investment. But be sure to check the depth limits of these cameras, usually about 10 meters, which might not be conducive for scuba diving. As added features, most of these cameras have image stabilization, and face and scene settings. 방수 카메라 구입을 고려 중이라면, 최신 모델들 은 수영이나 스노클링을 하는 동안 물 속에 카메 라를 담그기 위해 부피가 큰 플라스틱 케이스를 필요로 하지 않습니다. 또한, 해변에 있을 때 이 카메라에 모래가 들어간다면 싱크대에서 그냥 씻 어내면 됩니다. 휴가 때 수영장이나 바다에서 많 은 시간을 보낸다면, 이 방수 모델은 좋은 투자가 될 것입니다. 하지만 이 카메라들의 잠수 제한 깊 이를 꼭 확인하시기 바랍니다. 통상 10미터 정도 이니, 스쿠버다이빙에는 바람직하지 않을 수도 있습니다. 추가 특징들로 이 카메라들의 대부분 은 이미지 보정 기능, 인물 설정과 배경 설정 기 능을 갖추고 있습니다. (a) When you are planning a vacation at a beachside resort (b) If you are considering buying a waterproof camera (c) Since the development of underwater (a) 해변가에 위치한 리조트에서의 휴가를 계획 중일 때 (b) 방수 카메라 구입을 고려 중이라면 (c) 수중 사진술의 개발 이후로 (d) 방수 카메라나 캠코더를 팔 예정이라면 photography (d) If you are selling a waterproof camera or camcorder 유형 대의 파악 해설 첫 문장에 빈칸이 위치해 있으므로, 나머지 내용을 읽고 이를 포괄하는 주제문을 고르면 된다. these waterproof models are a great investment. But be sure to check the depth limits of these cameras 등의 문장에서 이 글이 방수 카메라 모델을 설명하는 글임을 알 수 있다. 따라서 방수 카메라 구입을 고려 중이라면 잠수하는 동안 부피가 큰 플라스틱 케이스가 필요 없는 최 신 모델이 나와있다 는 내용이 이 글의 적절한 주제문이 된다. 따라서 정답은 (b)이다. 어휘 bulky 부피가 큰 submerge 잠수하다, 물 속에 넣다 conducive ~에 좋은 stabilization 안정(화) 정답 (b) 1) in order to부정사는 ~하기 위해서 라는 뜻으로 so as to부정사, to부정사로 바꿀 수 있다. 예를 들어 I did it in order to help you는 I did it to help you, I did it so as to help you와 같은 의미를 갖는데 이 경우 절로 바꿔 쓰면 I did it in order that I could help you. I did it so that I could help you처럼 쓸 수 있다. 2) while 절의 주어와 주절의 주어가 같을 때 while절의 주어 + be동사 는 생략 가능하다. 즉 while you are swimming, while you are at the beach에서 you are가 생략된 형태이다. June

7 07 The nineteenth century saw the development of 19세기에는 다양한 심리 치료법이 발달했다. 예 various psychological therapies. In North America, for example, the wildly popular Mind Cure movement lasted from 1830 to Mind cures were efforts to correct any false ideas that were said to make people anxious, depressed and unhappy. As such, 1) it emphasized the healing power 를 들어, 북미에서는 열광적으로 유행했던 정신 요법 운동이 1830년부터 1900년까지 지속되었 다. 정신 요법은 사람들에게 불안감, 우울함, 불 행을 준다고 생각되는 잘못된 생각들 을 바로잡 기 위한 노력이었다. 그러므로 그것은 긍정적인 감정과 태도, 믿음의 치유력을 강조했다. 정신 of. While the Mind Cure 요법 운동이 많은 유사한 종교적 해석을 발전시 movement fostered a number of quasi-religious interpretations 2) and continues in modern movements that promote the power of positive thinking, the movement influenced the developing science of 켰고 긍정적인 사고의 힘을 장려하는 현대 운동 들에서도 계속되면서, 이 운동은 당시 발전하고 있던 심리학에도 영향을 주었고 지금은 현대의 인지요법의 전신으로 간주되고 있다. psychology and is viewed as the forerunner of modern cognitive therapies. (a) positive emotions, attitudes and beliefs (b) anti-depressant medication (c) negative and pessimistic attitudes (d) unusual psychological approaches (a) 긍정적인 감정과 태도, 믿음 (b) 항우울제 약물 치료 (c) 부정적이고 비관적인 태도 (d) 특별한 심리적 접근법들 유형 논리적인 흐름 파악 해설 심리 치료법에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸을 포함한 문장이 as such라는 연결어 로 앞 문장과 이어져 있으므로, 앞 문장에 대한 결과가 되어야 함을 알 수 있다. 앞 문장에서 정신 치 료는 사람들을 불안하고 우울하게 만든다는 잘못된 생각들을 바로잡기 위한 노력이었다고 했으므로, 정신 치료는 긍정적인 감정, 태도, 믿음이 가진 치유력을 강조했다 는 내용이 적절하다. 따라서 정답 은 (a)이다. 어휘 emphasize 강조하다 foster 발전시키다 quasi- 유사의, 반-, 준- interpretation 해석 forerunner 전신, 선구자 cognitive 인식[인지]의 anti-depressant 우울증 치료제, 항우울제 정답 (a) 1) As such는 인과 관계를 나타낼 때 쓰이는 연결어이다. 따라서, 그러므로 정도로 해석될 수 있다. 그 외에 인과 관계를 나타내는 연결어에는 therefore, as a result, in consequence, thus, accordingly, consequently, hence 등이 있다. 2) a number of는 많은 ~ 라는 뜻으로 뒤에 셀 수 있는 명사의 복수형이 오게 된다. a number of quasi-religious interpretations가 만약 주어라면 동사는 복수로 are와 같은 형태로 연결된다. 반면 the number of ~는 ~의 숫자 라는 의미가 되는데 the number of quasi-religious interpretations가 주어인 경우 동사는 the number가 주어 역할을 하므로 is와 같은 단수형태로 연결된다. 138 월간 TEPS

8 08 The story The Goose that Laid the Golden Egg derived from the legend of the Egyptian goddess, Hathor, who gave birth to the sun when she took the form of the Nile goose. The sun god was the egg of the goose. When the Romans 1) conquered Britain, Caesar declared the goose sacred to Celtic tribes and was not edible because of its connection with the Sun-Egg. For similar reasons, medieval superstition forbade the killing of a goose in midwinter, when the sun was thought to need sustenance to gain strength for the new season., so radically that a goose could even become a traditional Christmas dinner 2) 황금알을 낳는 거위 이야기는 이집트의 여신 하 토르가 나일강의 거위의 모습을 취했을 때 태양 을 낳았다는 전설에서 비롯되었다. 태양신은 그 거위의 알이었다. 로마가 영국을 정복했을 때, 시저는 거위가 켈트족에게 신성시되는 동물이며 태양 알과의 연관성 때문에 먹을 수 없다고 선포 했다. 유사한 이유로, 중세의 미신으로 인해 새 로운 계절을 맞기 위한 힘을 비축하기 위해 태양 에 자양분이 필요한 때라고 생각되었던 한겨울에 는 거위를 죽이는 것이 금지되었다. 나중에 이 미 신의 원칙은 완전히 뒤바뀌어서 찰스 디킨스가 크리스마스 캐럴 을 썼을 무렵 거위는 심지어 전 통적인 크리스마스 저녁식사가 되었다. by the time Charles Dickens wrote A Christmas Carol. (a) Over time, the story changed (b) As a result, the population of geese increased (c) Later, the superstition behaved (d) Later, the superstitious rule was reversed (a) 시간이 지나면서 이 이야기는 변했다 (b) 결과적으로 거위의 수는 증가했다 (c) 나중에 이 미신이 작용했다 (d) 나중에 이 미신의 원칙은 뒤바뀌었다 유형 논리적 흐름 파악 해설 황금알을 낳는 거위 이야기에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸 앞 문장에서 중세의 미 신 때문에 한겨울에 거위를 죽이는 것이 금지되었다고 했는데, 이 미신의 원칙이 정반대가 되어서 후 에는 거위가 심지어 전통적인 크리스마스 저녁 식사가 되었다는 내용으로 연결되어야 한다. 한겨울에 거위를 죽이는 것이 금지되었던 것 과 거위 요리가 크리스마스의 저녁 식사로 자리잡은 것 은 정반대의 내용이므로 rule was reversed라는 내용이 있는 (d)가 정답이 된다. 어휘 derive from ~에서 비롯되다 take the form of ~의 모습을 취하다, ~의 모습으로 나타내다 sacred 성스러운 edible 먹을 수 있는 medieval 중세의 sustenance 자양물, 영양(물) radically 철저히, 근본적으로 정답 (d) 1) the Romans는 로마사람들을 나타낸다. the United States(미국), the Netherlands(네덜란드)는 the 뒤에 복수형이 오지만 하나의 나라를 나타내 므로 단수취급하고 the Swiss(스위스인들), the Japanese(일본인들), the Koreans(한국인들), the Romans 등은 그 나라 사람들을 의미하기 때 문에 복수 취급을 한다. 2) so ~ that 구문은 너무 ~해서 결국 하다 는 의미가 된다. 즉 I got up so early that I could catch the first train은 너무나 일찍 일어나서 그 결 과 첫 기차를 탈 수 있었다는 의미이다. 하지만 so that ~ 은 ~하기 위해서 라는 뜻이므로 I got up early so that I could catch the first train이 라고 하면, 첫 기차를 타기 위해서 빨리 일어났다 는 뜻이다. June

9 09 It is so common to see parsley used as a garnish on plates that we rarely give it a second thought. 1) Some people eat the garnish with their meal, but others leave it on the plate 2) considering it gauche to eat a decoration. However, the placement of parsley with food has a history. Pagan Europe considered parsley a magic plant associated with the dead and capable of soothing restless spirits. Thus, it was used as a garnish for meat to mollify the spirit of the butchered animal. Even the spoken name of parsley was thought an effective protection against vengeful ghosts. Clearly, the practice of placing parsley on a plate, while having lost its original purpose,. 파슬리를 요리 위에 고명으로 이용하는 것을 보 는 것은 너무 일반적이어서 우리는 그에 대해 다 시 생각해 보지 않는다. 음식과 함께 이 고명을 먹는 사람들도 있지만, 장식을 먹는 것은 어색하 다고 여겨 접시 위에 그냥 두는 사람도 있다. 하 지만, 음식에 파슬리를 놓는 것에는 역사가 있 다. 이교도 유럽인들은 파슬리가 죽은 자와 관련 이 있으며 쉬지 못하는 영혼들을 달랠 수 있는 마 법의 식물로 보았다. 그래서 파슬리는 도살된 동 물의 영혼을 달래기 위해 고기에 곁들이는 고명 으로 이용되었다. 파슬리라는 이름을 말하는 것 만으로도 복수심에 불타는 영혼들에 대한 효과적 인 방어책이 된다고 생각되었다. 명백히, 파슬리 를 접시 위에 놓는 관행은 그 본래 목적은 잃어버 렸지만 미신을 믿었던 우리의 과거 자취로 여전 히 남아 있다. (a) remains a vestige of our superstitious past (b) found its way into the kitchen lore (c) influenced the culinary habits of Europeans (d) explains the popularity of this tasty garnish (a) 미신을 믿었던 우리의 과거 자취로 여전히 남 아 있다 (b) 주방에 얽힌 전설이 되었다 (c) 유럽인들의 식습관에 영향을 미쳤다 (d) 이 맛있는 고명의 인기를 설명해 준다 유형 전체적인 흐름 파악 해설 파슬리에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 이 글에 따르면 음식 위에 파슬리를 얹어 놓는 관 습은 도살된 동물의 영혼을 달래기 위해 고기에 곁들이는 고명으로 이용된 것에서 유래되었다고 했다. 따라서 파슬리를 접시에 놓는 관행은 비록 원래의 목적은 잃어버렸지만 미신을 믿었던 흔적으로 남아 있다 는 내용이 적절하다. 따라서 정답은 (a)이다. 어휘 garnish (요리의) 고명 gauche 서투른, 어색한 Pagan 이교도 soothe 달래다, 진정시키다 restless 잠들지 못하는 mollify 달래다, 진정시키다 butcher 도살하다 vengeful 복수심에 불타는 vestige 자취, 흔적 lore 지식, 민간 전승 culinary 요리[음식]의 정답 (a) 1) so ~ that 구문이다. so 이하를 보면 진주어 부분인 to see parsley used as a garnish on plates를 확인할 수 있는데 see라는 지각동사 뒤에 목 적어인 parsley가 오고 그 뒤에 파슬리는 직접 사용하는 것이 아니라 사람에 의해 사용되므로 수동의 의미를 가지는 used라는 과거분사가 연결되고 있음을 알 수 있다. 2) Some ~ others 구문은 각각 다른 예를 열거할 때 쓰이며, 보통 대구 상반되는 내용이 Some ~, others에 들어가므로 중간에 연결해주는 연결어 는 but, while, although 등이 자주 쓰인다. 140 월간 TEPS

10 10 Simply put, 1) stress is the effects of the environment 간단히 말해서, 스트레스는 환경이 개인에게 미 on an individual. In this view, all living things are subject to stress. One s job, relationships, challenges, and all things confronted on a daily basis produce stress. Most stress is productive, yet if one feels totally overwhelmed over a long period of time, then stress can lead to serious mental as 치는 영향이다. 이런 관점에서 볼 때 모든 생명체 는 스트레스에 종속되어 있다. 직업, 관계, 도 전, 그리고 우리가 매일 직면하는 모든 것들이 스 트레스를 만들어 낸다. 대부분의 스트레스는 생 산적이지만, 사람이 그것에 오랜 기간에 걸쳐 완 전히 압도된다면 스트레스는 의학적 개입을 요하 well as. However, before 는 신체적 문제뿐 아니라 심각한 정신적 문제로 stress reaches this point, a person can help relieve 2) stress by exercise and relaxation. Exercise cuts down on stress hormones and relaxation tends to help place 2) these stressors in a positive perspective. 이어질 수 있다. 하지만, 사람은 스트레스가 이 런 정도에 이르기 전에 운동과 휴식을 통해 스트 레스를 완화시킬 수 있다. 운동은 스트레스 호르 몬의 양을 줄이고 휴식은 이런 스트레스 요인들 을 긍정적인 관점으로 볼 수 있도록 해준다. (a) psychological benefits of stress inducing situations (b) physiological reactions to stress therapy (c) physical problems which may require medical (a) 스트레스를 유발하는 상황들의 심리적 이점 (b) 스트레스 치료에 대한 생리적 반응 (c) 의학적 개입을 요하는 신체적 문제 (d) 운동과 휴식의 결과로서의 신체적 행복 intervention (d) physical well-being as a result of exercise and relaxation 유형 논리적 흐름 파악 해설 스트레스에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸을 포함한 문장이 A as well as B라는 구조로 되어 있다는 것을 눈치채면 문제를 쉽게 풀 수 있다. 비교 구문이므로 A와 B는 대응 관계에 있 는데, A에 해당되는 것이 심각한 정신적 문제 이므로 B에 해당하는 내용은 신체적 문제 가 되어야 적 절하다. 따라서 정답은 의학적 개입을 요하는, 즉 심각한 신체적 문제 인 (c)가 된다. (a)와 (d)는 benefits와 well-being이 문맥에 어울리지 않는 내용이므로 오답이 된다. 어휘 subject ~될 수 있는, ~의 지배를 받는 overwhelm 압도하다 stressor 스트레스 요인 perspective 관점, 시각 induce 유발하다 intervention 개입, 간섭 정답 (c) 1) simply put은 독립분사 구문으로 간단히 말하자면 이라는 뜻이다. putting it simply, if we put it simply 정도의 의미로 볼 수 있는데 수동의 형태인 if it is put simply를 분사구문으로 바꾸면 (being) simply put이 되는데 이 경우 흔히 being이 생략되고 simply put으로 쓰인다. 2) help가 돕다 는 의미인 경우 동사 뒤에는 목적어+to부정사, 목적어+동사원형, to부정사, 동사원형 등이 올 수 있다. 즉 help me to do it / help me do it / help to do it / help do it처럼 쓸 수 있다. June

11 11 Ray Bradbury is best known 1) for his futuristic science fiction literature. However, he has also written television scripts and in 1953 wrote the screenplay for Moby Dick. Other writing projects included composing two musicals and collaborating on an animated film. However, not many know that 2) he was also a consultant for the United States Pavilion at the New York World s Fair in 1963, has helped design rides for Disney World, and has done consultant work on city rapid transit. The significance Ray Bradbury has had was recognized when one of the Apollo astronaut teams landed on the moon. They named Dandelion Crater in honor of his novel Dandelion Wine. 레이 브래드버리는 미래 공상과학 문학 작품으로 가장 잘 알려져 있다. 하지만, 그는 텔레비전 대 본도 썼고 1953년에는 모비딕 의 시나리오를 썼다. 다른 저술 프로젝트로는 두 개의 뮤지컬을 쓴 것과 한 애니메이션 영화에서 공동 작업한 것 이 있다. 그러나, 그가 1963년 뉴욕 세계 박람 회의 미국 전시장 자문 위원이기도 했으며, 디즈 니 월드의 놀이기구 설계를 도왔고, 도시 고속 수 송 체계의 자문 업무를 했다는 것을 아는 사람은 많지 않다. 미래 기술에 대한 우리의 생각에서 레 이 브래드버리가 차지하고 있는 비중은 아폴로 우주선 팀들 중 하나가 달에 착륙했을 때 알 수 있었다. 그들은 그의 소설 민들레 와인 을 기념 하여 민들레 크레이터라는 이름을 지었다. (a) on our concepts of future technology (b) on our understanding of the past (c) on the development of musical theater (d) on the financing for the space program (a) 미래 기술에 대한 우리의 생각에서 (b) 과거에 대한 우리의 이해에 대해 (c) 뮤지컬의 발달에 대해 (d) 우주 계획을 위한 자금 조달에 대해 유형 전체적인 흐름 파악 해설 소설가 레이 브래드버리에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 이 글의 첫 문장에서 레이 브래 드버리는 미래 공상과학 문학 작품으로 가장 잘 알려진 작가 임을 알 수 있으므로, 빈칸에는 미래 기 술에 관한 우리의 생각에서 레이 브래드버리가 얼마나 큰 비중을 차지하고 있는지는 아폴로 우주선 팀 중 하나가 달에 착륙했을 때 알 수 있었다 는 내용이 들어가야 한다. 따라서 정답은 첫 문장에서 언급 된 키워드인 futuristic science fiction과 연결되는 (a)이다. 어휘 screenplay 영화 대본, 시나리오 collaborate 협력하다, 공동으로 작업하다 pavilion (행사, 전시회의) 가설 건물, 임시 구조물 in honor of ~을 기념하여 정답 (a) 1) be known to(~에게 알려져 있다), be known for(~로 유명하다), be known as(~로 알려져 있다), be known by(~로 판단해서 알 수 있다)로 기억해 두자. 즉 A man is known by the company he keeps. (사람은 사귀는 친구를 보면 알 수 있다.) He is known to all the students as a class clown. (그는 어릿광대 같은 존재로 모든 학생들에게 알려져 있다.) He is known for his silly jokes. (그는 바보 같은 농담을 잘 하기로 유 명하다.)처럼 쓰인다. 2) 흔히 아는 이야기는 흥미로운 이야기가 아니므로 many people know, many people think ~ 뒤에는 오히려 많은 사람들이 잘못 알고 있는 통념, 즉 myth, conventional wisdom, popular belief가 제시되고 not many know 뒤에는 사람들이 잘 모르지만 글쓴이가 알려주고 싶은 핵심 내용 이 제시되는 경우가 많다. 이 경우 many 뒤에는 people이 생략이 된 것으로 볼 수 있다. 즉 many는 대명사도 되고 many people처럼 형용사로도 쓰일 수 있다. 142 월간 TEPS

12 12 Editor, The Daily Times: 1) It is not often that someone receives service from a local business that makes the customer want to write into the paper and tell their story, but I received just such care. I want to thank Rick s Appliance Center for customer care. Recently, my washing machine broke down. Rick gave me some good advice about repairing my old machine, showed me some options for a new machine and encouraged 2) me to shop all over town to find a comparable deal. I never found one so I returned to Rick s Appliance Center to buy a new washer. What great service. Rick, thank you for the care you showed me. Kevin Foster 데일리 타임즈 편집자 귀하 우리가 신문사에 이야기를 보낼 만큼 훌륭한 서비 스를 지역의 업체에게서 받는 일은 흔하지 않는데 요, 저는 바로 그런 대우를 받았습니다. 저는 일 반적인 범위를 넘는 고객 관리를 해준 것에 대해 릭 가전제품 센터에 고마움을 표하고 싶습니다. 최근 제 세탁기가 고장 났습니다. 릭은 제 오래된 세탁기의 수리에 대해 훌륭한 조언을 해주었고, 저에게 선택할 수 있는 몇 개의 새 제품을 보여주 었고, 온 동네를 돌아다니며 비교할만한 가격의 제품을 찾아 보라고 권유하였습니다. 저는 마땅 한 것을 찾지 못해 릭 가전제품 센터에 돌아가 새 세탁기를 구입했습니다. 정말 놀라운 서비스였습 니다. 릭, 제게 보여줬던 관심 고마워요. 케빈 포스터 (a) that can be matched anywhere (b) that sets a new low for service (c) that goes beyond the ordinary (d) that sets me apart from others (a) 어디에서나 볼 수 있는 (b) 서비스의 최저 수준을 세운 (c) 일반적인 범위를 넘는 (d) 저를 다른 사람들과 다르게 만드는 유형 대의 파악 해설 편지글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸 뒤의 내용이 최근 세탁기가 고장이 났는데 릭이라는 가전제품 센터에서 훌륭한 서비스를 받았다 는 내용이므로, 놀라운 고객 관리에 감사를 표하는 것이 이 편지의 주된 내용임을 알 수 있다. 따라서 일반적인 수준을 뛰어넘는 고객 관리 에 대해 감사를 표 한다는 내용의 (c)가 정답이 된다. 어휘 encourage 격려하다 comparable 비슷한, 비교할 만한 match 맞먹다, 일치하다 go beyond ~을 넘다, 초과하다 set ~ apart ~을 와 다르게[돋보이게] 만들다 정답 (c) 1) Editor, The Daily Times 편집자에게 쓰는 편지의 경우 어떤 일에 대해 칭찬(commend, laud, exalt, extol, compliment, eulogize, acclaim, rave, hail)을 하기 위해 쓰는 경우거나 어떤 일에 대해 비판(criticize, castigate, censure, disparage, chide, reprimand, reproach, scold)을 하기 위해 쓰는 경우 로 크게 두 가지의 상황이 주로 출제가 된다. 2) encourage의 다양한 쓰임 encourage a student to learn 학생을 격려하여 공부하게 하다 / encourage a rumor 소문을 내다 encourage economy 검약을 장려하다 / encourage a proposal 용기를 내어 결혼신청을 하다 June

13 13 Hot spices, such as chilies or paprika, can stimulate 칠리나 파프리카와 같은 매운 향신료는 소화관에 appetite-suppressing hormones in the digestive 있는 식욕 억제 호르몬을 자극할 수 있어서 더 빨 tract, so you feel full faster. About a decade ago, a 리 포만감을 느끼게 된다. 약 10년 전, 일본의 study by Japanese researchers found that adding 연구원들이 실시한 한 연구에서 아침 식사에 후 pepper to breakfast foods reduced much fat and 추를 뿌리면 점심에 섭취되는 지방과 단백질의 protein consumed at lunchtime. The study also 양이 줄어든다는 사실이 밝혀졌다. 이 연구에서 showed that sprinkling pepper on an appetizer 는 또한 전채 요리에 후추를 뿌리면 점심 주요리 reduced intake of a lunch entrée and reduced 의 섭취가 줄어들었으며 식사 후 몇 시간 동안 허 hunger for hours after the meal. Other research 1) 기도 줄어들었음이 밝혀졌다. 다른 연구에서도 also suggests that hot pepper added to food can 음식에 고추를 첨가하면 신체의 신진대사 속도를 help to speed up the body s metabolism 높이는 데 도움을 주어 성공적인 다이어트에 도. Thus, not only are hot 움이 됨을 암시하고 있다. 그러므로, 매운 향신 spices 2) great additives to food but they may have 료는 음식에 중요한 첨가물이 될 뿐만 아니라 건 significant healthful benefits. 강상으로도 중요한 이득을 줄 수 있다. (a) suggesting they are appetite stimulants (b) becoming an aid to successful dieting (c) reducing the need for further dieting (d) stimulating a healthful appetite (a) 그들이 식욕 자극제임을 암시하며 (b) 성공적인 다이어트에 도움이 되며 (c) 추가적인 다이어트의 필요성을 줄이며 (d) 건강에 좋은 식욕을 자극하며 유형 전체적인 흐름 파악 해설 향신료에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 첫 문장에서 매운 향신료가 식욕 억제 호르몬을 자극하여 더 빨리 포만감을 느끼게 한다는 내용이 언급되어 있고, 이어서 이를 뒷받침하는 근거가 제 시되고 있다. 따라서 고추는 신체의 신진대사 속도를 높여 성공적인 다이어트에 도움이 된다 는 연구 결과가 있다는 내용이 이어져야 적절하다. 정답은 (b)가 된다. 어휘 stimulate 자극하다 suppress 참다, 억제하다 digestive tract 소화관 sprinkle 뿌리다 appetizer 전채, 식욕을 돋우기 위한 것 intake 섭취 entrée 앙트레(주요리) metabolism 신진대사 additive 첨가물 정답 (b) 1) 보통 other 뒤에는 복수 명사, another 뒤에는 단수명사가 온다. 하지만 other 뒤에 셀 수 없는 명사가 오는 경우 other research, other furniture, other advice, other information처럼 쓰인다. another은 an + other 이므로 그 뒤에는 셀 수 없는 명사가 올 수 없다. 2) not only A but also B 구문에서 A 부분이 절인 경우 not only가 부정어이므로 not only 동사 + 주어 로 도치해서 not only are hot spices처럼 쓰인다. 144 월간 TEPS

14 14 A child s first introduction to literature is likely to be the fables of the Greek slave, Aesop, who is thought to have lived 1) between 620 and 560 B.C. He wrote some 200 stories, which have become 2) a part of our literary heritage. Using anthropomorphic animals to represent human behavior, the stories teach moral lessons to the readers. There are even references to Aesop in early Greek literature, itself. Aristophanes mentions him in his comedy The Wasps, and Plato wrote that Socrates filled his time in prison rewriting the beast fables as poetic verses. However, modern scholars question whether Aesop composed all of the fables attributed to him, and some even. 아이들이 문학에 처음 접하는 것은 기원전 620 년에서 560년까지 살았던 것으로 보이는 그리스 노예였던 이솝의 우화들일 것이다. 그는 200편 정도의 이야기를 썼는데, 이것들은 우리의 문학 유산의 일부가 되었다. 인간의 행동을 표현하기 위해 의인화된 동물을 이용하는 그 이야기들은 독자들에게 도덕적 교훈을 일깨워 준다. 심지어 초기 그리스 문학에서도 이솝에 대한 언급이 있 다. 아리스토파네스는 자신의 희극 말벌 에서 그 를 언급하고 있으며, 플라톤은 소크라테스가 동 물 우화를 운문으로 고쳐 쓰면서 감옥에서 시간 을 때우고 있다고 적었다. 하지만 현대 학자들은 이솝이 그의 작품이라고 여겨지는 이 모든 우화 들을 썼는지에 대해 의문을 갖고 있으며, 일부는 심지어 그가 과연 존재했는지 여부에도 의문을 갖고 있다. (a) wonder if Aesop wrote more fables (b) ask what the fables actually mean (c) question whether he existed at all (d) think he wrote them while in prison (a) 이솝이 더 많은 우화를 썼는지 여부를 궁금해 한다 (b) 우화들이 실제로 의미하는 바가 무엇인지 묻 는다 (c) 그가 존재했는지 여부에 의문을 갖는다 (d) 그가 감옥에서 그것들을 썼다고 생각한다 유형 논리적 흐름 파악 해설 이솝 우화에 관한 글을 읽고 빈칸을 완성하는 문제이다. 빈칸을 포함한 문장이 however라는 역접의 연결어로 시작하고 있으므로 앞에서 언급된 내용과 반대되는 내용이 이어짐을 알 수 있다. 앞서 언급 된 내용이 문학 유산으로서의 이솝 우화에 대한 내용이므로 이와 반대되는 내용은 하지만 현대 학자들 은 이솝의 존재 여부를 확실히 믿지 않는다 는 내용이 적절하다. 따라서 정답은 (c)가 된다. 어휘 heritage 유산 anthropomorphic 의인화된 moral 도덕적인 reference 언급 verse 운문 attribute (말, 글 등을) ~의 것이라고 보다[말하다] 정답 (c) 1) 이솝은 과거에 살았으므로 is thought 뒤에 먼저 벌어진 일을 나타내기 위해 완료 부정사 형태인 to have lived가 연결되어 있다. 2) 이솝이 과거에 썼던 작품이 과거부터 지금까지 계속해서 문학 유산의 일부가 되어 왔으므로 have become이라는 현재완료 시제가 온다. 200 stories가 선행사이고 which는 주격으로 and they의 의미로 쓰인 것이다. June

15 15 The hormonal changes that occur within the body 스트레스를 받는 동안 신체 내에서 발생하는 호 during an episode of stress are meant for relatively brief situations. Thus, if the body is constantly pumping out 1) stress hormones, the body will eventually pay a high price. High levels of cortisol cause blood flow to be constantly directed to parts of the body that control the fight-or-flight response including muscles, heart, and brain. This means crucial nutrients will not get to other parts of the body 르몬 변화는 상대적으로 짧은 상황에 해당하는 것이다. 그러므로 신체가 지속적으로 스트레스 호르몬을 만들어 낸다면 신체는 결국 큰 대가를 치르게 된다. 많은 양의 코티솔은 혈류가 끊임없 이 근육, 심장, 뇌같이 싸움 또는 도주 반응을 통제하는 신체 부위들로 향하도록 한다. 이는 중 요한 영양소가 그것을 필요로 하는 신체의 다른 부위들에 도달하지 않게 됨을 의미한다. 결과적 where they are needed., 으로, 불면증과 체중 증가를 겪기 쉬운 것은 말할 toxins can build up in your system making you feel very tired, not to mention 2) prone to insomnia and 것도 없고 독소가 몸에 축적되어 매우 피로감을 느낀다. weight gain. (a) In contrast (b) Likewise (c) Besides (d) As a result (a) 대조적으로 (b) 이와 같이 (c) 게다가 (d) 결과적으로 유형 연결어 해설 코티솔로 인해 혈류가 특정 기관으로 가는 것이 부정적인 영향, 즉 불면증이나 체중 증가를 가져온다 는 내용의 글을 읽고 적절한 연결어를 고르는 문제이다. 영양분이 신체의 다른 부위에 도달하지 못하 게 되는 것이 원인이고 그로 인한 결과로 독소가 쌓이는 등의 부정적인 결과가 생기게 되는 것이므로 정답은 (d)가 된다. 어휘 hormonal 호르몬의[에 의한] episode 에피소드, 짧은 시간 pump out ~을 쏟아 내다[만들어 내다] cortisol 코티솔(호르몬의 일종) fight-or-flight 싸움 또는 도주 toxin 독소 insomnia 불면증 정답 (d) 1) 원래 빈도 부사는 현재 시제와 잘 쓰이지만 constantly, always 등의 경우 현재 진행형과 쓸 수도 있다. 즉 He often forgets it 대신 He is often forgetting it이라고 할 수는 없지만 He always forgets it, He is always forgetting it은 모두 가능한 형태이다. 2) not to mention은 ~은 말할 것도 없이 라는 뜻으로 to say nothing of, let alone, not to speak of 등도 비슷한 의미이다. 146 월간 TEPS

16 16 The northern hemisphere is more industrialized than the southern half of the globe. This industrialization contributes to a phenomenon known as acid rain. Factories, coal burning power plants and automobiles all contribute to 1) the pollution of the atmosphere. This pollution contains sulfur dioxide and nitrogen oxides. When these chemicals enter the atmosphere, they combine with water vapor to produce sulfuric and nitric acids, 2) when it rains, these acids fall to earth and may have a negative impact on the environment., the acidity of rivers, lakes, seas, and oceans may increase to a point where no life will be able to exist. 북반구는 남반구보다 더 산업화가 되어 있다. 이 산업화는 산성비라고 알려진 현상의 한 원인이 된다. 공장, 석탄을 태우는 발전소, 자동차는 모 두 대기 오염의 원인이 된다. 이 오염 물질에는 이산화황과 일산화질소가 포함되어 있다. 이 화 학물질이 대기권에 진입하면, 수증기와 결합하여 황산과 질산을 만들어 낸다. 그래서 비가 오면 이 산성 물질이 땅으로 내려와 환경에 나쁜 영향을 줄 수 있다. 게다가 강, 호수, 바다, 대양의 산성 도는 어떤 생물도 생존할 수 없는 단계까지 증가 될 수 있다. (a) As an illustration (b) Notwithstanding (c) Moreover (d) In contrast (a) 예를 들어 (b) 그럼에도 불구하고 (c) 게다가 (d) 대조적으로 유형 연결어 해설 산업화와 오염에 관한 글을 읽고 연결어를 고르는 문제이다. 앞 문장에서 비가 오면 비에 포함된 산성 물질이 환경에 나쁜 영향을 줄 수 있다 고 하였고 빈칸 뒤에서 강이나 호수 등의 산성도는 어떤 생물도 생존할 수 없는 단계까지 증가될 수 있다 는 내용이 왔으므로 빈칸에는 추가의 연결어 moreover가 적절하다. 어휘 hemisphere (지구의) 반구 contribute to ~의 원인이 되다 phenomenon 현상 acid 산성의 atmosphere 대기 sulfur 유황(의) dioxide 이산화물 nitrogen 질소 oxide 산화물 vapor 증기 acidity 산성도 정답 (c) 1) contribute to는 우리말로 흔히 ~에 공헌하다 는 의미로 긍정적인 뉘앙스를 가지는 듯 보인다. 하지만 부정적인 영향을 미칠 때도 쓰이므로 You contributed to my success(당신 덕분에 성공했다)와 You contributed to my failure(당신 때문에 실패했다)로 둘 다 쓸 수 있다. be responsible for의 경우에도 You are responsible for my failure, You are responsible for my success 모두 가능하다. 2) to produce의 경우 부정사의 결과적 용법으로 결국 ~이 나오게 되다 는 의미로 해석되는 것이 문맥상 자연스럽다. 즉 그것들이 수증기와 결합하여 결 국 황산과 질산을 만든다는 뜻이 된다. June

17 Part II I Read the passage and the question. Then choose the option that best answers the question. (17~37) 17 Sales taxes can take the form of a general tax on a 판매세는 다양한 종류의 상품에 붙는 일반세의 wide category of goods. It is the seller who 1) is, by 형태를 취할 수 있다. 이 세금들을 징수하고 그 law, responsible for collecting these taxes and 돈을 정부에 보내는 것에 법적으로 책임이 있는 sending the money to the government. 2) Most 사람은 판매자이다. 대부분의 사람들은 세금이 people believe the consumer pays these taxes 얼마이든 판매자가 단순히 상품 가격에 그것을 because they assume that the seller simply adds 붙여 구매자에게 전가하는 것이라고 생각하기 때 whatever amount the tax might be to the price of the 문에 소비자가 이 세금을 낸다고 믿는다. 하지 product and passes it on to the buyer. However, the 만, 판매자는 상품의 최종 대금에 판매세를 포함 seller must incorporate the sales tax into the final 시켜야 하며, 그 총액이 판매량에 부정적인 영향 payment for a product, and if that total price 을 미친다면 가격의 하락을 가져올 것이다. 그러 negatively affects the volume of sales it will likely 므로, 대개 판매세 비용을 부담해야 하는 사람은 lead to a decrease in price. Thus, it is the seller who 판매자이다. must usually absorb the cost of a sales tax. Q: What is the passage mainly about? (a) Establishing a general sales tax (b) Determining who pays for a sales tax (c) Absorbing the cost of a sales tax (d) Determining responsibility for a sales tax 무엇에 관한 글인가? (a) 일반 판매세 설정하기 (b) 판매세를 누가 내는지 밝히기 (c) 판매세 비용을 부담하기 (d) 판매세에 대한 책임 밝히기 유형 대의 파악 해설 판매세에 관한 글을 읽고 주제를 고르는 문제이다. 두 번째 문장에서 판매세를 징수하여 정부에 낼 책 임이 있는 사람은 판매자라고 하였고, 이어서 이에 대한 설명을 덧붙이고 있다. 맨 끝 문장 thus 이하 에서 판매세 비용을 부담해야 하는 사람은 판매자 라는 주제를 다시 한 번 반복하고 있으므로 이 글의 주제는 (b)가 된다. 어휘 take the form of ~의 모습[형태]을 취하다 incorporate (일부러) 포함시키다 volume 양 absorb (비용 등을) 처리하다 정답 (b) 1) It ~ that 강조구문에서 강조되는 말이 사람인 경우 that 대신에 관계대명사 who를 쓸 수 있다. the seller가 주어이므로 그 뒤에 주격 관계대명사 who가 쓰인 것이다. 예를 들어 It is you that I love처럼 you가 목적격인 경우 that 대신 whom을 써도 된다. 2) collecting ~ and 뒤에 for가 생략된 형태로 sending이라는 동명사 형태가 병렬구조로 연결되어 있다. 148 월간 TEPS

18 18 The film Where the Wild Things Are has been adapted from Maurice Sendak s Caldecott Medalwinning children s book. Yet the whimsical creatures introduced in the book and now in the film are not just for children. 1) The story tells the tale of young Max, who runs away from a home which, for him, is less than happy. He finds himself on a strange island filled with bizarre creatures 2) in search of a ruler. The creatures wild and unpredictable emotions evoke childhood fears and wonders, and the dark tone of the film does not attempt to gloss over the very real anxieties of childhood. 영화 괴물들이 사는 나라 는 칼데콧 상을 수상한 모리스 센닥의 동화책을 각색한 것이다. 하지만 이 책에서 소개된, 이제는 영화에서 소개된 엉뚱 한 동물들은 단지 아이들용만은 아니다. 이 이야 기는 집에서 달아난 소년 맥스의 이야기를 전하 는데, 그에게 집이란 결코 행복한 곳이 아니다. 그는 지도자를 찾고 있는, 기이한 동물들로 가득 찬 이상한 섬에 도착한다. 이 동물들의 거칠고 예 측할 수 없는 감정은 유년기의 두려움과 궁금증 을 자아내며, 영화의 어두운 분위기는 유년기의 매우 현실적인 불안감을 감추려는 시도를 하지 않는다. Q: What is the main idea of the movie review? (a) The film take a realistic view of childhood fears. (b) The film may be very frightening for many children. (c) The film is geared toward adult viewers rather than children. (d) The film is a light-hearted fantasy about a young runaway. 이 영화평의 요지는? (a) 이 영화는 유년기의 두려움에 대해 현실적인 관점을 취한다. (b) 이 영화는 많은 아이들에게 겁을 줄 수 있다. (c) 이 영화는 아이들보다는 성인 관객을 위한 것 이다. (d) 이 영화는 가출 소년에 대한 가벼운 공상 작품 이다. 유형 대의 파악 해설 영화평을 읽고 요지를 고르는 문제이다. 영화 괴물들이 사는 나라 는 동화책을 각색한 것이지만 단지 아이들용만은 아니며, 유년기의 현실적인 불안감을 그린 작품이라 하였으므로 정답은 (a)가 된다. 이 영화는 아이들만을 위한 것은 아니다 라고 언급한 내용이 아이들보다 성인을 위한 영화라는 뜻은 아니 므로 (c)는 오답이 된다. 어휘 adapt 각색하다 whimsical 엉뚱한, 기발한 bizarre 기이한 evoke 자아내다, (기억 등을) 일깨우다 gloss over ~에 대해 얼버무리고 넘어가다, 감추다 anxiety 불안, 염려 gear (요구 등에) 맞게 하다, 조정하다 light-hearted 편한 마음으로 즐기기 위한, 쾌활한 정답 (a) 1) 관계대명사 주격과 be동사가 생략된 형태로 introduced in the book and now in the film이 주어인 the whimsical creatures를 수식하고 있다. 주어가 복수이므로 동사는 are로 일치되어 있다. 2) filled with bizarre creatures가 on a strange island를 수식해주는 형태로 주격 관계대명사와 be동사가 생략되어 있다. June

19 19 Researchers are alarmed that bee populations in the United States are still declining. The decline was first noticed in 2006 and remains as baffling as it did then. The U.S. Department of Agriculture has released data which show a 29 per-cent drop 1) in beehives in 2009, after a 36 per-cent decline in 2008, and a 32 per-cent fall in Scientists call the phenomenon colony collapse disorder and it has led to the disappearance of millions of adult bees 2) and beehives around the world. Researchers have investigated viruses, parasites, and other environmental factors but have been unable to identify a specific cause for the population decline. The problem affects not only honey production but 연구자들은 미국의 벌 개체수가 여전히 감소하고 있다는 사실에 깜짝 놀라고 있다. 이런 감소 현상 은 2006년에 처음 관찰되었고 그때와 마찬가지 로 여전히 원인을 알 수 없다. 미국 농무부는, 벌 집이 2007년에는 32%, 2008년에는 36%가 감소한 이후 2009년 29% 감소했음을 보여주는 자료를 공개했다. 과학자들은 이 현상을 군집 붕 괴 현상 으로 부르는데, 이것은 전세계적으로 수 많은 성충 벌과 벌집의 소멸을 초래했다. 연구자 들은 바이러스, 기생충, 기타 환경 요인들을 조 사했으나 개체 수 감소의 명확한 원인을 알아내 지 못하고 있다. 이 문제는 벌꿀 생산뿐 아니라 미국의 150억 달러에 해당하는 농작물 수확에 결정적인 요소인 수분 작용에도 영향을 미친다. crucial pollination for $15 billion US worth of crops. Q: Which of the following best summarizes this passage? (a) Colony collapse disorder is caused by pollution and viruses. (b) Crop production has not yet been impacted by bee numbers. (c) Bee populations continue to decrease around the globe. (d) Bee populations are increasing in some parts of 이 글을 가장 잘 요약한 것은? (a) 군집 붕괴 현상 은 오염과 바이러스에 의해 생긴다. (b) 농작물 생산은 아직 벌 개체 수의 영향을 받지 않았다. (c) 벌 개체 수는 전세계적으로 계속 감소하고 있 다. (d) 벌 개체 수는 세계 일부 지역에서는 증가하고 있다. the world. 유형 대의 파악 해설 군집 붕괴 현상으로 전세계적으로 수많은 벌과 벌집이 소멸되었다고 했으므로 이 글의 주제로는 (c)가 적절하다. 어휘 baffling 이해할 수 없는, 설명할 수 없는 beehive 벌집 colony (동, 식물의) 군집 parasite 기생충 crucial 중대한 pollination 수분 (작용) 정답 (c) 1) data는 datum의 복수형이므로 주격 관계대명사 which절에서 동사 show로 일치되고 있다. drop은 셀 수 있는 명사로 a drop이 되고 그 사이에 수 식어인 29 per-cent가 들어가 있는 형태다. per-cent는 양의 개념으로 29 per-cent처럼 쓰이지 29 per-cents처럼 복수형으로 쓰지 못한다. 2) 수백만은 millions of + 복수명사 로 쓰인다. 하지만 1백만은 a million adult bees, 3백만은 three million adult bees처럼 쓰이며, -s of를 붙이 지 않는다. 150 월간 TEPS

20 20 A small army of scientists and engineers are involved 1) in an international research project at CERN in Geneva. The project involves the most powerful particle accelerator ever built, 2) the Large Hadron Collider. It weighs more than 38,000 tones and runs in a circular tunnel 100 meters below the Swiss/French border. The LHC recreates conditions that existed billionths of a second after the universe was formed, and works by accelerating two beams of atomic particles. These beams travel in opposite directions around the 27 kilometer loop of the collider. As the particles, which are steered by powerful magnets, accelerate and reach maximum speed, the LHC allows them to smash into one 일단의 과학자와 기술자들이 제네바의 CERN(유 럽 원자핵 공동 연구소)에서 국제 연구 프로젝트 에 참여하고 있다. 이 프로젝트에는 지금까지 만 들어진 것 중 가장 강력한 입자 가속기인 거대 하 드론 충돌 가속기(LHC)가 포함된다. 그것의 무 게는 38,000톤이 넘으며 스위스와 프랑스 국경 의 지하 100미터 아래에 있는 둥근 터널 안에서 작동한다. LHC는 우주가 형성된 지 10억분의 1 초 뒤에 존재했던 환경을 재현하는데, 이는 두 소 립자 광선을 가속화시켜 작동된다. 이 두 광선은 27킬로미터의 가속기 고리 속에서 서로 반대 방 향으로 돌고 있다. 강력한 자석에 의해 움직이는 이 입자들이 가속화되어 최대 속도에 이르면 LHC는 그것들을 서로 충돌시킨다. another. Q: What is this article about? (a) A description of a particle accelerator (b) An explanation of how the LHC was built (c) The theory of the formation of the universe (d) A project designed by Swiss scientists 무엇에 관한 기사인가? (a) 입자 가속기에 대한 설명 (b) LHC가 건조된 방법에 대한 설명 (c) 우주 형성 이론 (d) 스위스 과학자들이 고안한 프로젝트 유형 대의 파악 해설 제네바의 국제 연구 프로젝트에 관한 글을 읽고 무엇에 관한 기사인지 파악하는 문제이다. 두 번째 문 장에서 이 프로젝트에는 지금까지 만들어진 것 중 가장 강력한 입자 가속기가 포함되어 있다 고 했고, 이어서 입자 가속기의 무게와 입자의 이동 속도에 관해 자세히 설명하고 있다. 따라서 정답은 (a)이다. 어휘 army 부대, 집단 particle 입자 accelerator 가속기 collider 충돌형 가속기 recreate (과거의 것을) 되살리다, 재현하다 billionth 10억분의 1 beam 광선 loop 고리 steer (특정 방향으로) 움직이게 하다 magnet 자석 정답 (a) 1) An army of는 ~의 한 군단 으로 의역하면 많은 ~ 가 된다. 따라서 동사는 An army에 일치하는 것이 아니라 그 뒤에 오는 복수 명사에 일치하여 are로 연결되어야 한다. 2) 최상급을 강조하는 형태로 ever를 쓸 수 있다. 즉 최고의 선생님이라고 하면 the very best teacher, by far the best teacher, the best teacher ever처럼 쓸 수 있다. the most powerful particle accelerator (which has been) ever built로 주격 관계대명사와 be 동사가 생략되 고 ever built가 accelerator를 바로 수식하는 형태로 쓰이고 있다. June

21 21 Cricket is one of the most popular games in the 크리켓은 축구 다음으로 세계에서 가장 인기가 많 world, second only to soccer. 1) The game is played 은 경기 중 하나이다. 이 경기는 각 11명으로 이 by two teams of eleven members. Each team tries to 루어진 두 팀으로 진행된다. 각 팀은 상대보다 더 score more runs or points than their opponents. The 많은 런, 즉 점수를 따려고 한다. 경기장은 둥글 field of play is circular with a square area in the 고 가운데에는 위켓 이라고 불리는 네모난 구역 middle called the wicket. The batsman stands 이 있다. 타자는 이 구역 안에서 세 개의 나무로 within this area next to three wooden stumps. The 된 스텀프 옆에 서 있는다. 공을 던지는 선수는 player who throws the ball is called the bowler. If the 투수라고 불린다. 타자가 공을 치지 못하고 공이 batsman fails to hit the ball and the ball strikes the 스텀프를 맞히면, 타자는 아웃이 된다. 위켓 구역 stumps, the batsman is out. There are stumps at 의 양 끝에는 스텀프가 있고, 타자는 각 스텀프 each end of the wicket area, and a batsman stands 옆에 선다. 공을 치면, 각 타자는 위켓의 반대쪽 beside each one. When the ball is hit, each batsman 으로 뛴다. 그것이 성공하면 득점이 이루어진다. runs to the opposite side of the wicket. If successful, 2) a run is scored. Q: What is the main topic of the passage? (a) Design of a cricket field (b) The role of the bowler in cricket (c) The history of cricket (d) Rules and gameplay of cricket 이 글의 주제는? (a) 크리켓 경기장의 설계 (b) 크리켓에서 투수의 역할 (c) 크리켓의 역사 (d) 크리켓의 규칙과 경기 방법 유형 대의 파악 해설 크리켓에 관한 글을 읽고 주제를 고르는 문제이다. 첫 문장에서 크리켓은 축구 다음으로 인기가 많은 경기 중 하나라는 도입부로 시작하였고, 이어서 이 경기의 규칙과 이 경기에서 이기는 법에 관해 설명 하고 있다. 따라서 이 글의 주제는 (d)가 된다. 어휘 score 득점을 올리다 circular 원형의, 둥근 batsman 타자 bowler (크리켓의) 투수 정답 (d) 1) 축구에게만 2등 이라는 뜻으로 맥락상 축구 다음으로 가장 인기 있다는 의미가 된다. 참고로 second to none은 그 누구에게도 2등이 되지 않는다는 의미이므로 최고라는 뜻이 된다. 2) If 뒤에 주어와 be동사가 생략된 형태이다. If 뒤에 it is가 생략되었다고 볼 수 있다. 152 월간 TEPS

22 22 To understand the 19th century psychiatrist 19세기의 정신과 의사 지그문트 프로이트를 이 Sigmund Freud is to enter a realm 1) of unconscious 해하는 것은 무의식적인 동기, 열정, 비밀, 욕망 motives, passions, secrets, and conflicts between 과 책임 사이의 갈등이라는 영역으로 들어가는 desire and duty. These unseen forces, Freud 것이다. 프로이트는 이 보이지 않는 힘들이 우리 believed, have far more power over 2) our personalities 의 의식적인 의도보다 우리의 성격에 훨씬 더 많 than do our conscious intentions. The unconscious 은 영향력을 갖는다고 믿었다. 프로이트에 따르 reveals itself, said Freud, in art, dreams, jokes, 면 이 무의식은 예술, 꿈, 농담, 분명한 사고, apparent accidents, and slips of the tongue, which 말실수(이것은 프로이트식 실언 이라고 불리게 came to be called Freudian slips. One famous 되었다)에서 그 모습을 드러낸다. 프로이트식 실 example of a Freudian slip recounts a British 언에 대한 한 유명한 일화는 한 영국 국회의원이 member of Parliament who referred to the 헐(Hull)에서 온 존경하는 동료 의원 이라고 말 honorable member from Hell when he meant to 하려던 것을 지옥(Hell)에서 온 존경하는 동료 say from Hull. Freud explained the slip by 의원 이라고 했다는 내용이다. 프로이트는 그 suggesting the speaker was revealing his actual, 실언을 설명하면서 그 사람은 동료에 대한 자신 unconscious appraisal of his colleague. 의 실제적이고 무의식적인 평가를 했다고 시사 했다. Q: Which of the following is correct about Freudian psychology according to the passage? (a) It minimizes the influence of unconscious thought. (b) It is rooted in the power of the subconscious. (c) True feelings are masked by Freudian slips. (d) Conscious intentions shape our personalities. 이 글에 따르면, 프로이트의 심리학에 대해 다음 중 옳은 것은? (a) 무의식적인 사고의 영향력을 가볍게 본다. (b) 잠재의식의 힘에 그 뿌리를 두고 있다. (c) 실제 감정은 프로이트식 실언 에 의해 감추 어진다. (d) 의식적인 의도는 우리의 성격을 형성한다. 유형 내용 일치 해설 첫 문장에서 프로이트를 이해하는 것은 무의식의 영역으로 들어가는 것이라고 했으므로, 프로이트의 심리학은 잠재 의식의 힘에 뿌리를 두고 있다 는 내용의 (b)가 정답이 된다. 이어지는 문장에서 프로 이트는 무의식의 힘이 우리에게 영향을 많이 미친다는 내용이므로 (a)와 (d)는 오답이 된다. 어휘 psychiatrist 정신과 의사 realm 영역, 범위 unconscious 무의식(의) slip of the tongue 말실수, 실언 recount (경험한 것을) 이야기하다, 말하다 appraisal 평가, 판단 subconscious 잠재의식 정답 (b) 1) 주어로는 흔히 동명사를 써서 Seeing is believing처럼 쓰이지만 To see is to believe처럼 주어와 보어 모두 to부정사의 명사적 용법으로 쓸 수 있 다. To understand ~ Freud가 주어, to enter ~이 보어가 된다. 2) 원래 문장은 Freud believed these unseen forces have far more power over ~ 인데 주어인 These unseen forces와 동사인 have far ~ 사이에 Freud believed를 넣은 구조이다. June

23 23 The deserts of the world are among the most hostile regions for human habitation, yet many of us are fascinated by the strange forms of animal and plant life and sand dunes found there. It is in the desert where 1) the wind is best able to do its work of erosion. Rainfall is the major factor determining the location of the world s great deserts. 2) The Kalahari and Sahara deserts of Africa and the Great Australian Desert get extremely low amounts of rainfall. These deserts lie in the warmest regions of Earth under virtually stationary areas of high atmospheric pressure. And week after week, a 세계의 사막은 인간의 거주가 가장 어려운 지역 들에 속하지만, 많은 사람들은 그곳에서 발견되 는 동식물과 사구와 같은 기묘한 형태에 매혹된 다. 바람이 침식 작용을 가장 왕성하게 할 수 있 는 곳은 사막이다. 강우량은 세계의 거대한 사막 들의 위치를 결정짓는 주요 요인이다. 아프리카 의 칼라하리 사막과 사하라 사막, 그레이트 오스 트레일리안 사막은 강우량이 굉장히 적다. 이 사 막들은 지구에서 가장 더운 지역에, 사실상 정지 해 있는 고기압 밑에 위치해 있다. 또한 몇 주가 지나도록 무자비한 햇빛이 내리쬐며 대기의 습도 는 매우 낮다. relentless sun beats down while the air maintains extremely low humidity. Q: Which is correct about a desert region according to the passage? (a) It is in an area of fluctuating air pressure. (b) Wind erosion is relatively minimal. (c) It forms in areas of low humidity. (d) It cannot support any form of life. 이 글에 따르면 사막 지방에 대해 다음 중 옳은 것은? (a) 기압이 심하게 변하는 지역에 위치한다. (b) 바람에 의한 침식이 상대적으로 아주 적다. (c) 습도가 낮은 지역에서 형성된다. (d) 어떤 형태의 생물체도 살 수 없다. 유형 내용 일치 해설 사막 지방에 관한 글을 읽고 일치하는 내용을 고르는 문제이다. 세 번째 문장에서 강우량이 세계 거대 사막의 위치를 결정짓는 주요 원인이라고 했고, 마지막 문장에서 세계의 거대한 사막들은 매우 덥고, 대기의 습도가 매우 낮은 지역에 위치한다고 했으므로 정답은 (c)가 된다. 어휘 hostile 적대적인, 어렵게 하는 habitation 거주 fascinate 매혹하다 dune 모래 언덕, 사구 erosion 부식, 침식 rainfall 강우(량) stationary 움직이지 않는, 정지한 atmospheric 대기의 pressure 압력 relentless 수그러들지 않는, 끈질긴 beat down (햇빛이) 쨍쨍 내리쬐다 humidity 습도 fluctuating 변동이 있는, 오르내리는 minimal 아주 적은, 최소의 정답 (c) 1) it ~ that 강조구문에서 in the desert와 같이 장소를 나타내는 부사구가 강조되는 경우 that 대신에 where을 쓸 수 있다. 또한 It was yesterday that ~의 경우 시간을 나타내는 부사가 강조되므로 that 대신 when을 써서 It was yesterday when ~이라고 해도 된다. 2) 사물을 수식한다고 무조건 수동의 의미를 가지는 과거분사를 쓰는 것은 아니다. determining the location of the world s great deserts가 the major factor를 수식하고 있는데, 문맥상 주요 요인이 직접 결정을 하는 것이므로 능동의 의미인 현재분사가 쓰이고 있다. 154 월간 TEPS

24 24 For the past decade, the world s attention has been focused 1) on the issue of depleting reserves of oil and the development of alternate sources of energy. However, one aspect of developing nuclear energy as an alternative to oil energy must address the reserves of uranium in the Earth s crust. Present in very small amounts, 2) uranium constitutes only a tiny fraction of the continental crustal rock. It is typically found as small quantities of the mineral uraninite in granites and igneous rocks. Under near-surface groundwater conditions, uranium may become oxidized and dissolved, and later reprecipitated as 지난 10년 동안, 세계의 관심은 석유 매장량의 고갈과 대체 에너지원의 개발 문제에 집중되어 왔다. 하지만, 석유 에너지의 대체물로 원자력 에너지를 개발하는 문제에서 검토해야 할 한 가 지 측면은 지표면에서 캘 수 있는 우라늄 매장량 이다. 매우 적은 양이 존재하는 우라늄은 대륙 지 각의 암석 중 매우 작은 부분을 차지한다. 그것은 대개 화강암과 화성암에서 적은 양의 우라니나이 트 광물로 발견된다. 지표면 바로 밑에 지하수가 흐르는 조건이면, 우라늄은 산화되어 용해되고 나중에 퇴적암에 우라니나이트로 다시 침전될 수 있다. uraninite in sedimentary rocks. Q: Which of the following is correct about uranium? (a) It will be depleted before oil reserves run out. (b) It is typically retrieved from groundwater. (c) The reserves of uranium are considerable. (d) There is very little uranium in the Earth s crust. 우라늄에 대해 다음 중 옳은 것은? (a) 석유 매장량이 바닥나기 전에 고갈될 것이다. (b) 일반적으로 지하수에서 얻는다. (c) 우라늄 매장량은 상당히 많다. (d) 지표면에 있는 우라늄의 양은 매우 적다. 유형 내용 일치 해설 우라늄에 대해 일치하는 내용을 고르는 문제이다. 세 번째 문장에서 우라늄은 매우 적은 양이 존재한 다(Present in very small amounts, uranium ~) 고 했으므로 정답은 (d)가 된다. 어휘 deplete 고갈시키다 reserve 비축물 alternate 대신의 address (문제 등에 대해) 대처하다, 검토하다 crust 표면 constitute ~을 구성하다, 이루다 a fraction 아주 조금, 소량 continental 대륙의 uraninite 우라니나이트 granite 화강암 igneous (암석이) 화성의 groundwater 지하수 oxidize 산화시키다 precipitate 침전시키다 sedimentary 퇴적물의 retrieve 되찾다, 구하다 considerable 상당한, 적지 않은 정답 (d) 1) In the past는 과거 시제와 함께 쓰이지만 For the past two years, In the past three days, Over the past ten years 등과 함께 쓰이는 시제 는 현재완료이다. decade가 ten years라는 뜻이므로 For the past decade 뒤에 현재완료 수동태인 has been focused가 연결되어 있다. 2) 분사구문으로 원래 As they are present in very small amounts에서 As가 생략되고 they도 앞뒤 주어가 같으므로 생략하면, Being present in very small amounts가 되는데, 이 경우 Being 역시 생략될 수 있으므로 Present ~가 된 것이다. June

25 25 Solar panels are quickly becoming popular in many 태양 전지판은 가정에서 많은 용도로 쓸 수 있기 domestic applications. If you are considering 때문에 급속히 인기를 얻고 있습니다. 태양 전지 purchasing 1) a solar panel, consider the EnergyNow 판 구입을 고려하고 있다면, 에너지나우 태양 전 Solar Panel. This quiet, maintenance-free solar 지판을 고려해 보세요. 이 조용하고 유지비가 들 power kit provides immediate power in any daylight 지 않는 태양열 발전 장비는 일광이 있는 한 어느 condition for DC or AC appliances such as laptop 조건에서도 휴대용 컴퓨터, 텔레비전, 비디오 디 computers, televisions, video disc players, and 스크 플레이어 등과 같은 직류, 교류 제품에 즉각 more. The three 20-watt, solid aluminum-framed 동력을 제공합니다. 견고한 알루미늄 틀로 된 20 panels are accompanied by 2) a ground-mount stand, 와트짜리 전지판 3개에는 받침대, 충전 제어 장 a charge controller and a 200-watt inverter. The 치, 그리고 200와트짜리 변환 장치가 함께 제공 panels are easy to assemble, with no tools required. 됩니다. 전지판들은 조립하기 쉬우며, 어떤 공구 You will find numerous applications for the solar 도 필요하지 않습니다. 여러분은 가정에서 태양 panel in your home. Visit our demonstration display 전지판의 많은 용도를 발견하게 될 것입니다. 여 at your local hardware store, purchase a panel, and 러분 지역의 철물점에 전시된 당사의 제품을 구 begin enjoying free power from the sun! 경하시고 전지판을 구입하세요. 그리고 태양이 주는 공짜 전기를 마음껏 쓰세요. Q: Which is correct about the advertisement for solar panels? (a) The panels require the purchase of an installation kit. (b) The panels are simple to set up and install. 태양 전지판 광고에 대해 다음 중 옳은 것은? (a) 전지판은 설치 도구의 구입을 필요로 한다. (b) 전지판은 조립과 설치가 간단하다. (c) 동력은 언제라도 제공될 수 있다. (d) 전지판은 제조사에서만 주문할 수 있다. (c) Power can be provided at any time. (d) Panels can only be ordered from the manufacturer. 유형 내용 일치 해설 뒷 부분에서 태양열 전지판은 도구 없이도 조립이 쉽다고 했으므로 정답은 (b)가 된다. 낮에는 즉각적 으로 동력을 제공한다(provides immediate power in any daylight condition) 고 했지만 언 제나(at any time)는 아니므로 (c)는 정답이 될 수 없다. 어휘 solar panel 태양 전지판 domestic 가정(용)의 maintenance (기계 등을 점검, 보수하는) 유지 DC 직류(direct current) AC 교류(alternating current) accompany 동반하다 assemble 조립하다 정답 (b) 1) consider 동사는 그 뒤에 동명사를 목적어로 취하므로 purchasing이 연결되는 것이 맞다. considering과 purchasing이 같이 쓰이면 -ing -ing 로 어색하게 되어서 considering of purchasing이 맞다고 착각하기 쉽다. 2) ~을 동반하다, ~와 함께 하다 는 의미의 accompany는 타동사로 I accompanied him처럼 쓰인다. 수동태가 되면 의미 때문에 by가 아니라 with 라는 전치사를 쓴다고 착각할 수 있으므로 주의하자. He was accompanied by me가 맞는 형태이다. 156 월간 TEPS

26 26 The mobile as a work of sculpture was invented by the American artist Alexander Calder. In the late 1920s and early 1930s, Calder spent many years living 1) in Paris. Early artistic influences were Miro and Duchamp, who were the first to call Calder s kinetic artworks as mobiles. 2) During his time in Paris, Calder became fascinated with the primary color palette of Mondrian and his non-representational compositions of pure form. These influences would shape Calder s style and can be seen in all the work of his long and prolific career. Calder s contribution to modern art is important not just for his mobile sculptures, but for his use of industrial materials that 조각 작품으로서의 모빌은 미국의 예술가 알렉산 더 칼더에 의해 발명되었다. 1920년대 말과 1930년대 초에 칼더는 파리에서 오랜 시간을 보 냈다. 초기에 예술적 영향을 준 사람은 미로와 뒤 샹이었는데, 이들은 칼더의 동적인 작품들을 모 빌 이라고 부른 최초의 사람들이었다. 파리에 있 는 동안 칼더는 몬드리앙의 원색, 그리고 단순한 형태의 비구상적인 배치에 매혹되었다. 이러한 영향은 칼더의 스타일을 형성했고 오래 활동하며 다작을 했던 그의 모든 작품에서 찾아볼 수 있다. 현대 예술에의 칼더의 공헌은 그의 모빌 조각 때 문이 아니라 현대 그림의 추상 표현을 조각으로 해석한 그의 산업 재료의 이용 때문에 중요하다. would translate the abstract language of modern painting into sculpture. Q: Which of the following is correct about Calder s work according to the passage? (a) It was influenced by Duchamp s kinetic mobiles. (b) It employed a subtle color palette. (c) It shaped Mondrian s non-representational paintings. 이 글에 따르면, 칼더의 작품에 대해 다음 중 옳 은 것은? (a) 뒤샹의 동적 모빌에 영향을 받았다. (b) 섬세한 색채 범위를 이용했다. (c) 몬드리앙의 비구상적 그림을 구체화했다. (d) 추상적인 개념을 조각으로 표현했다. (d) It brought abstractionism to sculpture. 유형 내용 일치 해설 모빌에 관한 글을 읽고 칼더의 작품에 대해 일치하는 내용을 고르는 문제이다. 파리에 있는 동안 칼더 는 몬드리앙의 비구상적인 배치에 매혹되었다고 했고, 이러한 현대 그림의 추상 표현을 조각으로 해석 했다 고 했다. 따라서 정답은 (d)가 된다. 칼더가 몬드리앙의 작품 형식에 영향을 받은 것이지 몬드리 앙의 작품을 그대로 조각한 것은 아니므로 (c)는 오답이 된다. 어휘 sculpture 조각(물) kinetic 동적인 fascinate 매혹하다 primary color 원색 palette 색채의 범위 non-representational 비구상적인, 추상적인 prolific 다작의, 풍부한 abstract 추상의 subtle 미묘한, 섬세한 정답 (d) 1) spend 동사 뒤에는 시간 및 돈이 오고 그 뒤에 -ing가 연결된다. 즉 I spent a lot of money fixing the car처럼 쓸 수 있다. 혹은 spend + 시 간 돈 + on 명사 의 형태를 취해 I spent a lot of money on the car처럼 쓰이기도 한다. 2) the first to부정사 구문을 기억해 두자. to부정사는 보통 미래지향적인 의미를 가져서 I remembered to call you는 전화할 것을 기억했다, -ing 의 경우 과거지향적인 성향이 있어서 I remembered calling you는 전화했던 것을 기억했다 를 뜻한다. 따라서 과거에 ~했던 최초의 사람 이라고 할 때 to부정사가 올 수 없다고 착각하기 쉬운데 the first to부정사 로 나타낼 수 있다는 걸 유의하자. June

27 27 The Optimist Club of Bremerton invites students 브레머턴 낙천가 클럽에서는 4월 24일 브레머턴 under the age of 18 to enter the Optimist 오락 센터에서 열리는 국제 낙천가 웅변 대회에 International Oratorical Contest, on April 24 at the 18세 미만의 학생들의 많은 참여를 바랍니다. 대 Bremerton Recreational Center. Contestants are 회 참가자들은 사이버 통신, 문제인가 진보인가 asked to speak for five minutes on the topic Cyber 라는 주제에 대해 5분 동안 연설해야 합니다. 구 Communication: Problem or Progress. Zone and 역 대회와 지역 대회는 (각각) 4월 30일과 5월 2 regional contests are April 30 and May 2. The top 일에 있습니다. 지구 대회에서 상위권에 든 학생 district speakers will receive scholarships of $2,500, 은 각각 2500달러, 1500달러, 1000달러의 장 $1,500, and $1,000 respectively, 1) and represent 학금을 수여받게 되며, 구역 대회에서 브레머턴 Bremerton at the zone contest. Further information 을 대표하게 됩니다. 자세한 정보는 모든 고등학 has been sent to all high schools. 2) To enter please 교에 배포되었습니다. 참가하려면 학교 상담 교 contact your school counselor or contact the 사에게 문의하거나 브레머턴 낙천가 클럽에 연락 Bremerton Optimist Club. 하세요. Q: Which of the following is correct about the announcement? (a) Three students will go to the zone contest. (b) Contestants must be at least 18 years of age. (c) The contest topic is on recreational sports. 공고에 대해 다음 중 옳은 것은? (a) 세 명의 학생들은 구역 대회에 진출하게 된다. (b) 참가자들은 최소 18세 이상이어야 한다. (c) 대회 주제는 오락 스포츠에 대한 것이다. (d) 대회 참가자들은 상금을 받게 될 것이다. (d) Contestants will be given cash prizes. 유형 내용 일치 해설 공지문을 읽고 일치하는 내용을 고르는 문제이다. 이 공고에 따르면 웅변 대회에서 3위까지 입상한 사람에게 장학금이 주어지고, 브레머턴을 대표하여 구역 대회에 출전하게 된다(The top district speakers will receive scholarships of $2,500, $1,500, and $1,000 respectively, and represent Bremerton at the zone contest) 고 하였으므로 정답은 (a)가 된다. 어휘 optimist 낙천주의자 oratorical 연설[웅변]의 contestant (대회, 시합의) 참가자 district 지구[지역], 구역 scholarship 장학금 respectively 각각 정답 (a) 1) 숫자 등을 열거한 후에 respectively를 붙이면 각각이라는 뜻이 된다. respective는 각각의, respectful은 공손한, respectable은 존경 받을 만 한 이라는 뜻이므로 혼동하지 말자. 2) all 뒤에 명사가 오는 어순이 적절하다. 하지만 high schools를 대명사인 they로 나타내면 them all이라고 하거나 all of them이라고 해야 하므로 어 순에 주의한다. 158 월간 TEPS

28 28 If you re looking for something that cleans your 국내 일류 브랜드 세제만큼 여러분의 옷을 깨끗 clothes as well as the leading national brands of 하게 해주지만 훨씬 더 저렴한 세제를 찾고 계신 detergent 1) but for a much lower price, consider Blue 다면, 블루 플래그 액체 세제를 고려해 보세요. Flag liquid laundry detergent. The story behind 품질이 좋고 경제적인 세제를 만들기 위해 처음 this product is the collaboration between the 부터 제조사와 고객이 공동 작업을 했다는 것이 manufacturer and consumers to build an excellent, 이 제품에 숨겨진 특별한 이야기입니다. 이 공동 economical detergent from scratch. That included 작업에는 품질과 좋은 가격을 보장하기 위해 수 every component, big and small, to ensure quality 행한 크고 작은 모든 활동이 포함돼 있습니다. 병 and a great price. Even the design of the bottle was 의 디자인도 배송 이전에 세탁물의 벽장과 화물 created to fit better in laundry cupboards as well as 운반대에 더 잘 맞도록 만들어졌습니다. on the pallet 2) before shipping. Q: Which is correct according to the advertisement? (a) The product was the result of teamwork. (b) The product was the brainchild of a top designer. (c) The head of the company created the product himself. 광고에 따르면, 다음 중 옳은 것은? (a) 이 제품은 팀워크의 결과였다. (b) 이 제품은 최고 디자이너의 발명품이었다. (c) 회사의 책임자가 직접 이 제품을 개발했다. (d) 여러 제조업체가 합작해 이 제품을 개발했다. (d) Several manufacturers collaborated to create the product. 유형 내용 일치 해설 세제 광고문을 읽고 일치하는 내용을 고르는 문제이다. The story behind this product is the collaboration between the manufacturer and consumers to build an excellent, economical detergent from scratch에서 이 세제는 제조사와 고객이 공동 작업을 통해 개발해 낸 것이라고 언급되었으므로 정답은 (a)가 된다. 어휘 detergent 세제 collaboration 합작, 공동 작업물 from scratch 아주 처음부터 cupboard 벽장 pallet 화물 운반대 brainchild 발명품, 아이디어 정답 (a) 1) 이 경우 as well as는 as 원급 as 로 well이라는 부사가 들어간 비교 구문이다, 즉 국내 일류 브랜드 제품만큼 그만큼 잘 세탁이 된다는 의미가 된다. 2) 이 경우 as well as는 B as well as A 구문으로 A 뿐 아니라 B도 라는 뜻이다. not only A but also B와 같은 의미이므로 fit better not only on the pallet but also in laundry cupboards로 바꿔 쓸 수 있다. June

29 29 Gnomes were the spirits associated with the earth 땅의 요정은 공기와 관련이 있는 공기 요정, 불과 elements, as were sylphs with the air, and 관련이 있는 불의 요정처럼 땅의 원소와 관련이 salamanders with fire. 1) Their name may be likened 있는 요정이었다. 그들의 이름은 앎 을 뜻하는 그 to the Greek word gnome, to know. It was believed 리스어 gnome에 비유될 수 있다. 땅속 깊숙한 that all creatures dwelling in the bowels of the earth 곳에 살고 있는 모든 존재들은 그 숨겨진 비밀을 were supposed 2) to understand its hidden secrets. 알고 있는 것으로 믿어졌다. 땅의 요정들은 광 Gnomes were supposed to live in mines, caves, pits, 산, 동굴, 구덩이 및 이와 유사한 깊은 곳에 살며 and similar deep places; and to have miraculous 암석, 돌, 광물, 보석, 채굴 기법, 산의 뿌리에 knowledge of rocks, stones, minerals, gems, mining 있는 마법의 궁전에 대한 놀랄 만한 지식을 갖고 techniques, and the magic palaces at the roots of 있는 것으로 생각되었다. 독일 민속 신화에서 땅 mountains. In Germanic folklore, gnomes served as 의 요정은 광부, 대장장이, 금속공들의 수호 요 guardian spirits of miners, smiths, and metalworkers. 정의 역할을 했다. Q: Which is correct according to the passage? (a) Gnomes have been credited with miraculous strength. (b) Metalworkers today are descendants of gnomes. (c) The Greeks considered gnomes the source of all knowledge. (d) Gnomes are associated with the underground. 이 글에 따르면 다음 중 옳은 것은? (a) 땅의 요정에게는 놀라운 힘이 있는 것으로 믿 어졌다. (b) 오늘날의 금속공은 땅의 요정의 후예이다. (c) 그리스인들은 땅의 요정을 모든 지식의 근원 으로 간주했다. (d) 땅의 요정은 지하와 관련이 있다. 유형 내용 일치 해설 땅의 요정에 관한 글을 읽고 일치하는 내용을 고르는 문제이다. It was believed that all creatures dwelling in the bowels of the earth were supposed to understand its hidden secrets. Gnomes were supposed to live in mines, caves, pits, and similar deep places에서 땅의 요정들은 땅속 깊은 곳에 살았으며, 땅속에 숨겨진 비밀을 알고 있는 것으로 믿어졌다고 했다. 따라서 정답은 (d)가 된다. 어휘 gnome 땅의 요정 sylph 공기의 요정 salamander 불의 요정 liken 비유하다, 비기다 dwell in ~ 안에 살다 bowel 내부, 가장 깊은 곳 mine 광산, 갱 pit 구덩이 miraculous 놀랄 만한 gem 보석 mining 채굴, 채광 folklore 민속, 전통 문화 guardian 수호자 smith 대장장이 metalworker 금속 세공인 credit A with B A에게 B가 있다고 믿다 descendant 자손, 후예 정답 (d) 1) <as 동사 주어> 혹은 <so 동사 주어>는 주어도 역시 그렇다 는 의미가 된다. 앞 문장에 이미 associated가 나와 있으므로 원래는 as were sylphs associated with the air and were salamanders associated with fire에서 반복되는 부분을 생략한 형태가 된다. 2) 절이 목적어인 문장이 수동태가 된 형태이다. People believed that all creatures dwelling in the bowels of the earth were supposed ~를 수동태로 만든 문장으로 All creatures dwelling in the bowels of the earth were believed to be supposed ~로 바꿔 쓸 수 있다. 160 월간 TEPS

30 30 Most people buy pure white sugar from beets or sugar cane. However, there are several other forms of sugar 1) that consumers might want to consider buying. Demerara sugar is a coarse, raw cane sugar that comes from Guyana. It is not as sweet as white sugar and has a toffee-like flavor that tastes delicious in coffee or as a topping for pies and cakes. Brown sugar is made by combining white sugar with molasses and is available in dark and light varieties. The darker the sugar, the richer and fuller the taste, 2) making brown sugar ideal for baking dark breads and cooking baked beans. 대부분의 사람들은 사탕무우나 사탕수수에서 나 온 순수한 백설탕을 구입한다. 하지만 소비자들 이 구입을 고려할 만한 몇 가지 다른 형태의 설탕 들이 있다. 데메라라 설탕은 가이아나에서 나오 는 입자가 굵고 가공되지 않은 사탕수수로 만든 설탕이다. 그것은 백설탕만큼 달지 않고 커피에 넣거나 혹은 파이와 케이크 토핑으로 놓으면, 맛 있는 토피 사탕 같은 맛이 난다. 황설탕은 백설탕 과 당밀을 섞어 만들며 짙은 색과 밝은 색 종류가 있다. 설탕 색이 더 짙을수록 맛이 진하고 풍부하 며, 황설탕은 흑빵을 굽고 베이커트 빈즈를 만드 는 데 이상적인 재료이다. Q: Which is correct according to the passage? (a) Molasses is an ingredient in all types of sugar. (b) Demerara sugar is sweeter than white sugar. (c) Most cane sugar comes from Guyana. (d) White sugar has less flavor than dark sugar. 이 글에 따르면 다음 중 옳은 것은? (a) 당밀은 모든 종류의 설탕의 재료이다. (b) 데메라라 설탕은 백설탕보다 달다. (c) 대부분의 사탕수수로 만든 설탕은 가이아나에 서 나온다. (d) 백설탕은 흑설탕보다 덜 맛있다. 유형 내용 일치 해설 설탕에 관한 글을 읽고 일치하는 내용을 고르는 문제이다. 마지막 문장 The darker the sugar, the richer and fuller the taste에서 설탕의 색이 짙을수록 맛이 더 진하고 풍부하다고 했으므로 백설탕은 흑설탕보다 덜 맛있다는 사실을 알 수 있다. 따라서 정답은 (d)가 된다. 어휘 beet 사탕무우 sugar cane 사탕수수 demerara sugar 데메라라 설탕 coarse 거친, 굵은 raw 가공되지 않은 toffee 토피 사탕 flavor 풍미, 맛 molasse 당밀 variety 품종, 종류 dark bread (통밀 가루로 만든) 흑빵 baked beans 베이커트 빈즈(소스에 넣어 삶은 콩) 정답 (d) 1) there 동사 주어 구문이다. 주어가 several other forms of sugar로 복수이므로 동사는 are로 일치되어 있다. there is another form of sugar 처럼 another form of sugar가 주어로 쓰이면 동사는 is로 일치해야 한다. 2) the 비교급, the 비교급 구문으로 ~하면 할수록 더 ~하다 는 뜻이다. 원래 The sugar is darker, the taste is richer and fuller로 is라는 동사 가 있어야 하지만 the 비교급, the 비교급 구문으로 쓰면 The more, the better처럼 동사를 생략하고 쓰기도 한다. June

31 31 Long before Mount St. Helen erupted in the spring 세인트헬렌 산이 1980년 봄에 화산 분출을 하기 of 1980, geologists knew it to be the most active 훨씬 전에 지질학자들은 그것이 미국 서부에서 and explosive volcano 1) in the western United States. 가장 활동적이고 폭발하기 쉬운 화산임을 알고 Monitoring efforts were intense. Beginning on March 있었다. 감시 활동이 강화되었다. 화산 아래에서 20, 1980, a series of moderate earthquakes under 1980년 3월 20일에 시작된 일련의 경미한 지진 the volcano signaled the start of a new eruptive 은 이 화산이 123년간의 휴면 상태를 끝내고 새 phase after 123 years of dormancy. The first outburst 로운 폭발 단계에 접어들었음을 알리는 신호였 of ash and steam erupted from a newly opened 다. 1주일 뒤 산정상에 새롭게 생긴 분화구에서 crater on the summit one week later. In April, the 재와 증기가 최초로 분출했다. 4월에 지진 진동 seismic tremors increased, and an ominous swelling 이 증가되었고, 산의 북동쪽 허리에서 불길한 분 of the northeastern side of the mountain was 출이 포착되었다. 5월 18일, 대폭발이 갑자기 noticed. On May 18, the climactic eruption began 시작되었다. 산허리는 대규모 산사태를 내며 붕 abruptly. The side of the mountain collapsed 괴되었고, 이는 역사상 기록된 최대 규모였다. loosening a massive landslide, the largest ever recorded throughout the world. 2) Q: Which is correct about the eruption of Mount St. Helen? (a) The eruption was predicted long before the event. (b) The eruption was a sudden, unpredictable event. (c) The landslide occurred on the western side of the mountain. 세인트헬렌 산의 폭발에 대해 다음 중 옳은 것 은? (a) 폭발은 폭발이 있기 훨씬 전에 예견되었다. (b) 폭발은 갑작스럽고 예측 불가능한 사건이었 다. (c) 산의 서쪽 면에서 산사태가 발생했다. (d) 경미한 지진이 123년 동안 기록되었다. (d) Moderate earthquakes had been recorded for 123 years. 유형 내용 일치 해설 첫 문장에서 1980년 세인트헬렌 산의 화산이 분출되기 훨씬 이전부터 지질학자들이 그 산이 미 서부 에서 가장 활발하고 폭발하기 쉬운 화산임을 알고 있었다고 했으므로 (a)가 정답이 된다. 어휘 erupt (화산이) 분출하다 intense 강렬한 signal 신호를 보내다, 시사하다 eruptive 폭발의 phase 시기, 단계 dormancy 휴면 (상태) outburst 분출 ash 재 crater 분화구 summit 산꼭대기 seismic 지진의 tremor 미진, 떨림 ominous 불길한 swelling 분출 climactic 절정의, 정점의 abruptly 갑자기 collapse 붕괴하다 massive 거대한 landslide 산사태 정답 (a) 1) knew가 동사, it은 목적어, to 이하가 목적보어인 5형식 구문이다. 2) 생략 구문이다. 관계대명사 주격과 be 동사는 함께 생략할 수 있고, 최상급 뒤에 오는 명사는 문맥상 파악이 가능하면 생략할 수 있다. 162 월간 TEPS

32 32 Dear Ms. Ann Waters: As one of our most valued customers, you deserve to get the most from your Shoppers Club membership, so we are pleased to introduce our exclusive Shoppers Club credit card. With the new Shoppers Club credit card, you can easily speed up your club points growth by earning extra points 1) on qualifying transactions everywhere. And with so many more points earned per purchase, you ll be taking advantage of even greater rewards 2) in no time. To take advantage of this great opportunity call our toll free number today and apply for your Shoppers Club credit card. Start turning your everyday spending into big savings! 앤 워터스 씨께 저희의 가장 소중한 고객 중 한 분으로서 귀하는 구매자 클럽 멤버십을 최대한 활용하실 자격이 있으므로 저희의 구매자 클럽 전용 신용카드를 소개해 드리고자 합니다. 이 새 구매자 클럽 신용 카드가 있으면, 어디에서든 자격이 되는 거래에 서 추가 포인트를 얻음으로써 귀하의 클럽 포인 트를 빠르게 쌓을 수 있습니다. 또한 각 구매에 대해 굉장히 많은 포인트를 얻어, 곧 더 큰 보상 을 이용할 수 있게 될 것입니다. 이런 좋은 기회 를 이용하시려면 오늘 무료 전화로 연락하셔서 구매자 클럽 신용카드를 신청하세요. 일상의 지 출을 큰 절약의 기회로 바꿔보세요! 구매자 클럽 Sincerely, Shoppers Club Q: Which is correct according to the letter? (a) The credit card is only offered to club members. (b) The credit card does not offer extra points. (c) All transactions on the card earn extra points. (d) All club members will automatically receive the card. 편지에 따르면, 다음 중 옳은 것은? (a) 신용카드는 클럽 회원에게만 제공된다. (b) 신용카드는 추가 포인트를 제공하지 않는다. (c) 신용카드로 하는 모든 구매는 추가 포인트를 받는다. (d) 모든 클럽 회원들은 자동적으로 카드를 받게 될 것이다. 유형 내용 일치 해설 편지를 읽고 일치하는 내용을 고르는 문제이다. 첫 문장에서 Shoppers Club의 회원 혜택을 받을 자격이 있는 사람에게 회원 전용 신용카드를 소개해드린다 는 내용이 있으므로 정답은 (a)가 된다. 어휘 get the most 최대한으로 활용하다 exclusive 전용의 qualifying 자격을 주는 transaction 거래, 매매 take advantage of ~을 이용하다 reward 보상 in no time 곧 toll free (전화가) 무료의 정답 (a) 1) by -ing는 ~함으로써 라는 뜻이다. 반면 in -ing는 ~할 때 라는 뜻으로 in earning extra points는 추가 점수를 딸 때 라는 뜻이며, on -ing는 ~하자마자 라는 뜻으로 on earning extra points는 추가 점수를 얻자마자 정도로 해석할 수 있다. 2) 비교급은 very로 수식할 수 없다. 대신 much, far, still, even 등으로 수식이 가능하다. 또 의문문, 부정문의 경우 Is she any better? She isn t any better처럼 any로 수식하기도 한다. June

33 33 Silver has always been regarded as the metal of the 은은 항상 달의 금속으로 여겨져 왔다. 중세의 미 moon. Medieval superstition suggested a woman 신은 여성에게 특별한 부탁을 위해 신에게 기도 should not pray to God for any special favor, for she 하지 말 것을 권장했다. 그 부탁이 받아들여지지 was not likely to get it. Instead, she should pray to 않을 것이기 때문이었다. 대신 여성은 은을 이용 the moon, by means of a piece of silver. A direct 해 달에 기도를 해야 했다. 이것으로부터 직접적 descendant of this is the belief, still prevalent in 으로 유래한 것은 여성이 달에 소원을 빌 때 은 some areas, that 1) a woman should turn a silver coin 동전을 돌려야 한다는 믿음으로, 일부 지역에서 when making her wish on the moon. Silver has long 는 지금도 널리 퍼져 있다. 은은 오래 전부터 예 been regarded as a divinatory metal. The seer, 언의 금속으로 여겨졌다. 예견자 요셉은 예견의 Joseph, had as his divinatory tool a silver cup, 2) 도구로 은컵을 갖고 있었는데, 이는 깨우침의 물 which represented the moon as a source of waters 의 근원으로서의 달을 상징했다. of enlightenment. Q: Which of the following is likely to follow this passage? (a) An explanation of the development of silver utensils (b) A discussion of medieval superstitions about the 이 글 다음에 나올 내용으로 알맞은 것은? (a) 은 식기의 개발에 대한 설명 (b) 달에 대한 중세의 미신에 대한 논의 (c) 은의 신비로운 성질에 대한 믿음의 역사 (d) 달에서 은을 찾을 가능성에 대한 가설 moon (c) A history of the beliefs in the mystical nature of silver (d) An hypothesis regarding the possibility of finding silver on the moon 유형 추론 해설 은에 관한 글을 읽고 이어질 내용으로 적절한 것을 추론하는 문제이다. 여성이 달에 소원을 빌 때 은 동전을 돌려야 한다는 믿음이 예전부터 존재했다고 말하면서, 은이 예지력을 가진 금속이라고 언급했 다. 따라서 이어질 내용으로는 은의 신비로운 성질, 즉 예지력에 관한 믿음의 역사 가 어떤 유래를 가 지고 있는지에 관한 내용이 적절하므로 정답은 (c)가 된다. 어휘 medieval 중세의 superstition 미신 pray 기도하다 by means of ~을 써서, ~으로 descendant 유래한 것 prevalent 일반적인, 널리 퍼져 있는 divinatory 예견적인 seer 앞날을 내다보는 사람 enlightenment 깨우침, 이해 utensil (부엌에서 사용하는) 도구 hypothesis 가설, 추측 정답 (c) 1) the belief 뒤에 동격의 that 절이 연결된 형태이다. the belief와 that 절 사이에 which is라는 주격 관계대명사와 be 동사가 생략된 형태가 삽입되어 있다. 2) 원래는 had a silver cup as his divinatory tool인데, 그 뒤에 관계대명사 which절이 연결되고 있으므로 선행사와 관계대명사절을 바로 연결하기 위해 도치하여 had as his divinatory tool a silver cup으로 쓰인 것이다. 164 월간 TEPS

34 34 In his famous example of the pin factory, economist Adam Smith marveled at the fact that a state-of-theart factory in eighteenth-century England, which employed only 10 workers was able to produce 1) 48,000 ordinary straight pins in a single day by dividing the process of pin-making into 10 distinct functions in which each worker performed only one task. The emphasis was on the separate steps of making a pin, as distinct from the situation where each worker would independently make a whole pin from start to finish. In Smith s estimation, following 경제학자 아담 스미스는 유명한 핀 공장에 대한 예시에서, 단 10명의 노동자를 고용했던 18세기 영국의 한 최신 공장이 핀을 만드는 과정을 각 노 동자가 단 하나의 작업을 수행하는 10개의 각기 다른 역할로 쪼갬으로써 단 하루에 평범한 일자 핀 48,000개를 제조할 수 있었다는 사실에 경탄 했다. 핵심은 각 노동자가 처음부터 끝까지 독립 적으로 통째로 핀 하나를 만드는 상황과는 전혀 다르게, 핀 만드는 과정을 분리한 데 있었다. 스 미스가 추정한 바로는 후자의 방법을 따르면 하 루에 핀 1000개를 채 만들지 못하게 될 것이다. the latter method 2) would result in the production of less than 1000 pins in a day. Q: What can be inferred from the story of the pin factory? (a) It provided Smith with an enviable income. (b) It proved that workers preferred to be independent. (c) It reveals pin making was popular in 18th century England. (d) It illustrates his theory of division of labor. 핀 공장의 이야기로부터 추론할 수 있는 것은? (a) 스미스에게 선망의 대상이 되는 수입을 가져 다 주었다. (b) 노동자들이 독립적으로 일하는 것을 선호한 다는 걸 입증했다. (c) 핀 제조가 18세기 영국에서 널리 퍼져 있었음 을 보여준다. (d) 그의 분업 이론을 설명해 준다. 유형 추론 해설 경제학자 아담 스미스가 핀 공장의 생산 과정에 빗대어 경제 이론을 설명한 내용을 읽고 추론할 수 있 는 보기를 고르는 문제이다. 핀 공장의 생산 공정을 10개의 독립적인 역할로 쪼개어 각 노동자가 단 하나의 작업을 수행하면 핀 제조량이 엄청나게 늘어난다고 설명되어 있으므로, 핀 공장의 이야기 는 그의 분업 이론 을 설명해주는 것임을 알 수 있다. 따라서 정답은 (d)가 된다. 어휘 marvel 경탄하다 state-of-the-art 최신식의 distinct 별개의, (전혀) 다른 perform 수행하다 task 업무 emphasis 강조 separate 분리된 estimation 추정, 추산 enviable 선망의 대상이 되는, 부러운 정답 (d) 1) the fact 뒤에 동격의 that절이 연결된 형태로 that절 내의 주어가 a state-of-the-art factory in eighteenth-century England이고 동사가 was able to produce ~가 된다. 2) 전자는 the former, 후자는 the latter라고 한다. 예를 들어 They had two sons who were a doctor and a teacher. The latter was more handsome than the former라고 하면 선생인 아들이 의사인 아들보다 더 잘 생겼다 는 뜻이 된다. June

35 35 The European Union, EU, grew out of the former 유럽연합, 즉 EU는 1957년 본래 6개국으로 설 European Economic Community, which was 립되었던 과거의 유럽 경제 공동체에서 발전한 established in 1957 with six original member 것이다. EU는 브뤼셀에 본부를 두고 있는데, 사 countries. The EU has its capital in Brussels and is 상 최대의 국제적 경제/사회적 실험이며 아직도 the largest economic/social experiment among 작업이 진행 중이다. 시간이 흐르면서 EU는 상 nations ever attempted and continues to be a work 품, 서비스, 자본, 노동에 대한 공동 시장을 만들 in progress. Over time, the EU has established a 었다. 세계 무역에 대한 EU의 영향은 한편으로 common market 1) for goods, services, capital, and 는 긍정적이면서 다른 한편으로는 부정적으로 여 labor. The EU s impact on world trade is seen as 겨진다. 인구 규모와 세계 생산성에의 기여를 고 both positive and negative. Given the size of its 려해 볼 때, 경제 문제들에 대한 EU의 결정들은 population and contribution to world productivity, 2) 다른 국가들에게 엄청난 영향력을 갖는다. 불행 its decisions on economic matters have profound 하게도, EU의 농업 정책 중 한 가지 규제는 더 impacts on other nations. Unfortunately, one 빈곤한 국가들로부터의 농산품의 수입에 관한 것 restriction of the EU s agricultural policy is on the 이다. import of agricultural goods from poorer nations of the world. Q: What can be inferred about the European Union s policies? (a) It has little impact on world trade outside of its own borders. (b) It wants a reduction in the number of countries belonging to the EU. (c) It supports agricultural trade with poorer nations of the world. EU의 정책에 대해 추론할 수 있는 것은? (a) EU 밖의 세계 무역에 대한 영향력은 거의 없 다. (b) EU에 속해 있는 나라의 수가 감소하기를 바 란다. (c) 빈곤한 국가들과의 농업 무역을 지지한다. (d) 빈곤한 국가들이 농업 무역을 확립하는 데 별 다른 도움을 주지 않는다. (d) It does little to help poorer nations establish agricultural trade. 유형 추론 해설 Unfortunately, one restriction of the EU s agricultural policy is on the import of agricultural goods from poorer nations of the world에서 EU는 빈곤한 국가들에서 농업 제품을 수입하는 것을 규제하고 있다고 했으므로 정답은 (d)이다. 어휘 capital 수도, 자본 experiment 실험 attempt 시도하다 productivity 생산성 profound 엄청난 restriction 제한, 규제 agricultural 농업의 border 국경, 경계 reduction 감소 belong to ~에 속하다 정답 (d) 1) Over time이 과거부터 지금까지 시간의 흐름을 나타내기 때문에 현재완료 시제인 has established와 함께 쓰이고 있다. 2) given은 전치사와 접속사로 모두 쓰일 수 있으며 의미는 ~을 고려해 볼 때 라는 뜻이다. Given 대신에 Considering을 써도 비슷한 뜻이 된다. 166 월간 TEPS

36 36 In his book, Darkness Visible, William Styron describes his personal descent into a major depression and his struggle to overcome it. He describes depression as an inexplicable agony, the return from the abyss is not unlike the ascent of the poet, Dante, trudging upward and upward out of hell s black depths and at last emerging into what he saw as the shining world. 1) Styron s book helped millions understand the darkness of depression and lift the stigma attached to a diagnosis of depression, a serious mood disorder that involves emotional, behavioral, cognitive, and physical changes severe enough to disrupt 2) a person s ordinary functioning. 윌리엄 스타이런은 그의 저서 보이는 어둠 에서 자신이 심각한 우울증으로 빠져들었던 것과 그것 을 극복하기 위한 투쟁을 묘사하고 있다. 그는 우 울증을 설명할 수 없는 고통이며, 그 구렁에서 벗어나는 것은 시인 단테가 지옥의 검은 구렁 밖 으로 위로, 위로 무거운 발걸음을 옮기다가 마침 내 자신이 빛나는 세상이라고 여겼던 곳으로 빠 져 나온 그의 오르막길과 다를 바 없다 고 묘사한 다. 스타이런의 저서는 수많은 이들이 우울증의 암흑 세계를 이해하고, 개인의 정상적인 기능을 방해할 정도로 극심한 감정, 행동, 인지, 육체적 변화를 수반하는 심각한 정신 장애인 우울증 진 단에 부여된 오명을 벗는 데 도움을 주었다. Q: What can be inferred from the passage? (a) Styron s book was not popular. (b) Many people found the book depressing. (c) The author recovered from depression. (d) Depression rarely disrupts ordinary routine. 이 글에서 추론할 수 있는 것은? (a) 스타이런의 책은 인기가 없었다. (b) 많은 사람들은 그 책이 우울하다고 생각했다. (c) 저자는 우울증에서 회복되었다. (d) 우울증은 정상적인 일상을 거의 방해하지 않 는다. 유형 추론 해설 작가 윌리엄 스타이런에 관한 글을 읽고 추론할 수 있는 내용을 고르는 문제이다. 첫 문장에서 윌리엄 스타이런은 한때 심각한 우울증을 겪었으나 그것을 극복하기 위해 투쟁했음을 알 수 있다. 두 번째 문 장에서 그가 우울증에서 벗어나는 것을 단테가 검은 지옥에서 빛나는 세상으로 빠져 나오는 것에 비유 한 것으로 보아, 그는 결국 우울증을 극복했고, 이러한 경험담을 책으로 쓴 것임을 알 수 있다. 따라서 정답은 (c)이다. 어휘 descent 몰락, 하강 struggle 투쟁 inexplicable 설명할 수 없는 agony 고뇌, 고통 abyss 심연, 깊은 구렁 ascent 거슬러 올라가기, 오르막(길) trudge (지쳐서) 느릿느릿[터덜터덜] 걷다 emerge 벗어나다, 빠져 나오다 lift 제거하다, 덜어내다 stigma 오명 diagnosis 진단 disorder 장애, 이상 cognitive 인지[인식]의 disrupt 방해하다 정답 (c) 1) see A as B 구문에서 A에 해당되는 목적어가 관계대명사 what으로 앞으로 나간 형태이다. 2) enough to부정사의 경우 형용사 및 부사와 함께 쓰일 때는 severe enough to부정사 처럼 형용사 부사 enough 의 어순으로 쓰인다. 하지만 명 사를 수식하는 경우, I have enough money to buy the book처럼 enough + 명사 의 순서로 쓰인다. June

37 37 Aristotle s ethical theory explores the nature of true 아리스토텔레스의 윤리학 이론은 진정한 행복의 happiness. Aristotle asks if there is something that 본질을 탐구한다. 아리스토텔레스는 모든 인간이 all human beings value for its own sake and only for 그 자체만으로도 소중하게 여기는 무엇인가가 있 its own sake. Aristotle thought that if you could find 는지를 묻는다. 당신이 그런 것을 찾는다면 그것 such a thing it would be the universal final good, or 은 모든 인간에게 보편적인 최종 선이나 궁극적 the ultimate purpose or goal for all human beings. 인 목적, 또는 목표가 될 것이라고 아리스토텔레 This, he believed, was true and complete happiness. 1) 스는 생각했다. 이것이 진정한 완벽한 행복이라 Thus, a human being needs nothing else if such 고 그는 믿었다. 그러므로 그런 행복을 찾을 수 happiness is found. However, Aristotle added one 있다면 인간에게는 더 필요한 것이 없는 것이다. more requirement to true happiness. He believed 하지만, 아리스토텔레스는 진정한 행복에 한 가 that true happiness was something 2) that human 지 요건을 덧붙였다. 그는 진정한 행복이란 인간 beings obtained on their own without relying on other 이 다른 사람에게 의존하지 않고 스스로 얻는 것 people. 이라고 믿었다. Q: What can be inferred from Aristotle s ethical theory? (a) Happiness is not difficult to find if one looks for it. (b) Happiness relies on the goodness and support of others. (c) It requires people to seek happiness in everything they do. (d) Happiness must be found without relying on 아리스토텔레스의 윤리학 이론에서 추론할 수 있 는 것은? (a) 행복은 그것을 추구한다면 찾기 어렵다. (b) 행복은 타인의 선의와 지원에 의존한다. (c) 사람들은 그들이 하는 모든 일에서 행복을 찾 는 것이 필요하다. (d) 행복은 다른 사람에게 의존하지 말고 찾아야 한다. others. 유형 추론 해설 아리스토텔레스의 윤리학 이론에 관한 글을 읽고 추론할 수 있는 내용을 고르는 문제이다. 마지막 문 장에서 아리스토텔레스는 진정한 행복이란 다른 사람에게 의존하지 않고 스스로 얻는 것 이라 했으므 로, 행복은 다른 사람에게 의존하지 말고 찾아야 한다 는 것을 추론할 수 있다. 따라서 정답은 (d)가 된다. 어휘 value 소중하게 여기다 for its own sake 그 자체로 ultimate 궁극적인 requirement 필요조건 obtain 얻다 정답 (d) 1) 원래는 He believed (that) this was true and complete happiness에서 This라는 주어와 동사 was 사이에 he believed가 삽입된 형태이다. 2) 이 문장의 경우 True happiness, he believed, was something ~으로 바꿔 쓸 수 있다. 168 월간 TEPS

38 Part III I Read the passage. Then identify the option that does NOT belong. (38~40) 38 There is urgent need to counter the shortage of family doctors and alleviate pressure on emergency room services. (a) Hence, some jurisdictions allow pharmacists to prescribe drugs for a specified list of minor ailments. (b) In these places, pharmacists can dispense drugs without a doctor s prescription for conditions such as seasonal allergies, athlete s foot, 1) serious sunburn and some types of pain. (c) However, some people argue that if doctors condone this practice, the public health may be jeopardized. (d) Some pharmacists and supportive doctors would like to see the list expanded 2) to 가정의의 부족 문제를 해결하고 응급실 업무 부 담을 줄이는 것은 시급한 과제이다. (a) 따라서, 일부 관할 구역에서는 경미한 특정 질병은 약사 가 처방을 하도록 허용한다. (b) 이러한 지역에서 는 약사가 계절성 알레르기, 무좀, 심각한 일광 화상, 몇 가지 통증 등의 증상은 의사의 처방전 없이 약을 조제할 수 있다. (c) 하지만, 일부 사람 들은 만약 의사들이 이런 관행을 묵과한다면, 공 공의 건강이 위험에 처할 수 있다고 주장한다. (d) 일부 약사와 그것을 지지하는 의사들은 처방 목록이 요로염, 질염, 이염 등을 포함하도록 확 대되기를 바란다. include urinary tract, yeast and ear infections. 유형 전체적 흐름 파악 해설 가정의의 부족 문제를 해결하고 응급실 부담을 덜기 위해 일부에서 약사가 처방전 없이 약을 파는 것 과 관련된 글을 읽고 글의 흐름상 어색한 것을 고르는 문제이다. (c)만 의사들이 이런 관행을 그냥 눈 감아 주게 되면 대중의 건강이 위험해질 수도 있다는 반대 의견이므로 정답은 (c)가 된다. 어휘 counter 맞서다 alleviate 완화하다 jurisdiction 관할 구역 pharmacist 약사 dispense 조제하다 athlete s foot 무좀 urinary tract 요로 yeast infection 질염 정답 (c) 1) such as는 예를 들어 라는 뜻으로 명사 such as + 구체적인 예, 혹은 such 명사 as + 구체적인 예 의 어순으로 쓸 수 있다. 즉 conditions such as seasonal allergies, athlete s foot, 대신 such conditions as seasonal allergies, athlete s foot으로 쓸 수 있다. 2) 지각 동사 + 목적어 + 목적보어 구문 이다. 목적어와 목적보어의 관계에 따라 능동인 경우 동사원형, 즉 I saw him cry처럼 쓰고 진행의 의미를 강조 할 때는 I saw him crying과 같이 쓰인다. 하지만 목적어가 동작을 당하는 경우, 수동의 의미로 see the list expanded처럼 과거분사를 쓸 수 있다. June

39 39 Are you looking for a place to celebrate this New Year s 새해 전날을 축하할 장소를 찾고 있습니까? (a) Eve? (a) Why not come 1) down to Northumberland 노섬버랜드 스퀘어로 오시는 건 어떠신가요? (b) Square? (b) There ll be live music all night long from 이 지역에서 가장 유명한 밴드 중 다섯 개의 밴드 five of the country s hottest bands, plenty of alcohol 가 밤새도록 연주하는 라이브 음악과 맥주와 와 available 2) at our beer and wine stands, and an 인 가판대에서 판매하는 많은 술, 그리고 놀라운 amazing fireworks display. (c) We expect to have 불꽃놀이가 함께합니다. (c) 자정 카운트다운에 over five thousand people there for the midnight 5천 명이 넘는 사람들이 모일 것으로 예상하고 countdown, so come down and start your New 있으니, 오셔서 새해의 출발을 멋지게 시작하세 Year s off with a bang. (d) Spending the last day of 요. (d) 일년의 마지막 날을 사랑하는 사람과 스 the year with your loved ones at the Square is far 퀘어에서 보내는 것은 당신이 진정으로 원하는 from what you really want. 것과는 거리가 멉니다. 유형 전체적 흐름 파악 해설 새해 전날을 기념하기 위한 장소를 찾고 있다면 노섬버랜드 스퀘어로 오라 는 글을 읽고 글의 흐름상 어색한 것을 고르는 문제이다. 마지막 (d)만 스퀘어에서 사랑하는 사람들과 새해 전날을 보내는 것이 진정으로 원하는 것이 아닐 것이라고 부정적인 시각으로 묘사하고 있으므로 정답은 (d)가 된다. 어휘 celebrate 축하하다 live 라이브의 firework 불꽃놀이 midnight 자정 with a bang 빵하고, 멋지게 far from ~로부터 거리가 먼, 전혀 ~이 아닌 정답 (d) 1) why not 동사원형은 왜 ~하지 않느냐? 고 물어 보거나 혹은 ~하는 게 어떤지? 권할 때 쓸 수 있는 표현이다. 반대로 왜 하는지 물어 보거나 혹은 ~ 안하는 게 좋겠다고 권할 때는 why + 동사원형을 쓴다. 즉 Why go there?은 왜 가는지 물어 보는 형식이지만 오히려 가지 말라고 말리는 의미를 가 질 수 있다. 2) available의 다양한 쓰임 available resources 이용할 수 있는 자원 available facilities 이용할 수 있는 편의 시설 available free of charge 무료로 구할 수 있는 the next available flight 탈 수 있는 다음 비행기 편 an available means 이용할 수 있는 수단 available on (the) day of issue only 발행 당일에만 유효한 170 월간 TEPS

40 40 Although it is not uncommon for large U.S. corporations to spend more than $30 billion to train their employees each year, many business people think training is a waste of time. (a) They tend to 1) think that attending seminars and workshops takes time away from employees who are already too busy and cannot afford to be away from their desks. (b) Companies that are committed to 2) training programs have higher revenue. (c) Ten years ago, most seminars were two to three days in length; today, the standard is one day. (d) People do not want to give up more time than that and others do not want to attend training sessions at all. 미국 대기업이 매년 직원 연수에 300억 달러 이 상을 쓰는 것이 보기 드문 일은 아니지만, 많은 사업가들은 연수가 시간낭비라고 생각한다. (a) 이들은 세미나와 워크숍에 참여하는 것이 안 그 래도 너무 바빠서 책상을 떠날 여유가 없는 직원 들에게서 시간을 빼앗는 것이라 생각하는 경향이 있다. (b) 연수 프로그램에 열심인 기업은 더 많 은 수익을 올린다. (c) 10년 전, 세미나는 대부분 2~3일 정도였지만, 요즘에는 평균 하루 열린 다. (d) 사람들은 그 이상의 시간을 할애하기 싫 어하고 다른 이들은 연수에 아예 참가하고 싶어 하지 않는다. 유형 전체적 흐름 파악 해설 사람들이 직원 연수를 시간낭비라고 생각한다는 주제의 글을 읽고 글의 흐름상 어색한 것을 고르는 문 제이다. (b)만 연수를 프로그램을 열심히 하는 기업이 수익이 더 많다는 것이므로 (b)가 전체 흐름에 어색함을 알 수 있다. 어휘 corporation 회사 revenue 수익 length 길이, 기간 session 기간 정답 (b) 1) tend to는 ~하는 경향이 있다 라는 의미로 주로 쓰이며, 뒤에 명사가 와서 ~을 돌보다, ~에 이바지하다 로 쓰이기도 한다. tend to overuse credit cards 신용카드를 많이 쓰는 경향이 있다/ tend to the baby 아기를 보다 / tend to the improvement of working conditions 노동 조건 의 개선에 이바지하다 2) commit는 be committed to의 (일이나 활동 등에) 전념하다 라는 의미 이외에 다양하게 사용된다. commit a crime 죄를 짓다 commit a theft 도둑질을 하다 commit to prison 투옥하다 commit to the earth[dust] 묻다, 매장하다 commit to the fire[flames] 태워버리다 June

41

I&IRC5 TG_08권

I&IRC5 TG_08권 I N T E R E S T I N G A N D I N F O R M A T I V E R E A D I N G C L U B The Greatest Physicist of Our Time Written by Denny Sargent Michael Wyatt I&I Reading Club 103 본문 해석 설명하기 위해 근래의 어떤 과학자보다도 더 많은 노력을

More information

Page 2 of 5 아니다 means to not be, and is therefore the opposite of 이다. While English simply turns words like to be or to exist negative by adding not,

Page 2 of 5 아니다 means to not be, and is therefore the opposite of 이다. While English simply turns words like to be or to exist negative by adding not, Page 1 of 5 Learn Korean Ep. 4: To be and To exist Of course to be and to exist are different verbs, but they re often confused by beginning students when learning Korean. In English we sometimes use the

More information

Page 2 of 6 Here are the rules for conjugating Whether (or not) and If when using a Descriptive Verb. The only difference here from Action Verbs is wh

Page 2 of 6 Here are the rules for conjugating Whether (or not) and If when using a Descriptive Verb. The only difference here from Action Verbs is wh Page 1 of 6 Learn Korean Ep. 13: Whether (or not) and If Let s go over how to say Whether and If. An example in English would be I don t know whether he ll be there, or I don t know if he ll be there.

More information

퇴좈저널36호-4차-T.ps, page 2 @ Preflight (2)

퇴좈저널36호-4차-T.ps, page 2 @ Preflight (2) Think Big, Act Big! Character People Literature Beautiful Life History Carcere Mamertino World Special Interview Special Writing Math English Quarts I have been driven many times to my knees by the overwhelming

More information

2 min 응용 말하기 01 I set my alarm for 7. 02 It goes off. 03 It doesn t go off. 04 I sleep in. 05 I make my bed. 06 I brush my teeth. 07 I take a shower.

2 min 응용 말하기 01 I set my alarm for 7. 02 It goes off. 03 It doesn t go off. 04 I sleep in. 05 I make my bed. 06 I brush my teeth. 07 I take a shower. 스피킹 매트릭스 특별 체험판 정답 및 스크립트 30초 영어 말하기 INPUT DAY 01 p.10~12 3 min 집중 훈련 01 I * wake up * at 7. 02 I * eat * an apple. 03 I * go * to school. 04 I * put on * my shoes. 05 I * wash * my hands. 06 I * leave

More information

Stage 2 First Phonics

Stage 2 First Phonics ORT Stage 2 First Phonics The Big Egg What could the big egg be? What are the characters doing? What do you think the story will be about? (큰 달걀은 무엇일까요? 등장인물들은 지금 무엇을 하고 있는 걸까요? 책은 어떤 내용일 것 같나요?) 대해 칭찬해

More information

본문01

본문01 Ⅱ 논술 지도의 방법과 실제 2. 읽기에서 논술까지 의 개발 배경 읽기에서 논술까지 자료집 개발의 본래 목적은 초 중 고교 학교 평가에서 서술형 평가 비중이 2005 학년도 30%, 2006학년도 40%, 2007학년도 50%로 확대 되고, 2008학년도부터 대학 입시에서 논술 비중이 커지면서 논술 교육은 학교가 책임진다. 는 풍토 조성으로 공교육의 신뢰성과

More information

11¹Ú´ö±Ô

11¹Ú´ö±Ô A Review on Promotion of Storytelling Local Cultures - 265 - 2-266 - 3-267 - 4-268 - 5-269 - 6 7-270 - 7-271 - 8-272 - 9-273 - 10-274 - 11-275 - 12-276 - 13-277 - 14-278 - 15-279 - 16 7-280 - 17-281 -

More information

` Companies need to play various roles as the network of supply chain gradually expands. Companies are required to form a supply chain with outsourcing or partnerships since a company can not

More information

#중등독해1-1단원(8~35)학

#중등독해1-1단원(8~35)학 Life Unit 1 Unit 2 Unit 3 Unit 4 Food Pets Camping Travel Unit 1 Food Before You Read Pre-reading Questions 1. Do you know what you should or shouldn t do at a traditional Chinese dinner? 2. Do you think

More information

- i - - ii - - iii - - iv - - v - - vi - - 1 - - 2 - - 3 - 1) 통계청고시제 2010-150 호 (2010.7.6 개정, 2011.1.1 시행 ) - 4 - 요양급여의적용기준및방법에관한세부사항에따른골밀도검사기준 (2007 년 11 월 1 일시행 ) - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 -

More information

#Ȳ¿ë¼®

#Ȳ¿ë¼® http://www.kbc.go.kr/ A B yk u δ = 2u k 1 = yk u = 0. 659 2nu k = 1 k k 1 n yk k Abstract Web Repertoire and Concentration Rate : Analysing Web Traffic Data Yong - Suk Hwang (Research

More information

1_2•• pdf(••••).pdf

1_2•• pdf(••••).pdf 65% 41% 97% 48% 51% 88% 42% 45% 50% 31% 74% 46% I have been working for Samsung Engineering for almost six years now since I graduated from university. So, although I was acquainted with the

More information

49-9분동안 표지 3.3

49-9분동안 표지 3.3 In the ocean, humans create many noises. These noises disturb the waters. People do not know that manmade sound harms the creatures living in the sea. In the end, disturbing the ocean affects each one

More information

영어-중2-천재김-07과-어순-B.hwp

영어-중2-천재김-07과-어순-B.hwp Think Twice, Think Green 1 도와드릴까요? Listen and Speak 1 (I / you / may / help) 130,131 15 이 빨간 것은 어때요? (this / how / red / about / one) 16 오, 저는 그것이 좋아요. (I / it / oh / like) 2 저는 야구 모자를 찾고 있는데요. (a / looking

More information

<32382DC3BBB0A2C0E5BED6C0DA2E687770>

<32382DC3BBB0A2C0E5BED6C0DA2E687770> 논문접수일 : 2014.12.20 심사일 : 2015.01.06 게재확정일 : 2015.01.27 청각 장애자들을 위한 보급형 휴대폰 액세서리 디자인 프로토타입 개발 Development Prototype of Low-end Mobile Phone Accessory Design for Hearing-impaired Person 주저자 : 윤수인 서경대학교 예술대학

More information

가정법( 假 定 法 )이란, 실제로 일어나지 않았거나 앞으로도 일어나지 않을 것 같은 일에 대해 자신의 의견을 밝히거나 소망을 표현하는 어법이다. 가정법은 화자의 심적 태도나 확신의 정도를 나타내는 어법이기 때문 에 조동사가 아주 요긴하게 쓰인다. 조동사가 동사 앞에

가정법( 假 定 法 )이란, 실제로 일어나지 않았거나 앞으로도 일어나지 않을 것 같은 일에 대해 자신의 의견을 밝히거나 소망을 표현하는 어법이다. 가정법은 화자의 심적 태도나 확신의 정도를 나타내는 어법이기 때문 에 조동사가 아주 요긴하게 쓰인다. 조동사가 동사 앞에 chapter 08 Subjunctive Mood Subjunctive Mood 가 정 법 UNIT 39 가정법 과거 UNIT 40 가정법 과거완료, 혼합 가정법 UNIT 41 I wish[as if, It s time] + 가정법 UNIT 42 주의해야 할 가정법 가정법( 假 定 法 )이란, 실제로 일어나지 않았거나 앞으로도 일어나지 않을 것 같은 일에 대해

More information

04-다시_고속철도61~80p

04-다시_고속철도61~80p Approach for Value Improvement to Increase High-speed Railway Speed An effective way to develop a highly competitive system is to create a new market place that can create new values. Creating tools and

More information

하나님의 선한 손의 도우심 이세상에서 가장 큰 축복은 하나님이 나와 함께 하시는 것입니다. 그 이 유는 하나님이 모든 축복의 근원이시기 때문입니다. 에스라서에 보면 하나님의 선한 손의 도우심이 함께 했던 사람의 이야기 가 나와 있는데 에스라 7장은 거듭해서 그 비결을

하나님의 선한 손의 도우심 이세상에서 가장 큰 축복은 하나님이 나와 함께 하시는 것입니다. 그 이 유는 하나님이 모든 축복의 근원이시기 때문입니다. 에스라서에 보면 하나님의 선한 손의 도우심이 함께 했던 사람의 이야기 가 나와 있는데 에스라 7장은 거듭해서 그 비결을 새벽이슬 2 0 1 3 a u g u s t 내가 이스라엘에게 이슬과 같으리니 그가 백합화같이 피 겠고 레바논 백향목같이 뿌리가 박힐것이라. Vol 5 Number 3 호세아 14:5 하나님의 선한 손의 도우심 이세상에서 가장 큰 축복은 하나님이 나와 함께 하시는 것입니다. 그 이 유는 하나님이 모든 축복의 근원이시기 때문입니다. 에스라서에 보면 하나님의 선한

More information

........pdf 16..

........pdf 16.. Abstract Prospects of and Tasks Involving the Policy of Revitalization of Traditional Korean Performing Arts Yong-Shik, Lee National Center for Korean Traditional Performing Arts In the 21st century, the

More information

<B3EDB9AEC1FD5F3235C1FD2E687770>

<B3EDB9AEC1FD5F3235C1FD2E687770> 오용록의 작품세계 윤 혜 진 1) * 이 논문은 생전( 生 前 )에 학자로 주로 활동하였던 오용록(1955~2012)이 작곡한 작품들을 살펴보고 그의 작품세계를 파악하고자 하는 것이다. 한국음악이론이 원 래 작곡과 이론을 포함하였던 초기 작곡이론전공의 형태를 염두에 둔다면 그의 연 구에서 기존연구의 방법론을 넘어서 창의적인 분석 개념과 체계를 적용하려는

More information

- 2 -

- 2 - - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 - - 11 - - 12 - - 13 - - 14 - - 15 - - 16 - - 17 - - 18 - - 19 - - 20 - - 21 - - 22 - - 23 - - 24 - - 25 - - 26 - - 27 - - 28 - - 29 - - 30 -

More information

7 1 ( 12 ) 1998. 1913 ( 1912 ) 4. 3) 1916 3 1918 4 1919. ( ) 1 3 1, 3 1. 1.. 1919 1920. 4) ( ), ( ),. 5) 1924 4 ( ) 1. 1925 1. 2). ( ). 6). ( ). ( ).

7 1 ( 12 ) 1998. 1913 ( 1912 ) 4. 3) 1916 3 1918 4 1919. ( ) 1 3 1, 3 1. 1.. 1919 1920. 4) ( ), ( ),. 5) 1924 4 ( ) 1. 1925 1. 2). ( ). 6). ( ). ( ). 7 1 ( 12 ) : 1-11, 1998 K orean J M ed H ist 7 : 1-11, 1998 ISSN 1225-505X * **.,.., 1960.... 1) ( ) 1896 3 2 ( ) ( ) ( ) ( ) 2. 1), 14 1909 1,. 14 17 1913. 2)..,. ( ) ( ),. * 1998 (1998. 5. 7). ** 1).

More information

장양수

장양수 한국문학논총 제70집(2015. 8) 333~360쪽 공선옥 소설 속 장소 의 의미 - 명랑한 밤길, 영란, 꽃같은 시절 을 중심으로 * 1)이 희 원 ** 1. 들어가며 - 장소의 인간 차 2. 주거지와 소유지 사이의 집/사람 3. 취약함의 나눔으로서의 장소 증여 례 4. 장소 소속감과 미의식의 가능성 5.

More information

272 石 堂 論 叢 49집 기꾼이 많이 확인된 결과라 할 수 있다. 그리고 이야기의 유형이 가족 담, 도깨비담, 동물담, 지명유래담 등으로 한정되어 있음도 확인하였 다. 전국적인 광포성을 보이는 이인담이나 저승담, 지혜담 등이 많이 조사되지 않은 점도 특징이다. 아울

272 石 堂 論 叢 49집 기꾼이 많이 확인된 결과라 할 수 있다. 그리고 이야기의 유형이 가족 담, 도깨비담, 동물담, 지명유래담 등으로 한정되어 있음도 확인하였 다. 전국적인 광포성을 보이는 이인담이나 저승담, 지혜담 등이 많이 조사되지 않은 점도 특징이다. 아울 271 부산지역 구비설화 이야기꾼의 현황과 특징 정 규 식* 1) - 목 차 - Ⅰ. 서론 Ⅱ. 부산지역 구비설화 이야기꾼의 전반적 현황 1. 이야기꾼의 여성 편중성 2. 구연 자료의 민요 편중성 3. 이야기꾼의 가변적 구연력 4. 이야기 유형의 제한성 5. 이야기꾼 출생지의 비부산권 강세 Ⅲ. 부산지역 구비설화 이야기꾼의 특징 Ⅳ. 결론 개 요 본고의 목적은

More information

歯3이화진

歯3이화진 http://www.kbc.go.kr/ Abstract Terrestrial Broadcasters Strategies in the Age of Digital Broadcasting Wha-Jin Lee The purpose of this research is firstly to investigate the

More information

<B1E2C8B9BEC828BFCFBCBAC1F7C0FC29322E687770>

<B1E2C8B9BEC828BFCFBCBAC1F7C0FC29322E687770> 맛있는 한국으로의 초대 - 중화권 음식에서 한국 음식의 관광 상품화 모색하기 - 소속학교 : 한국외국어대학교 지도교수 : 오승렬 교수님 ( 중국어과) 팀 이 름 : 飮 食 男 女 ( 음식남녀) 팀 원 : 이승덕 ( 중국어과 4) 정진우 ( 중국어과 4) 조정훈 ( 중국어과 4) 이민정 ( 중국어과 3) 탐방목적 1. 한국 음식이 가지고 있는 장점과 경제적 가치에도

More information

歯1.PDF

歯1.PDF 200176 .,.,.,. 5... 1/2. /. / 2. . 293.33 (54.32%), 65.54(12.13%), / 53.80(9.96%), 25.60(4.74%), 5.22(0.97%). / 3 S (1997)14.59% (1971) 10%, (1977).5%~11.5%, (1986)

More information

현대영화연구

현대영화연구 와 에 나타난 섬과 소통의 의미 * 1) 곽수경 국립목포대학교 도서문화연구원 HK연구교수 1. 영화와 섬 2. 물리적인 섬과 상징된 섬 3. 소통수단 4. 결론 목 차 국문초록 최근에는 섬이 해양영토로 인식되고 다양한 방송프로그램을 통해 자주 소 개되면서 다각도로 섬에 대한 관심이 높아지고 있다. 하지만 그에 비해 섬을 배경으로 한 영화는

More information

<30322D3031BCD5B5BFC8A32DC6EDC1FD2E687770>

<30322D3031BCD5B5BFC8A32DC6EDC1FD2E687770> 한국민족문화 53, 2014. 11, 113~139 http://dx.doi.org/10.15299/jk.2014.11.53.113 동아일보 소재 독자문단( 讀 者 文 壇 ) 연구 1)손 동 호 * 1. 서론 2. 독자문단 란의 등장과 전개 3. 독자문단 소재 작품의 특질과 의미 4. 결론 독자문단 은 동아일보 가 문예물을 전면에 내세운 최초의

More information

http://www.kbc.go.kr/pds/2.html Abstract Exploring the Relationship Between the Traditional Media Use and the Internet Use Mee-Eun Kang This study examines the relationship between

More information

歯kjmh2004v13n1.PDF

歯kjmh2004v13n1.PDF 13 1 ( 24 ) 2004 6 Korean J Med Hist 13 1 19 Jun 2004 ISSN 1225 505X 1) * * 1 ( ) 2) 3) 4) * 1) ( ) 3 2) 7 1 3) 2 1 13 1 ( 24 ) 2004 6 5) ( ) ( ) 2 1 ( ) 2 3 2 4) ( ) 6 7 5) - 2003 23 144-166 2 2 1) 6)

More information

204 205

204 205 -Road Traffic Crime and Emergency Evacuation - 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 Abstract Road Traffic Crime

More information

4 5 4. Hi-MO 애프터케어 시스템 편 5. 오비맥주 카스 카스 후레쉬 테이블 맥주는 천연식품이다 편 처음 스타일 그대로, 부탁 케어~ Hi-MO 애프터케어 시스템 지속적인 모발 관리로 끝까지 스타일이 유지되도록 독보적이다! 근데 그거 아세요? 맥주도 인공첨가물이

4 5 4. Hi-MO 애프터케어 시스템 편 5. 오비맥주 카스 카스 후레쉬 테이블 맥주는 천연식품이다 편 처음 스타일 그대로, 부탁 케어~ Hi-MO 애프터케어 시스템 지속적인 모발 관리로 끝까지 스타일이 유지되도록 독보적이다! 근데 그거 아세요? 맥주도 인공첨가물이 1 2 On-air 3 1. 이베이코리아 G마켓 용평리조트 슈퍼브랜드딜 편 2. 아모레퍼시픽 헤라 루즈 홀릭 리퀴드 편 인쇄 광고 올해도 겨울이 왔어요. 당신에게 꼭 해주고 싶은 말이 있어요. G마켓에선 용평리조트 스페셜 패키지가 2만 6900원! 역시 G마켓이죠? G마켓과 함께하는 용평리조트 스페셜 패키지. G마켓의 슈퍼브랜드딜은 계속된다. 모바일 쇼핑 히어로

More information

<BFACBCBCC0C7BBE7C7D02831302031203139292E687770>

<BFACBCBCC0C7BBE7C7D02831302031203139292E687770> 延 世 醫 史 學 제12권 제2호: 29-40, 2009년 12월 Yonsei J Med Hist 12(2): 29-40, 2009 특집논문 3 한국사회의 낙태에 대한 인식변화 이 현 숙 이화여대 한국문화연구원 1. 들어가며 1998년 내가 나이 마흔에 예기치 않은 임신을 하게 되었을 때, 내 주변 사람들은 모두 들 너무나도 쉽게 나에게 임신중절을 권하였다.

More information

01김경회-1차수정.hwp

01김경회-1차수정.hwp 한국민족문화 57, 2015. 11, 3~32 http://dx.doi.org/10.15299/jk.2015.11.57.3 장복선전 에 나타난 이옥의 문제의식 고찰 - 심노숭의 사가야화기, 정약용의 방친유사 와의 비교를 중심으로 1)김 경 회 * 1. 들어가며 2. 장복선의 행적 비교 1) 입전 동기 2) 장복선의 처지 3) 장복선의 구휼 및 연대 3. 장복선의

More information

step 1-1

step 1-1 Written by Dr. In Ku Kim-Marshall STEP BY STEP Korean 1 through 15 Action Verbs Table of Contents Unit 1 The Korean Alphabet, hangeul Unit 2 Korean Sentences with 15 Action Verbs Introduction Review Exercises

More information

,,,,,, 167711 1),,, (Euripides) 2),, (Seneca, LA) 3), 1) 1573 17 2) 3 3 1 2 4

,,,,,, 167711 1),,, (Euripides) 2),, (Seneca, LA) 3), 1) 1573 17 2) 3 3 1 2 4 Journal of Women s Studies 2001 Vol 16 123~142 Racine s Phèdre, a Tragic Woman (Jung, Hye Won, ) 17 (Racine) (Phèdre),,,,,,,, 1 2 3 ,,,,,, 167711 1),,, (Euripides) 2),, (Seneca, LA) 3), 1) 1573 17 2) 3

More information

,,,,,,, ,, 2 3,,,,,,,,,,,,,,,, (2001) 2

,,,,,,, ,, 2 3,,,,,,,,,,,,,,,, (2001) 2 2004- - : 2004 5 11 :?,,,,,? Sen (human capability) 1?,, I 1 2 1 Sen A Why health equity? Health Econ 2002:11;659-666 2 1991 p 17 1 ,,,,,,, 20 1 2,, 2 3,,,,,,,,,,,,,,,, 3 3 1 (2001) 2 1),, 2), 2),, 3),,,

More information

민속지_이건욱T 최종

민속지_이건욱T 최종 441 450 458 466 474 477 480 This book examines the research conducted on urban ethnography by the National Folk Museum of Korea. Although most people in Korea

More information

2 동북아역사논총 50호 구권협정으로 해결됐다 는 일본 정부의 주장에 대해, 일본군 위안부 문제는 일 본 정부 군 등 국가권력이 관여한 반인도적 불법행위이므로 한일청구권협정 에 의해 해결된 것으로 볼 수 없다 는 공식 입장을 밝혔다. 또한 2011년 8월 헌 법재판소는

2 동북아역사논총 50호 구권협정으로 해결됐다 는 일본 정부의 주장에 대해, 일본군 위안부 문제는 일 본 정부 군 등 국가권력이 관여한 반인도적 불법행위이므로 한일청구권협정 에 의해 해결된 것으로 볼 수 없다 는 공식 입장을 밝혔다. 또한 2011년 8월 헌 법재판소는 일본군 위안부 피해자 구제에 관한 일고( 一 考 ) 1 일본군 위안부 피해자 구제에 관한 일고( 一 考 ) 김관원 / 동북아역사재단 연구위원 Ⅰ. 머리말 일본군 위안부 문제가 한일 간 현안으로 불거지기 시작한 것은 일본군 위안부 피해를 공개 증언한 김학순 할머니 등이 일본에서 희생자 보상청구 소송을 제 기한 1991년부터다. 이때 일본 정부는 일본군이 위안부

More information

Vol.257 C O N T E N T S M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M

Vol.257 C O N T E N T S M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M 2017.11 Vol.257 C O N T E N T S 02 06 38 52 69 82 141 146 154 M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M 2 2017.11 3 4 2017.11 6 2017.11 1) 7 2) 22.7 19.7 87 193.2 160.6 83 22.2 18.4 83 189.6 156.2

More information

새천년복음화연구소 논문집 제 5 권 [특별 기고] 說 敎 의 危 機 와 展 望 조재형 신부 한국천주교회의 새로운 복음화에 대한 小 考 정치우 복음화학교 설립자, 교장 [심포지엄] 한국 초기 교회와 순교영성 한반도 평화통일과 한국 교회의 과제 교황 방한의 메시지와 복음의

새천년복음화연구소 논문집 제 5 권 [특별 기고] 說 敎 의 危 機 와 展 望 조재형 신부 한국천주교회의 새로운 복음화에 대한 小 考 정치우 복음화학교 설립자, 교장 [심포지엄] 한국 초기 교회와 순교영성 한반도 평화통일과 한국 교회의 과제 교황 방한의 메시지와 복음의 새천년복음화연구소 논문집 제 5 권 [특별기고] 說 敎 의 危 機 와 展 望 조재형 신부 한국천주교회의 새로운 복음화에 대한 小 考 정치우 복음화학교 설립자, 교장 [심포지엄] 한국 초기 교회와 순교영성 한반도 평화통일과 한국 교회의 과제 교황 방한의 메시지와 복음의 기쁨 에 나타난 한국 교회의 쇄신과 변화 복음의 기쁨 과 사회복음화 과제 새천년복음화연구소

More information

12Á¶±ÔÈŁ

12Á¶±ÔÈŁ Journal of Fashion Business Vol. 5, No. 4. pp.158~175(2001) A Study on the Apparel Industry and the Clothing Culture of North Korea + Kyu Hwa Cho Prof., Dept. of Clothing & Textiles, Ewha Womans University

More information

?????

????? 2013 May CONTENTS 04 06 20 23 24 28 40 44 48 49 50 52 54 56 Ideas that Move 6 SPECIAL CHEIL MAY 2013 7 Special 1 8 CHEIL MAY 2013 9 Special 2 10 CHEIL MAY 2013 11 12 CHEIL MAY 2013 13 Special 3 14 CHEIL

More information

<31342D3034C0E5C7FDBFB52E687770>

<31342D3034C0E5C7FDBFB52E687770> 아카데미 토론 평가에 대한 재고찰 - 토론승패와 설득은 일치하는가 - 장혜영 (명지대) 1. 들어가는 말 토론이란 무엇일까? 토론에 대한 정의는 매우 다양하다. 안재현 과 오창훈은 토론에 대한 여러 정의들을 검토한 후 이들을 종합하 여 다음과 같이 설명하고 있다. 토론이란 주어진 주제에 대해 형 식과 절차에 따라 각자 자신의 의견을 합리적으로 주장하여 상대

More information

DBPIA-NURIMEDIA

DBPIA-NURIMEDIA 김진주 김수연. 초등학생대상장애이해교육에활용된동화에나타난장애인관분석. 특수교육, 2013, 제12권, 제2호, 135-160... 20.,,. 4.,,.,..... 주제어 : 장애이해교육, 동화, 장애인관 1. ( 1 ) Incheon Munhak Elementary School ( )(, E-mail: [email protected]) Dept. of

More information

Output file

Output file 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 An Application for Calculation and Visualization of Narrative Relevance of Films Using Keyword Tags Choi Jin-Won (KAIST) Film making

More information

,,,.,,,, (, 2013).,.,, (,, 2011). (, 2007;, 2008), (, 2005;,, 2007).,, (,, 2010;, 2010), (2012),,,.. (, 2011:,, 2012). (2007) 26%., (,,, 2011;, 2006;

,,,.,,,, (, 2013).,.,, (,, 2011). (, 2007;, 2008), (, 2005;,, 2007).,, (,, 2010;, 2010), (2012),,,.. (, 2011:,, 2012). (2007) 26%., (,,, 2011;, 2006; ,,.. 400,,,,,,.,,, -, -, -., 3.. :, Tel : 010-9540-0640, E-mail : [email protected] ,,,.,,,, (, 2013).,.,, (,, 2011). (, 2007;, 2008), (, 2005;,, 2007).,, (,, 2010;, 2010), (2012),,,.. (, 2011:,, 2012).

More information

大学4年生の正社員内定要因に関する実証分析

大学4年生の正社員内定要因に関する実証分析 190 2016 JEL Classification Number J24, I21, J20 Key Words JILPT 2011 1 190 Empirical Evidence on the Determinants of Success in Full-Time Job-Search for Japanese University Students By Hiroko ARAKI and

More information

216 동북아역사논총 41호 인과 경계공간은 설 자리를 잃고 배제되고 말았다. 본고에서는 근세 대마도에 대한 한국과 일본의 인식을 주로 영토와 경계인 식을 중심으로 고찰하고자 한다. 이 시기 대마도에 대한 한일 양국의 인식을 살펴볼 때는 근대 국민국가적 관점에서 탈피할

216 동북아역사논총 41호 인과 경계공간은 설 자리를 잃고 배제되고 말았다. 본고에서는 근세 대마도에 대한 한국과 일본의 인식을 주로 영토와 경계인 식을 중심으로 고찰하고자 한다. 이 시기 대마도에 대한 한일 양국의 인식을 살펴볼 때는 근대 국민국가적 관점에서 탈피할 전근대시기 한국과 일본의 대마도 인식 215 전근대시기 한국과 일본의 대마도 인식 하우봉 전북대학교 사학과 교수 Ⅰ. 머리말 브루스 배튼(Bruce Batten)의 정의에 따르면 전근대의 국경에는 국경선으로 이루어진 boundary가 있고, 공간으로 이루어진 frontier란 개념이 있다. 전자 는 구심적이며 내와 외를 격리시키는 기능을 지니고, 후자는 원심적이며

More information

서강대학원123호

서강대학원123호 123 2012년 12월 6일 발행인 이종욱 총장 편집인 겸 주간 임종섭 편집장 김아영 (우편번호 121-742) 주소 서울시 마포구 신수동1번지 엠마오관 B133호 대학원신문사 전화 705-8269 팩스 713-1919 제작 일탈기획(070-4404-8447) 웃자고 사는 세상, 정색은 언행 총량의 2%면 족하다는 신념으로 살았습니다. 그 신념 덕분인지 다행히

More information

<BFA9BAD02DB0A1BBF3B1A4B0ED28C0CCBCF6B9FC2920B3BBC1F62E706466>

<BFA9BAD02DB0A1BBF3B1A4B0ED28C0CCBCF6B9FC2920B3BBC1F62E706466> 001 002 003 004 005 006 008 009 010 011 2010 013 I II III 014 IV V 2010 015 016 017 018 I. 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 III. 041 042 III. 043

More information

182 동북아역사논총 42호 금융정책이 조선에 어떤 영향을 미쳤는지를 살펴보고자 한다. 일제 대외금융 정책의 기본원칙은 각 식민지와 점령지마다 별도의 발권은행을 수립하여 일본 은행권이 아닌 각 지역 통화를 발행케 한 점에 있다. 이들 통화는 일본은행권 과 等 價 로 연

182 동북아역사논총 42호 금융정책이 조선에 어떤 영향을 미쳤는지를 살펴보고자 한다. 일제 대외금융 정책의 기본원칙은 각 식민지와 점령지마다 별도의 발권은행을 수립하여 일본 은행권이 아닌 각 지역 통화를 발행케 한 점에 있다. 이들 통화는 일본은행권 과 等 價 로 연 越 境 하는 화폐, 분열되는 제국 - 滿 洲 國 幣 의 조선 유입 실태를 중심으로 181 越 境 하는 화폐, 분열되는 제국 - 滿 洲 國 幣 의 조선 유입 실태를 중심으로 - 조명근 고려대학교 BK21+ 한국사학 미래인재 양성사업단 연구교수 Ⅰ. 머리말 근대 국민국가는 대내적으로는 특정하게 구획된 영토에 대한 배타적 지배와 대외적 자주성을 본질로 하는데, 그

More information

http://www.kbc.go.kr/ Abstract Competition and Concentration in the Market for the Multichannel Video Programming G h e e - Young Noh ( P r o f e s s o, rschool of Communication,

More information

2 소식나누기 대구시 경북도 영남대의료원 다문화가족 건강 위해 손 맞잡다 다문화가정 행복지킴이 치료비 지원 업무협약 개인당 200만원 한도 지원 대구서구센터-서부소방서 여성의용소방대, 업무협약 대구서구다문화가족지원센터는 지난 4월 2일 다문화가족의 지역사회 적응 지원을

2 소식나누기 대구시 경북도 영남대의료원 다문화가족 건강 위해 손 맞잡다 다문화가정 행복지킴이 치료비 지원 업무협약 개인당 200만원 한도 지원 대구서구센터-서부소방서 여성의용소방대, 업무협약 대구서구다문화가족지원센터는 지난 4월 2일 다문화가족의 지역사회 적응 지원을 제68호 다문화가족신문 발행 편집 인쇄인 : 매일신문사 사장 여창환 발 행 처 : 대구광역시 중구 서성로 20 매일신문사 무지개세상 편집팀 TEL(053)251-1422~3 FAX (053)256-4537 http://rainbow.imaeil.com 등 록 : 2008년 9월 2일 대구라01212호 구독문의 : (053)251-1422~3 무료로 보내드립니다

More information

DBPIA-NURIMEDIA

DBPIA-NURIMEDIA 27(2), 2007, 96-121 S ij k i POP j a i SEXR j i AGER j i BEDDAT j ij i j S ij S ij POP j SEXR j AGER j BEDDAT j k i a i i i L ij = S ij - S ij ---------- S ij S ij = k i POP j a i SEXR j i AGER j i BEDDAT

More information

대한한의학원전학회지26권4호-교정본(1125).hwp

대한한의학원전학회지26권4호-교정본(1125).hwp http://www.wonjeon.org http://dx.doi.org/10.14369/skmc.2013.26.4.267 熱入血室證에 대한 小考 1 2 慶熙大學校大學校 韓醫學科大學 原典學敎室 韓醫學古典硏究所 白裕相1, 2 *117) A Study on the Pattern of 'Heat Entering The Blood Chamber' 1, Baik 1

More information

Á¶´öÈñ_0304_final.hwp

Á¶´öÈñ_0304_final.hwp 제조 중소기업의 고용창출 성과 및 과제 조덕희 양현봉 우리 경제에서 일자리 창출은 가장 중요한 정책과제입니다. 근래 들어 우리 사회에서 점차 심각성을 더해 가고 있는 청년 실업 문제에 대처하고, 사회적 소득 양극화 문제에 대응하기 위해서도 일자리 창 출은 무엇보다도 중요한 정책과제일 것입니다. 고용창출에서는 중소기업의 역할이 대기업보다 크다는 것이 일반적

More information

<32303132C7D0B3E2B5B520C0DABFACB0E8BFAD20B8F0C0C7C0FBBCBAB0EDBBE72020B9AEC1A62E687770>

<32303132C7D0B3E2B5B520C0DABFACB0E8BFAD20B8F0C0C7C0FBBCBAB0EDBBE72020B9AEC1A62E687770> 언어이해력 1. 단어의 구조가 보기와 다른 것은? 4. 다음의 빈칸에 들어갈 적당한 말은? 선풍기 : 바람 = ( ) : ( ) 보리밥 은 재료+대상 의 의미 구조를 지 닌다. 따라서 보리로 만든 밥 이라는 뜻이 다. 1 발전소 : 전기 3 세탁기 : 옷 2 인쇄기 : 종이 4 자동차 : 기름 1 밀짚모자 2 유리창 3 꽃집 4 비단옷 2. 다음의 낱말 이어가기에서

More information

WHO 의새로운국제장애분류 (ICF) 에대한이해와기능적장애개념의필요성 ( 황수경 ) ꌙ 127 노동정책연구 제 4 권제 2 호 pp.127~148 c 한국노동연구원 WHO 의새로운국제장애분류 (ICF) 에대한이해와기능적장애개념의필요성황수경 *, (disabi

WHO 의새로운국제장애분류 (ICF) 에대한이해와기능적장애개념의필요성 ( 황수경 ) ꌙ 127 노동정책연구 제 4 권제 2 호 pp.127~148 c 한국노동연구원 WHO 의새로운국제장애분류 (ICF) 에대한이해와기능적장애개념의필요성황수경 *, (disabi WHO 의새로운국제장애분류 (ICF) 에대한이해와기능적장애개념의필요성 ( 황수경 ) ꌙ 127 노동정책연구 2004. 제 4 권제 2 호 pp.127~148 c 한국노동연구원 WHO 의새로운국제장애분류 (ICF) 에대한이해와기능적장애개념의필요성황수경 *, (disability)..,,. (WHO) 2001 ICF. ICF,.,.,,. (disability)

More information

<30322D28C6AF29C0CCB1E2B4EB35362D312E687770>

<30322D28C6AF29C0CCB1E2B4EB35362D312E687770> 한국학연구 56(2016.3.30), pp.33-63. 고려대학교 한국학연구소 세종시의 지역 정체성과 세종의 인문정신 * 1)이기대 ** 국문초록 세종시의 상황은 세종이 왕이 되면서 겪어야 했던 과정과 닮아 있다. 왕이 되리라 예상할 수 없었던 상황에서 세종은 왕이 되었고 어려움을 극복해 갔다. 세종시도 갑작스럽게 행정도시로 계획되었고 준비의 시간 또한 짧았지만,

More information

<B7CEC4C3B8AEC6BCC0CEB9AEC7D0322832303039B3E23130BFF9292E687770>

<B7CEC4C3B8AEC6BCC0CEB9AEC7D0322832303039B3E23130BFF9292E687770> 로컬리티 인문학 2, 2009. 10, 257~285쪽 좌절된 세계화와 로컬리티 - 1960년대 한국영화와 재외한인 양 인 실* 50) 국문초록 세계화 로컬리티는 특정장소나 경계를 지칭하는 것이 아니라 관계와 시대에 따 라 유동적으로 변화하는 개념이다. 1960년대 한국영화는 유례없는 변화를 맞이하고 있었다. 그 중 가장 특이할 만한 사실은 미국과 일본의 영화계에서

More information

¹Ìµå¹Ì3Â÷Àμâ

¹Ìµå¹Ì3Â÷Àμâ MIDME LOGISTICS Trusted Solutions for 02 CEO MESSAGE MIDME LOGISTICS CO., LTD. 01 Ceo Message We, MIDME LOGISTICS CO., LTD. has established to create aduance logistics service. Try to give confidence to

More information

212 영상기술연구 세대라고 할 수 있다. 이 뉴 뉴웨이브 세대란 60년대 일본의 영화사에서 과거세대와는 단 절된 뉴웨이브 의 흐름이 있었는데 오늘날의 뉴웨이브 세대를 뛰어넘는다는 의미에서 뉴 뉴웨이브 세대로 불린다. 뉴 뉴웨이브 세대 감독들의 경향은 개인적이고 자유분

212 영상기술연구 세대라고 할 수 있다. 이 뉴 뉴웨이브 세대란 60년대 일본의 영화사에서 과거세대와는 단 절된 뉴웨이브 의 흐름이 있었는데 오늘날의 뉴웨이브 세대를 뛰어넘는다는 의미에서 뉴 뉴웨이브 세대로 불린다. 뉴 뉴웨이브 세대 감독들의 경향은 개인적이고 자유분 연구논문 이와이 슌지 영화 속에 나타난 화면구성 연구 -러브레터, 4월 이야기를 중심으로- 최광영 *38) 여주대학교 방송미디어제작과 강사 진승현 **39) 호서대학교 문화예술학부 영상미디어전공 조교수 Ⅰ. 서론 한국에서 일본대중문화 개방 정책에 따라 일본영화가 정식으로 수입되어 들어온 지도 벌써 10여년이 넘었다. 한국에 소개된 일본영화를 살펴보면 기타노

More information

발간사 반구대 암각화는 고래잡이 배와 어부, 사냥하는 광경, 다양한 수륙동물 등 약 300여점의 그림이 바위면에 새겨져 있는 세계적 암각화입니다. 오랜 기간 새겨진 그림들 가운데 고래를 잡는 배와 어부모습은 전 세계적으로 유례를 찾기 힘들 정도로 그 중요성과 가치가 큽

발간사 반구대 암각화는 고래잡이 배와 어부, 사냥하는 광경, 다양한 수륙동물 등 약 300여점의 그림이 바위면에 새겨져 있는 세계적 암각화입니다. 오랜 기간 새겨진 그림들 가운데 고래를 잡는 배와 어부모습은 전 세계적으로 유례를 찾기 힘들 정도로 그 중요성과 가치가 큽 울주 대곡리 반구대 암각화 발굴조사보고서 BANGUDAE PETROGLYPH IN DAEGOK-RI, ULJOO EXCAVATION 발간사 반구대 암각화는 고래잡이 배와 어부, 사냥하는 광경, 다양한 수륙동물 등 약 300여점의 그림이 바위면에 새겨져 있는 세계적 암각화입니다. 오랜 기간 새겨진 그림들 가운데 고래를 잡는 배와 어부모습은 전 세계적으로 유례를

More information

2017.09 Vol.255 C O N T E N T S 02 06 26 58 63 78 99 104 116 120 122 M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M 2 2017.9 3 4 2017.9 6 2017.9 7 8 2017.9 13 0 13 1,007 3 1,004 (100.0) (0.0) (100.0)

More information

레이아웃 1

레이아웃 1 i g d e d mod, t d e d e d mod, t e,0 e, n s,0 e,n e,0 Division of Workers' Compensation (2009). Iowa workers' compensation manual. Gamber, E. N. & Sorensen, R. L. (1994). Are net discount rates stationary?:

More information

6 영상기술연구 실감하지 못했을지도 모른다. 하지만 그 이외의 지역에서 3D 영화를 관람하기란 그리 쉬운 일이 아니다. 영화 <아바타> 이후, 티켓 파워에 민감한 국내 대형 극장 체인들이 2D 상영관을 3D 상영관으로 점차적으로 교체하는 추세이긴 하지만, 아직까지는 관

6 영상기술연구 실감하지 못했을지도 모른다. 하지만 그 이외의 지역에서 3D 영화를 관람하기란 그리 쉬운 일이 아니다. 영화 <아바타> 이후, 티켓 파워에 민감한 국내 대형 극장 체인들이 2D 상영관을 3D 상영관으로 점차적으로 교체하는 추세이긴 하지만, 아직까지는 관 아바타를 중심으로 본 3D 영화산업의 기술동향과 발전방향에 관한 연구 5 연구논문 연구논문 아바타를 중심으로 본 3D 영화산업의 기술동향과 발전방향에 관한 연구 진 승 현 동명대학교 미디어영상전공 교수 I. 서론 얼마 전 제 15회 신지식인 인증 및 시상식에서 대한민국의 대표 신지식인 대상을 영화 의 주경중 감독이 수상했다. 대한민국 3D 영화 제작의

More information

아니라 일본 지리지, 수로지 5, 지도 6 등을 함께 검토해야 하지만 여기서는 근대기 일본이 편찬한 조선 지리지와 부속지도만으로 연구대상을 한정하 기로 한다. Ⅱ. 1876~1905년 울릉도 독도 서술의 추이 1. 울릉도 독도 호칭의 혼란과 지도상의 불일치 일본이 조선

아니라 일본 지리지, 수로지 5, 지도 6 등을 함께 검토해야 하지만 여기서는 근대기 일본이 편찬한 조선 지리지와 부속지도만으로 연구대상을 한정하 기로 한다. Ⅱ. 1876~1905년 울릉도 독도 서술의 추이 1. 울릉도 독도 호칭의 혼란과 지도상의 불일치 일본이 조선 근대기 조선 지리지에 보이는 일본의 울릉도 독도 인식 호칭의 혼란을 중심으로 Ⅰ. 머리말 이 글은 근대기 일본인 편찬 조선 지리지에 나타난 울릉도 독도 관련 인식을 호칭의 변화에 초점을 맞춰 고찰한 것이다. 일본은 메이지유신 이후 부국강병을 기도하는 과정에서 수집된 정보에 의존하여 지리지를 펴냈고, 이를 제국주의 확장에 원용하였다. 특히 일본이 제국주의 확장을

More information

<C7D1B1B9B1A4B0EDC8ABBAB8C7D0BAB85F31302D31C8A35F32C2F75F303132392E687770>

<C7D1B1B9B1A4B0EDC8ABBAB8C7D0BAB85F31302D31C8A35F32C2F75F303132392E687770> 버스 외부 광고의 효과에 관한 탐색적 연구 : 매체 접촉률과 인지적 반응을 중심으로 1) 고한준 국민대학교 언론정보학부 조교수 노봉조 벅스컴애드 대표 이사 최근 몇 년 사이 옥외 광고나 인터넷 광고 등 BTL(Below the Line) 매체가 광고 시장에서 차지하 는 비중이 점점 높아지고 있다. 버스 외부 광고는 2004년 7월 서울시 교통체계개편 이후 이용자

More information

.. IMF.. IMF % (79,895 ). IMF , , % (, 2012;, 2013) %, %, %

.. IMF.. IMF % (79,895 ). IMF , , % (, 2012;, 2013) %, %, % *.. 8. Colaizzi 131, 40, 11.,,,.... * (2014). (Corresponding Author): / / 76 Tel: 041-550-2903 / E-mail: [email protected] .. IMF.. IMF 1996 1.7% (79,895 ). IMF 1999 118,000 1980 5 2004 138,900 11 12.

More information

00약제부봄호c03逞풚

00약제부봄호c03逞풚 경희대학교 동서신의학병원 약품 정보지 2 0 0 7. S P R I N G. V O L. 0 1 신약 소개 02 Journal Review 03 Special Subject 04 복약 지도 06 의약품 안전성 정보 07 약제부 알림 07 약제부 업무 소개 08 E A S T - W E S T N E O M E D I C A L C E N T E R 본 약품

More information

잡았다. 임진왜란으로 권위가 실추되었던 선조는 명군의 존재를 구세 주 이자 王權을 지켜주는 보호자 로 인식했다. 선조는 그 같은 인 식을 바탕으로 扈聖功臣들을 높이 평가하고 宣武功臣들을 평가 절하함으로써 자신의 권위를 유지하려고 했다. 이제 명에 대한 숭 앙과 충성은

잡았다. 임진왜란으로 권위가 실추되었던 선조는 명군의 존재를 구세 주 이자 王權을 지켜주는 보호자 로 인식했다. 선조는 그 같은 인 식을 바탕으로 扈聖功臣들을 높이 평가하고 宣武功臣들을 평가 절하함으로써 자신의 권위를 유지하려고 했다. 이제 명에 대한 숭 앙과 충성은 朝中關係의 관점에서 본 仁祖反正의 역사적 의미 83)한 Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. Ⅴ. Ⅵ. 명 기* 머리말 仁祖反正 발생에 드리운 明의 그림자 扈聖功臣 후예 들의 정권 장악으로서의 仁祖反正 仁祖反正에 대한 明의 이중적 인식과 대응 仁祖反正 승인을 통해 明이 얻은 것 맺음말 인조반정은 明淸交替가 진행되고 있던 동아시아 정세 전반에 커다란 영향을 미친 사건이었다.

More information

한국성인에서초기황반변성질환과 연관된위험요인연구

한국성인에서초기황반변성질환과 연관된위험요인연구 한국성인에서초기황반변성질환과 연관된위험요인연구 한국성인에서초기황반변성질환과 연관된위험요인연구 - - i - - i - - ii - - iii - - iv - χ - v - - vi - - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - 그림 1. 연구대상자선정도표 - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - 그림 2. 연구의틀 χ - 9 - - 10 - - 11 -

More information

영남학17합본.hwp

영남학17합본.hwp 英 祖 代 戊 申 亂 이후 慶 尙 監 司 의 收 拾 策 李 根 浩 * 105) Ⅰ. 머리말 Ⅱ. 戊 申 亂 과 憂 嶺 南 說 Ⅲ. 以 嶺 南 治 嶺 南, 독자성에 토대한 통치 원칙 제시 Ⅳ. 鄒 魯 之 鄕 복원을 위한 교학 기구의 정비 Ⅴ. 상징물 및 기록의 정비 Ⅵ. 맺음말 국문초록 이 글은 영조대 무신란 이후 경상감사들이 행했던 제반 수습책을 검토 한 글이다.

More information

2 - ABSTRACT The object of this study is to investigate the practical effects of Senior Employment Project, implemented by government as a part of sen

2 - ABSTRACT The object of this study is to investigate the practical effects of Senior Employment Project, implemented by government as a part of sen 1-2014 3 A Study on the Actual Participants of the Senior Employment Project for Public Interest Focusing on the Low-Income Participants in Junggok 3-dong, Gwangjin-gu, Seoul : (2012834062) : 2 - ABSTRACT

More information

2007 학년도 하반기 졸업작품 아무도 모른다 (Nobody Knows) 얄리, 보마빼 (AIi, Bomaye) 외계인간 ( 外 界 人 間 ) 한국예술종합학교 연극원 극작과 예술전문사 2005523003 안 재 승

2007 학년도 하반기 졸업작품 아무도 모른다 (Nobody Knows) 얄리, 보마빼 (AIi, Bomaye) 외계인간 ( 外 界 人 間 ) 한국예술종합학교 연극원 극작과 예술전문사 2005523003 안 재 승 2007 학년도 하반기 졸업작품 아무도 모른다 (Nobody Knows) 알리, 보마예 (Ali, Bomaye) 외계인간 ( 外 界 A 間 ) 원 사 3 승 극 문 연 전 재 E 숨 } 닮 런 예 m 안 합 과 ; 조 O 자 숨 그, 예 시 국 하 2007 학년도 하반기 졸업작품 아무도 모른다 (Nobody Knows) 얄리, 보마빼 (AIi, Bomaye)

More information

야쿠르트2010 3월 - 최종

야쿠르트2010 3월 - 최종 2010. 03www.yakult.co.kr 10 04 07 08 Theme Special_ Action 10 12 15 14 15 16 18 20 18 22 24 26 28 30 31 22 10+11 Theme Advice Action 12+13 Theme Story Action 14+15 Theme Reply Action Theme Letter Action

More information

004 go to bed 잠자리에 들다 He went to bed early last night. 그는 지난밤 일찍 잠자리에 들었다. 유의어 go to sleep, fall asleep 잠들다 005 listen to n ~을 (귀 기울여) 듣다 week 1 I lik

004 go to bed 잠자리에 들다 He went to bed early last night. 그는 지난밤 일찍 잠자리에 들었다. 유의어 go to sleep, fall asleep 잠들다 005 listen to n ~을 (귀 기울여) 듣다 week 1 I lik V O C A B U L A R Y DAY 001 014 동사 중심 표현 001 come from ~출신이다; ~에서 오다 Joe comes from Canada. Joe는 캐나다 출신이다. Hamburger came from Hamburg, a city in Germany. 햄버거는 독일의 도시인 함부르크에서 유래했다. 유의어 be from ~ 출신이다;

More information

서론 34 2

서론 34 2 34 2 Journal of the Korean Society of Health Information and Health Statistics Volume 34, Number 2, 2009, pp. 165 176 165 진은희 A Study on Health related Action Rates of Dietary Guidelines and Pattern of

More information

<B3EDB9AEC1FD5F3235C1FD2E687770>

<B3EDB9AEC1FD5F3235C1FD2E687770> 경상북도 자연태음악의 소박집합, 장단유형, 전단후장 경상북도 자연태음악의 소박집합, 장단유형, 전단후장 - 전통 동요 및 부녀요를 중심으로 - 이 보 형 1) * 한국의 자연태 음악 특성 가운데 보편적인 특성은 대충 밝혀졌지만 소박집합에 의한 장단주기 박자유형, 장단유형, 같은 층위 전후 구성성분의 시가( 時 價 )형태 등 은 밝혀지지 않았으므로

More information

Vol.258 C O N T E N T S M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M

Vol.258 C O N T E N T S M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M 2017.12 Vol.258 C O N T E N T S 02 06 35 57 89 94 100 103 105 M O N T H L Y P U B L I C F I N A N C E F O R U M 2 2017.12 3 4 2017.12 * 6 2017.12 7 1,989,020 2,110,953 2,087,458 2,210,542 2,370,003 10,767,976

More information

2 환경법과 정책 제16권(2016.2.28.) Ⅰ. 들어가며 Ⅱ. 가습기살균제 사건의 경과 Ⅲ. 가습기살균제 사건과 제조물 책임 Ⅳ. 가습기살균제 사건과 인과관계 입증 완화 Ⅴ. 나가며 Ⅰ. 들어가며 피해유발행위(혹은 인자)가 직접적인 손해를 즉각적으로 유발하는 경우

2 환경법과 정책 제16권(2016.2.28.) Ⅰ. 들어가며 Ⅱ. 가습기살균제 사건의 경과 Ⅲ. 가습기살균제 사건과 제조물 책임 Ⅳ. 가습기살균제 사건과 인과관계 입증 완화 Ⅴ. 나가며 Ⅰ. 들어가며 피해유발행위(혹은 인자)가 직접적인 손해를 즉각적으로 유발하는 경우 가습기 살균제 사건의 민사적 쟁점: 제조물책임과 인과관계 입증 송 정 은* 1)정 남 순**2) 가습기살균제를 사용함으로써 손해를 입은 피해자들은 현재 가습기살균제를 제조 및 판매한 업 체를 상대로 손해배상소송을 진행하고 있다. 가습기살균제 사건은 고도의 기술이 집약되어 대량으 로 생산되는 제품의 결함으로 인하여 피해자에게 손해가 발생한 사안으로

More information

현대영화연구

현대영화연구 장률 감독의 : 트랜스-로컬 시네마 삼부작의 완성 김시무 경기대학교 강사 목 차 1. 장률, 그리고 트랜스-로컬 시네마(trans-local cinema) 삼부작 2. 두 도시 이야기: 과 3. 의 시퀀스 분석 4. 주제의식( 主 題 意 識 )과 독특한 스타일 5. 춘화( 春 畵 )와 문인화( 文 人 畵 ) 사이 국문초록 장률

More information

발간등록번호 11-1371029-000097-01 한국문학분야 주제 가이드 개발 및 구축 :근대문학분야를 중심으로 2014.12. 제 출 문 국립중앙도서관장 귀하 본 보고서를 한국문학분야 주제 가이드 개발 및 구축 : 근대문학분야를 중심으 로 의 최종보고서로 제출합니다. 2014년 12월 연 구 기 관 : 책임연구자 : 공동연구원 : 전남대학교 산학협력단

More information

<C7D1B9CEC1B7BEEEB9AEC7D03631C1FD28C3D6C1BE292E687770>

<C7D1B9CEC1B7BEEEB9AEC7D03631C1FD28C3D6C1BE292E687770> 설화에 나타난 사회구조와 그 의미 23) 박유미 * 차례 Ⅰ. 문제제기 Ⅱ. 서사 내부의 사회구조 Ⅲ. 사회문제의 해결방식과 그 의미 Ⅳ. 설화와 후대전승과의 상관관계 Ⅴ. 결론 국문초록 삼국유사 의 조에는 왕거인 이야기와 거타지 이야기가 하나의 설화에 묶여 전하고 있는데, 두 이야기는 해결구조에서 차이를

More information

항공우주뉴스레터-제13호-컬러3

항공우주뉴스레터-제13호-컬러3 기계항공시스템학부, 항공우주공학전공 School of Mechanical, Aerospace & System Engineering, Department of Aerospace Engineering Contents http://ae.kaist.ac.kr 학과행사 >> School of Mechanical, Aerospace & System Engineering,

More information

Microsoft PowerPoint - ch03ysk2012.ppt [호환 모드]

Microsoft PowerPoint - ch03ysk2012.ppt [호환 모드] 전자회로 Ch3 iode Models and Circuits 김영석 충북대학교전자정보대학 2012.3.1 Email: [email protected] k Ch3-1 Ch3 iode Models and Circuits 3.1 Ideal iode 3.2 PN Junction as a iode 3.4 Large Signal and Small-Signal Operation

More information

300 구보학보 12집. 1),,.,,, TV,,.,,,,,,..,...,....,... (recall). 2) 1) 양웅, 김충현, 김태원, 광고표현 수사법에 따른 이해와 선호 효과: 브랜드 인지도와 의미고정의 영향을 중심으로, 광고학연구 18권 2호, 2007 여름

300 구보학보 12집. 1),,.,,, TV,,.,,,,,,..,...,....,... (recall). 2) 1) 양웅, 김충현, 김태원, 광고표현 수사법에 따른 이해와 선호 효과: 브랜드 인지도와 의미고정의 영향을 중심으로, 광고학연구 18권 2호, 2007 여름 동화 텍스트를 활용한 패러디 광고 스토리텔링 연구 55) 주 지 영* 차례 1. 서론 2. 인물의 성격 변화에 의한 의미화 전략 3. 시공간 변화에 의한 의미화 전략 4. 서사의 변개에 의한 의미화 전략 5. 창조적인 스토리텔링을 위하여 6. 결론 1. 서론...., * 서울여자대학교 초빙강의교수 300 구보학보 12집. 1),,.,,, TV,,.,,,,,,..,...,....,...

More information

274 한국문화 73

274 한국문화 73 - 273 - 274 한국문화 73 17~18 세기통제영의방어체제와병력운영 275 276 한국문화 73 17~18 세기통제영의방어체제와병력운영 277 278 한국문화 73 17~18 세기통제영의방어체제와병력운영 279 280 한국문화 73 17~18 세기통제영의방어체제와병력운영 281 282 한국문화 73 17~18 세기통제영의방어체제와병력운영 283 284

More information

<C0B1C1F6BFB5372E687770>

<C0B1C1F6BFB5372E687770> 191 [논 문] 형사소송법상 공소시효제도의 개선방안* 윤 지 영** 1) 차 례 Ⅰ. 서 론 Ⅳ. 형사소송법상 공소시효 기간의 개정 Ⅱ. 공소시효제도의 일반적 고찰 방향 Ⅲ. 형사소송법상 공소시효제도의 개선 필 Ⅴ. 결 론 요성과 도입 가능한 제도 Ⅰ. 서 론 지난해 한 방송국의 시사프로그램에서는 21세기 수사 기법으로 20세기의 살인마를 잡는다 는 슬로건

More information

30이지은.hwp

30이지은.hwp VR의 가상광고에 나타난 그래픽영상 연구 -TV 스포츠 방송을 중심으로- A study of the graphic image that is presented in Virtual Advertising of VR(Virtual Reality) - Focused on TV Sports broadcasts - 이지은(Lee, ji eun) 조일산업(주) 디자인 실장

More information

歯kjmh2004v13n1.PDF

歯kjmh2004v13n1.PDF 13 1 ( 24 ) 2004 6 Korean J Med Hist 13 20 36 June 2004 ISSN 1225 505X * 1 1886 ( ) 1) 1905 * 1) 20 2) 1910 1926 1910 1926 1930 40 2 1899 1907 3) 4) 1908 1909 ( ) ( ) ( 2) 1995 1998 3) 1997 p 376 4) 1956

More information

<C7D1B9CEC1B7BEEEB9AEC7D0363528C3D6C1BE295F31392EB9E8C8A3B3B22E687770>

<C7D1B9CEC1B7BEEEB9AEC7D0363528C3D6C1BE295F31392EB9E8C8A3B3B22E687770> 정지용의 시어 조찰한 의 의미 변화 연구 배호남 *1) 차례 Ⅰ. 머리말 Ⅱ. 종교적 순수성의 정신세계 : 勝 利 者 金 안드레아 의 경우 Ⅲ. 차가운 겨울밤의 정신세계 : 溫 井 과 長 壽 山 1 의 경우 Ⅳ. 명징한 여름 낮의 정신세계 : 白 鹿 潭 의 경우 Ⅴ. 맺음말 국문초록 본 논문은 정지용 연구의 새로운 지평으로 개별 작품에서 보다 더 미시적으로

More information

2 2010년 1월 15일 경상북도 직업 스쿨 운영 자격 취득 위한 맞춤형 교육 시 10곳 100명에 교육 기회 제공 본인에게 적합한 직종 스스로 선택 1인당 최고 100만원까지 교육비 지원 경상북도는 결혼이주여성 100명에게 맞춤형 취업교 육을 제공하는 결혼이민자 직

2 2010년 1월 15일 경상북도 직업 스쿨 운영 자격 취득 위한 맞춤형 교육 시 10곳 100명에 교육 기회 제공 본인에게 적합한 직종 스스로 선택 1인당 최고 100만원까지 교육비 지원 경상북도는 결혼이주여성 100명에게 맞춤형 취업교 육을 제공하는 결혼이민자 직 대구경북 다문화가족신문 2010년 1월 15일 제17호 새해 복 많이 받으세요 2010년 새해가 밝았습니다. 한국에서는 새해가 시작되면 새해 복 많이 받으세요 라는 말로 새해 첫 인사를 나누며 서로의 행복을 기원합니다. 세계 어느 나라 사람이든 새로운 해를 맞이하는 설렘은 같습니다. 며칠 지났지만 아내의 나라 말로 다정하게 새해 인사를 건네보면 어떨까 요?

More information

(5차 편집).hwp

(5차 편집).hwp (215), 54(1), 17-3 211 STEAM,.. STEAM, STEAM, 5~6 11.,., 5~6...,. (, 21)., 29. (,, 212). 211 STEAM * :, E-mail: [email protected] http://dx.doi.org/1.15812/ter.54.1.2153.17 (215), 54(1), 17-3,. (Arts)

More information